スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きなすのお浸し

2015-03-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・なす…4本

・だし汁…1/2カップ
・みりん…小さじ2
・薄口醤油…小さじ2
・かつおぶし…適量

<作り方>

1.なすを網で焼く。

2.だし、みりん、薄口醤油を一煮立ちさせ、粗熱をとる。

3.なすの皮をむき、浸し汁に入れ、食べるまでそのまま置く。

4.食べるときに、一口大に切り、かつおぶしをかける。
--



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Fさん (まゆみ)
2015-03-21 19:35:53
そこに目をつけてくれて嬉しいですw
久しぶりにオットがあたしのカメラを持ち出したら
このカメラはいいなーと褒めてました。
珍し。
返信する
>kanさん (まゆみ)
2015-03-21 19:33:17
家庭、大事にしてるかなー、どうかなー。
そう見えるなら、そういうことにしておこうっとww
あたしも、ひとりだとワンプレートで済ませちゃいますよー。
返信する
>ぐりさん (まゆみ)
2015-03-21 19:28:50
夏のなすは美味しいですね。
早く田舎の畑から送られてこないかなーと
首を長くしています。
でもあたし、一年中毎日食べたいほど、なす好きなんです!
返信する
斜め (F)
2015-03-19 08:37:44
とっても美味しそうであるのと同時にこの画角は新鮮!!
返信する
愛情 (kan)
2015-03-19 02:46:00
器も含めて
料理が丁寧できれいな人は
家庭を大事にしている人ですよね。

素晴らしいです。

一人だと
外観は落第点です(笑)

(^^)/
返信する
Unknown (ぐり)
2015-03-18 17:20:38
焼きナス大好きですけど
夏しか食べませんね
夏は野菜が好き
返信する

コメントを投稿