スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ウドの酢味噌和え

2008-03-10 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・鶏むね肉.....1/2枚
・ウド.....1本

・酢.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.ウドは皮を厚めに剥いて、食べやすい長さに切り
 薄くスライスする。
 水にさらす。

2.鶏肉は5分くらい、仲間で火が通るまで蒸す。
 あら熱が取れたら手で裂く。

3.調味料をよく混ぜ合わせる。

4.ウドの水気をよく切り、鶏肉と混ぜる。
 器に盛る。

5.酢味噌をかけて食べる。
--

調味料と混ぜ合わせて器に盛ってもよいです。
その方が味が馴染んで美味しいかも。

春の食材は香りが強かったり独特の風味なものが多いので、とても楽しみでなりません。
このうどもクセのある味が大好き。



大根や人参の皮のきんぴらも美味しいけど、このうどのきんぴらも酒のアテやご飯のお供にたまりません。
剥いた皮は、水を取り替えながらさらします。
後は水気を切って、ごま油で炒め、赤唐辛子と酒、砂糖、醤油で味付けしたら出来上がり。



そして穂先は天ぷらに。
ちょっと衣が厚すぎるのには目をつぶってくださいお願い.....。

丸ごと全部美味しいウドは、春の味覚。これからしばらく食べ続けます。髪の毛にも良いらしい、と聞いたので、白髪が気になるあたしにはピッタリだわ!
--
 


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomy)
2008-03-10 01:38:16
うど、うど~♪
春の山菜の中で一番好きかも~。
今年はまだ天ぷらにしてないのでこれからです。
フルーツや青魚と合わせるのも好きだけど、炒め物にしても香りがたまらんよね~。

白髪?たった1本?
私は今日、猫洗ったあと、自分の白髪も染めちゃいました(笑)
もう美容院でやってもらう頻度では・・・(悲)
独活、そんなに良いのなら毎日食べようかな~。




返信する
Unknown (ゆい)
2008-03-10 06:50:45
まゆみさん、おはようございます♪

うど買ってこようかなぁ~^^
からし酢味噌あえも好きです!!
でも自分では一度も調理した事ない食材なんです~^^;
うどの天ぷらもホント美味しそう~♪
これをおつまみに飲みたいです~(笑)。

白髪・・・(><) もしかしたら私もあるかも(TT)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-03-10 11:04:31
まゆみさん、こんにちは~♪

ウド!!!春ですね~♪
週末はポカポカ暖かかったし
これから楽しい季節到来だわ~。

ウドって髪の毛にいいんですか?
旦那に食べさせてあげなきゃ♪♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-03-10 11:51:11
やってきましたね~、このシーズン!
いつもまゆみさんのブログで、春の訪れを感じてますわ。

ウドって、髪の毛にいいってのは、初めて聞きました~。
増えるほうじゃなくって黒くなるの??
夫婦揃って白髪に悩む、今日この頃なので、たくさん食べないと~!
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-03-10 20:53:45
もう、うどの時期なんですね~♪
すっかり春色の食卓!美味しそうです。
香りの強い野菜や、独特のえぐみのある物が大好きなので、今度見かけたらさっそくキンピラを試してみようかな^^
うどって髪の毛にも良いんですね!?
最近抜け毛が気になるから食べなきゃ!笑!
返信する
うどの (karuizawakurabu)
2008-03-10 21:04:06
キンピラですか、皮の部分ですか?

食べたことが無いのですみません^^;

ウドは酢味噌和えしか食べたことが無くて・・・

この独特のあじが癖になりますよね。 

有名な産地の立川では、ウドラーメンというものがあるそうですが・・・うまいのかな^^;
返信する
すいません (karuizawakurabu)
2008-03-10 21:06:53
アドレス間違ってました。

↑ここです・・・^^
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-03-10 23:16:29
なんと、一番好きですか。
あたしは何だろうなぁ。
ふきのとうで作ったお味噌汁と
コシアブラの天ぷらと
コゴミのお浸しかな(笑)。
ウドも大好き~~。
そう、髪の毛に良いらしいのです。
タンパク質の食べ物なら分かるけど
うどがねぇ....でも、効果は関係なくても、
毎日食べたいくらいです。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-03-10 23:18:08
うどって、ちょっと独特の香りがいいですよね。
酒飲みには、たまらない食材だと思います。
あら、調理したことないですか?!
結構簡単ですよ~。
捨てるところがないから、ゴミも出ないし
全部丸ごと楽しんじゃってください。
え、ゆいさんは白髪、まだまだでしょう~~~。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-03-10 23:19:30
これから暖かくなるみたいね。
春の食材って大好き。
1年で一番好き。
でも、今ものすごーーく花粉症状がひどいの。
これをアテに酒をのみたいところだけど
我慢我慢....残念でならないわ。
返信する

コメントを投稿