スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パッケリのブルーチーズソース

2007-11-29 | イタリアン


<材料> 2人分

・パスタ.....200グラム

・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/2カップ
・オリーブオイル.....大さじ1
・おろしニンニク.....1/2かけ


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
 香りが出たら、生クリームを加える。

2.生クリームが温まったらチーズを入れ、混ぜ合わせる。
 チーズが溶けたら火を止める。

3.パスタを時間通りに茹でる。

4.ソースとパスタを和えて、皿に盛る。
--


前は中に詰め物をして焼いたんですけど、やっぱり重めなソースで食べるのは定番な美味しさ。
ブルーチーズはゴルゴンゾーラを使いましたが、お好みのものでどうぞ。
チーズは大好物!特にクサめのチーズには目がありません。ワインがあると、相乗効果でいくらでもお腹に収まってしまうのです。

息子もチーズは大好きだけど、さすがにブルーチーズは苦手なようで、生クリームだけで作ってあげました。

--
 

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gicchan)
2007-11-29 10:00:37
こんにちは^^。久しぶりのコメントですが
いつも楽しく見させてもらってます。
先日ご紹介されていた牡蠣のオイル漬け、ずっと
気になっていたのですがやっと作ってみました。
とってもおいし~い^^。そしてワイン、
進みました(笑)。おいしいレシピ、
ありがとうございました。チャイナベーコンも
気になってるので近々是非~。
PS 文中リンクさせていただきましたので
  お願いします^^。

ブルーチーズは挑戦したことないんですが、
まゆみさんが作ってるのを見るとおいしそうで
ついやってみたくなります。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-11-29 10:01:37
むはあ~。
すんごいコッテリんこで美味しそう~。
ワインがすすみそうよね・・・。

最近、体が一回りも二回りもデカクなってきて、こういうコッテリ系は控えなくっちゃ・・・と思いつつも、画像を見ちゃうとダメですわ・・・。
いかん。
このままだたと着られる洋服がなくなってくるわ!
返信する
yum! (kaz)
2007-11-29 10:11:33
まゆみさん、こんにちは♪
おろしニンニクにオリーブオイル、
極めつけにブルーチーズ…!
これでワインが付くと、もう夜通しで食べられます(笑)☆
ニンニクの香味とブルーチーズの相性が
とても良いでしょうね。
ブルーチーズはしばし食しておりませんが、
まゆみさんのレシピにそそられて、
また購入したくなりました!
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-11-29 12:21:32
まゆみちゃん こんにちは
ブルーチーズ大好きでーすヾ(´∀`)ノ" ハイハイ~
うちは双子っち達もブルーチーズのピザとか
平気で食べるから大丈夫かな この四角いのって
パスタなの?見たことないパスタだわ~
もちもちしてめちゃうまそう( ̄~ ̄)

生クリームじゃなくて豆乳でもできるかな?
コクが足りなくなっちゃうかなあ
あー大好きなブルーチーズちゃん・・ずっと
食べてないなあ だってだって高いんだもーん
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-11-29 17:54:52
ブルーチーズですか。私もチーズは大好きだけど、くせのあるチーズは苦手で...生クリームで作っても美味しそうですね。

一度だけですが、チーズを使ったペンネを作ったことがあります。チーズのこっくりした感じがペンネに絡んでおいしかったですよ。

また遊びに来ますね。
返信する
はじめまして☆ (AU)
2007-11-29 22:26:29
まゆみサン お邪魔しますっ
とっても美味しそうっ♪
画像を観ながら お口あーんぐり開いてました(笑)
ブルーチーズが大好きなので参考にさせて下さいっ!
その時はトラバさせて頂きますのでヨロシクお願いします

返信する
Unknown (ゆい)
2007-11-30 02:33:21
まゆみさん
こんばんは♪

ブルーチーズてこういう食べ方もあるんですね~♪

凄く美味しそうです♪

少しずつ食べるお料理ですよね!?

ホント食べてみたいです~☆

オシャレだなぁ。
返信する
>gicchanさんへ (まゆみ)
2007-11-30 10:58:44
牡蠣のオイル漬け、作ってくださってありがとうございます!
ごま油バージョンは、きちんとレシピアップしていなかったので
今度ちゃんとレシピ起こしますね。
でも、レシピって程でもなんだけど...。

あたし、臭いチーズが大好きなんです。
きっと、初めてだと苦手かもしれませんね。
ドライフルーツやハチミツと一緒に食べると食べやすいので
少しだけでも試してみてくださいな。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-11-30 11:01:41
濃厚ですよ~、むふふふ。
ワイン、軽く1本飲んでしまって、もう1本空けたいくらいでした。
でも、残念ながら買い置きがないのです。
今度は、ひとまわりでかくなったtiki-tikiさんを見れるのですね(笑)。
でも、最近、我が家ももの凄い食欲でビックリしています。
自分も含めて、4歳の息子も大人並みに食べるの。
家族3人、お腹が妊婦状態です...。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2007-11-30 11:05:17
あたし、臭いチーズが好きなんです。
これも濃厚に仕上げました。ワインにピッタリで
あっという間に1本飲んでしまいましたよ。
ブルーチーズもいいけど、リバロっていう、
もの凄いニオイを発しているのがあるのですが
そういうのも大好きなの~。
息子には不評ですけど(笑)。
返信する

コメントを投稿