スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのしらす和え

2012-05-02 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・なす.....3本
・生姜.....1/2かけ
・しらす.....20グラム

・塩.....適量(ふたつまみくらい)
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.なすは薄切りに。
 生姜はみじん切り。

2.塩をふって暫く置き、しんなりしたら絞って水分を切る。

3.しらすとごま油を加え、和える。
--



--

北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
げっ。 (ここちき)
2012-05-02 00:28:41
まゆみさん…
買った茄子すべてを調理し終わったばかりですよ~!!
今度はしらすですかぁ!美味しそう!!
茄子買おう・・・orz
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-02 06:39:08
なんと!タイムング悪くてすいません。
お詫びに、ナスシリーズにしなくちゃね・笑。
返信する
Unknown (kaz)
2012-05-02 13:42:44
こんにちは♪
茄子の薄切りの繊細さ!まゆみさんの
細やかな料理への愛情を感じます~♪^^
生姜が効いてさっぱりと美味しく食がすすみそうです。
そして↓お子様のお誕生日、
遅らせながら、おめでとうございます!
たくさんのごちそう☆素晴らしいです。
大人も大大大満足の贅沢なお料理です^^;
返信する
>kazさん (まゆみ)
2012-05-03 00:19:07
いやいやいや、kazさん、褒めすぎだってば。ハハハ。
なすと生姜は相性いいですから
たいだい入れちゃうの。
油とも抜群なので、揚げたり炒めたり、ついつい油は多めに使っちゃう。
カロリーは気にしません!....ってか、気にした方がいいか....。
あ、ありがとう。息子ももう9歳。
kazさんのお子さんも小学生ですからね。成長は早いものです。
返信する

コメントを投稿