<材料> 2人分
・いか.....1杯
・じゃが芋.....2個
・生姜.....1/2かけ
(調味料)
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.イカはワタを取って、輪切りにする。
ジャガ芋は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、調味料と生姜を入れ火にかける。
3.イカを入れて、サッと煮る。取り出す。
4.水1/2~1カップ注ぎ、ジャガ芋を入れ、
蓋をして煮る。
5.最後にイカを戻し入れ、サッと温め直したら
皿に盛る。
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梅雨明けしたというのに、セミはジージー鳴きまくっているというのに、なんか全く夏っぽくない画像ですいません。
ついでに、夏とは無縁のモノをもう1品。
これさえあれば、ご飯おかわり必須の「しょうゆネギ」。
ネギを細かく刻みます。そこに、鰹節を同じように細かくしてどばぁとかけます。あとは、醤油をササッと垂らすだけ。
これを混ぜ混ぜ、味が馴染んだらご飯にかけて食べるのです。
いやー、旨い。
単純な料理(と呼べるのか...?!)なので、素材はなるべくお好みのモノを選択した方が良いかと思います。
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そうですかー、お母様が!
あたしは、主人からこれが食べたいと言われて
作り始めたのです。
単純なのにこんなに美味しいなんて!
すっかりウチの定番です。
ということは、いつもブログにアップされているパンを
夜にも食べているのですねぇ~。
あたしは、パンもご飯も大好きなので、
どっちかに偏ることはないのです。
朝パンなら夜はご飯....って感じかな。
夜のパンはバゲットが多いです。ワインを飲みたいがために(笑)。
ちょっと醤油を垂らして。あれが美味しいんですよね~!
大好きです。
このネギ醤油は、白飯との相性バッチリです。
酒の肴ばかりじゃなくて、ご飯のお伴もちゃんと作っているのですよ。わはは。
ネギは、水にさらさないのがポイントです!
ちょっと柔らかくて甘めのネギを選択すると
美味しさアップです。
ご飯、多めに炊いてくださいね(笑)。
蒸かしたジャガ芋に、塩辛乗せて食べると絶品だし。
醤油ネギ、勿論豆腐との相性もいいですが
断然白飯に軍配が。いつもよりたくさん食べてしまって危険です。
前の日から作っておけるし。
も、もしゃ前日はいつも酒呑んでフラフラとか...(って人のこと言えない・笑)。
醤油ネギは、このままだと真価が発揮されませんが
ご飯と一緒だとすごく美味しくなるの。
息子も勿論食べますよ~。
とっても美味しそうだったから、購入しちゃいました。
醤油ネギは、お豆腐にかけてもいいけど
断然、白飯の方が相性いいです。もう、おかわり必須ですよ。
ネギは水にさらさないでね~。
柔らかくて甘めのネギを使うと更に美味しいです。
美味しいご飯とこれがあれば、かなり幸せですよね~。
でも、ご飯を多めに炊かなければいけないんだけど。
そう、親子丼は、かなり厳選された食材を使っているので
あの値段みたいです。夕飯?って感じの価格ですが
それでも大満足でしたよ。1度食べれば十分ですが....はは。
ホクホクじゃが芋に味がしみ込むのが
とっても美味しいのです。
しょうゆネギは、思っているほどネギ臭くないよ。
水にはさらさないけどね。
朝食べても平気~って言っても、我が家は朝からニンニクも気にしない
はた迷惑な家族ですから....。
手がネギ臭くなるけど、我慢我慢。
イカ、そうですねぇ~、あのワタとかはねぇ...
あたしは、あのワタとか見るとたまりませんが(笑)。
最近は、お魚屋さんとかスーパーでも頼めば下処理してくれるから
助かりますよね。あたしも、面倒なときは頼んじゃいますよ。
あたしの味覚は洗練されてませんよー。
特に甘いモノは、妊娠を機にお酒をやめて、それから食べ始めたのです。
なので全く分かっておりません...逆に申し訳ないくらいに。
ちゃんと味わって食べますからね~楽しみです。
またまたシニフィアンシニフィエに行かれたのですね!ランチで!
気に入っていただけて嬉しいです~。
この時期に里芋って感じでもなく。
新里芋、もう出ていたけど、高過ぎて手が出ませんでした。
なので、家にたくさんあるじゃが芋を。
タコとジャガ芋の組み合わせも結構好きです。
そうそう、イカもそうだけど、ヒジキもレンジに入れると
爆発しませんか?
