スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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熊澤酒蔵見学

2015-03-21 | 雑記


ちょっと特別な機会を設けてもらい、天青でお馴染みの熊澤酒蔵を見学させてもらえました。
杜氏の五十嵐さんの丁寧な説明を受けながら、とっても充実した内容でした。あー嬉し。









酒米も触らせてもらっちゃった。これは酒未来。酒未来ですよ、ふ。
いい米です。



半地下になっていて、なかなか機能的なつくりですね、ほほー。



ここには、戦時中からある防空壕があります。



速醸系、綺麗に濾過する印象の天青ですが、この防空壕に入っているのは、山廃造りの酒です。



26BY、呑みたい。



で、五十嵐さんのご好意で、防空壕から採取した酵母で造ったお酒を戴きました。
おもしろーーい。これから色々試して、完成度を高めていくんでしょうね。楽しみだな。
ちなみに、このラベルに書いてあるBK5の記載、ぼうくうごうの頭文字。
よく分かったね、って言われたけど、分かりやす過ぎだからーー。

天青は、個性は少ないけど、食中酒として実に使いやすい便利なお酒。でも、物足りなさはなく、満足度の高いバランスで仕上がっているのです。
こうして造りを見れて良かった!

あ、ちなみに、五十嵐氏と熊澤酒蔵の許可を得て掲載していますが、こうして対応してくれるのは、特別ですので。
でへ、いいでしょー、わはは。
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