<材料> 2~3人分
・鶏むね肉.....1/2枚
・ウド.....1本
・酢.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.ウドは皮を厚めに剥いて、食べやすい長さに切り
薄くスライスする。
水にさらす。
2.鶏肉は5分くらい、仲間で火が通るまで蒸す。
あら熱が取れたら手で裂く。
3.調味料をよく混ぜ合わせる。
4.ウドの水気をよく切り、鶏肉と混ぜる。
器に盛る。
5.酢味噌をかけて食べる。
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調味料と混ぜ合わせて器に盛ってもよいです。
その方が味が馴染んで美味しいかも。
春の食材は香りが強かったり独特の風味なものが多いので、とても楽しみでなりません。
このうどもクセのある味が大好き。
大根や人参の皮のきんぴらも美味しいけど、このうどのきんぴらも酒のアテやご飯のお供にたまりません。
剥いた皮は、水を取り替えながらさらします。
後は水気を切って、ごま油で炒め、赤唐辛子と酒、砂糖、醤油で味付けしたら出来上がり。
そして穂先は天ぷらに。
ちょっと衣が厚すぎるのには目をつぶってくださいお願い.....。
丸ごと全部美味しいウドは、春の味覚。これからしばらく食べ続けます。髪の毛にも良いらしい、と聞いたので、白髪が気になるあたしにはピッタリだわ!
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春の山菜の中で一番好きかも~。
今年はまだ天ぷらにしてないのでこれからです。
フルーツや青魚と合わせるのも好きだけど、炒め物にしても香りがたまらんよね~。
白髪?たった1本?
私は今日、猫洗ったあと、自分の白髪も染めちゃいました(笑)
もう美容院でやってもらう頻度では・・・(悲)
独活、そんなに良いのなら毎日食べようかな~。
うど買ってこようかなぁ~^^
からし酢味噌あえも好きです!!
でも自分では一度も調理した事ない食材なんです~^^;
うどの天ぷらもホント美味しそう~♪
これをおつまみに飲みたいです~(笑)。
白髪・・・(><) もしかしたら私もあるかも(TT)
ウド!!!春ですね~♪
週末はポカポカ暖かかったし
これから楽しい季節到来だわ~。
ウドって髪の毛にいいんですか?
旦那に食べさせてあげなきゃ♪♪
いつもまゆみさんのブログで、春の訪れを感じてますわ。
ウドって、髪の毛にいいってのは、初めて聞きました~。
増えるほうじゃなくって黒くなるの??
夫婦揃って白髪に悩む、今日この頃なので、たくさん食べないと~!
すっかり春色の食卓!美味しそうです。
香りの強い野菜や、独特のえぐみのある物が大好きなので、今度見かけたらさっそくキンピラを試してみようかな^^
うどって髪の毛にも良いんですね!?
最近抜け毛が気になるから食べなきゃ!笑!
食べたことが無いのですみません^^;
ウドは酢味噌和えしか食べたことが無くて・・・
この独特のあじが癖になりますよね。
有名な産地の立川では、ウドラーメンというものがあるそうですが・・・うまいのかな^^;
↑ここです・・・^^
あたしは何だろうなぁ。
ふきのとうで作ったお味噌汁と
コシアブラの天ぷらと
コゴミのお浸しかな(笑)。
ウドも大好き~~。
そう、髪の毛に良いらしいのです。
タンパク質の食べ物なら分かるけど
うどがねぇ....でも、効果は関係なくても、
毎日食べたいくらいです。
酒飲みには、たまらない食材だと思います。
あら、調理したことないですか?!
結構簡単ですよ~。
捨てるところがないから、ゴミも出ないし
全部丸ごと楽しんじゃってください。
え、ゆいさんは白髪、まだまだでしょう~~~。
春の食材って大好き。
1年で一番好き。
でも、今ものすごーーく花粉症状がひどいの。
これをアテに酒をのみたいところだけど
我慢我慢....残念でならないわ。
暖かいせいか、それように作っているのか。
でも、クセのあるお野菜は大好きだから
嬉しいです~。
抜け毛にいいのか白髪に効くのかは分かりませんが
髪の毛を活き活きさせてくれる成分が多いとか。
40歳くらいまでは黒髪でいたいのですが....無理ですかね。
春の食材は特に好き。
1年で一番好きな季節です。食べ物では。
花粉症がひどいので、食材以外はもうだめだめな日々ですわ...。
お酒も控えております。
うどの皮のきんぴら、美味しいですよ。
捨てるところが無いですからね、ゴミも出なくて嬉しいです。
中の部分も一緒に使えるけど
それは酢味噌とか別の料理にして
残り物でも1品出来ますよ、って事を言いたかったの。
美味しいですよ~~。
え、ウドラーメンですか???
それは一体どんなものだろう。一度食べてみたいです~!
我が家も今日は酢味噌和えメニューでした。
豚さんの耳でね。むふふ
お酒がすすん困りました。汗
うどって沖縄ではあまり食べないんですよ~
あたしも、1~2回食べた事あるかな?ぐらいなので
味を忘れてしまいました。汗
次はいつ食べるのかな~
まゆみさんのブログは季節感が早取りできて凄いなあっていつも思うの。「うど」は無理だけど、ちょっと意識して春らしい食卓を心がけたいです。
暖かくなってきたから、お酢とか摂りたくなるのかな。
ミミガーで酢味噌も美味しいですね~。
逆にこっちではミミガーは売っていないし...。
そういえば、沖縄でウドってあまり見ないですね。
本土でも、食べない地方はあるかもしれません。
我が家はちょっとクセのあるものは大好きなので
こういうのはたまりません~。
結構、独特の風味なので。
好き嫌いが分かれるかもしれませんねぇ。
うちの父はちょっと苦手みたいです。
東京はすっかり暖かくて、かなり春らしいです。
これで花粉がなければ嬉しい季節なのですが。
もう今、絶不調なのです.....。
今じゃ~かなりな量になってます^^;
もぅ、染めるのも面倒だしいっそのこと
髪の毛茶色くしようかな~って思ったりも…
でも、似合わないんですよね~
内面からですね…髪の毛によさそうな食べ物これからも
色々教えて下さい^^
思春期なんかには特に。
あたしも、目立ってきたら髪の毛染めちゃおうかなぁ~。
今は1本だけなので、そのままですが。
真っ黒な髪の毛なので、生えてきたら目立ちそうです。
髪の毛に良い食べ物、あたしもいろいろ知りたい(笑)!