あたし一人の時はレンジで温めるけど、主人はレンジの使用と
食材の冷凍は相当嫌がるので、鍋で温めるか冷たいまま出しております。
いつも楽しく拝見していました。
が、コメントは初めてです。
「しょうゆねぎ」母がよく作ってくれました。
小さい頃からよく食べていたなーと。
もうずっと忘れていましたが、
早速作ってみますね!
全然最近食べてない&作っていません(汗)
イカと大根を一緒に煮るのは食べたことあるけど
ジャガイモとイカも美味しそうですね☆
ネギにカツオ節と醤油もとってもご飯とマッチして
美味しそう!普段全然ごはんとかたべたくならない
私なのに見てたらごはんが無性に食べたくなっちゃいました!!
たまねぎのはよく作って食べていたのですが
ネギのほうが ご飯と合いそうですね
良いことを教えてもらいました。
さっそく明日食べてみます。
今日は葱醤油に釘付け~!
こういう系大好きなの。
葱はさらさなくて良いのね。
明日絶対作るわ!!!!興奮=3=3=3
じゃがいもとの組み合わせは新鮮!
葱とかつおぶしも、この季節火を使わないのは
うれしい~。
ごはんもだけど、冷奴にがばっと乗せて食べたい!
おじゃがとイカ、美味しそう!!
まゆみさんのお料理に色々触発されて、イカじゃがも食べたい!!
葱と鰹節ってシンプルだけど美味しそうね!
簡単で夏向き♪
まゆみさん所の息子ちゃんが好きだったりするんじゃない?(爆)
夏満喫♪ですね。
この醤油ネギって、普通のネギでいいのかな??
ネギとかつおと醤油って、おひたしにかけたり、納豆に混ぜたり黄金コンビだけど、ネギとかつおと醤油だけで食べた事がないの。
一度食べてみたいなぁ。
ご飯にもあうよね、絶対!
イカもきれい~!
ご飯に乗っけて、、って やりました!やりました!!
温かいご飯にこれが良く合うんだよね~~~~~~(喜)
これだけで ご飯をおかわりできちゃう♪うふふ。。
下の親子丼のお店、、ですか??
一日10食限定の特上親子丼って、、スゴイっすね。
お値段も特上で ビックリしたよ。 そんなにオイシいのか?って 逆に興味を惹かれて 注文したくなる!!
カツ丼ってありますが、、 鶏専門店なので、、鶏のカツなのかな~?
エビスビールが、、うらやましいっす。
イカのお出汁が染みたじゃがいもがとっても美味しそう♪
でも、じゃがいもっていうのが変わってます~。
ネギもすっごく豪快!!!
その後、一日ネギ臭がしそうですね・・・
これは夜に食べるべき???
手間がかからずおいしいお料理、最高★です^^
イカは私の地元でも里芋との組み合わせでした。
イカは以前、安さに釣られて買ったら、慣れないせいなんですけど、あまりの下処理の大変さとグロテクスさにノックアウト。。それ以降本来のお姿のままでは購入したことがありません・・・(vv;)
いつも本当においしそうなお料理ときれいな画像にため息です。ふぅ~( ̄¬ ̄*) 食べたい~♪(笑)
そして洗練された味覚をお持ちなので、ご紹介されているお店や食べ物にも興味津々!本わらび餅も気になります。なので、ますますマドレーヌ緊張です。。
またまたシニフィアン・シニフィエに行ってきました!今度はランチを。本当にパンがおいしくて。すっかりバゲットのとりこです♡餡パンも気になりました。次回は餡パンも是非食べてみたいです♪
長々すみません。おやすみなさい(=O=)。o O
このイカとじゃが芋がまた美味しそう。
これで下のビールをグビっと行きたいな(笑)
イカと言えばよく里芋と炊き合わせますが、
関東じゃじゃが芋を多用すると聞いたことあります。
イカの旨味がお芋に滲みて、えもいわれぬ美味しさですよね(^^)
でも残りをレンジで温めなおすと、イカの皮が爆発。
これいつものパターンです(笑)
しょうゆネギ、これは後一品ツマミが足りんっ!(海原雄山?)って時に
いいかもー♪ あ、ご飯の友でしたか、失礼しました(爆)