スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャガイモとパプリカの炒めもの

2005-08-11 | 洋風



<材料> 2人分

・赤パプリカ.....1/2個
・黄パプリカ.....1/2個
・ジャガイモ.....1個
・アスパラ.....3本
・ぶなしめじ.....1/2パック

・にんにく.....1片
・パセリ.....少々

<作り方>

1.野菜は適当な大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
 香りが出てきたら、ジャガイモを炒める。

3.色が変わってきたら、他の野菜も入れる。
 火が通ったら、塩、コショウをふる。

4.皿に盛ってパセリを散らす。


むちゃくちゃ簡単な朝ご飯。冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜を炒めただけ。
でも、こういうシンプルなのって野菜の味が分かって美味しいんですよね。主人は素材が生きている調理法が好きなので、これはモリモリ食べてくれました。とは言っても、朝食なのでお腹が空いていただけだったりして。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗~ (MARIN)
2005-08-11 10:59:30
まゆみさん、こんにちは!

凄い彩きれい~

ブナシメジとか、ブナピーとか、キノコもニンニクも大好きです~

朝からでもモリモリいけますね!

口臭くなっても食べたい!笑
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-11 17:09:16
ニンニクを食べた後は、

牛乳を大量に飲んで歯を念入りに磨きます。はははー。

野菜だけなので、

結構沢山食べても大丈夫ですぞ、これは。

ブナピーって初めて見たときはびっくりした。

白くて変なの~って。

でも、クセがなくて意外にイケるのよね。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-08-11 21:03:33
色合いがとってもキレイです~!

朝こんな色鮮やかなお野菜が食卓の上がっていたら、食欲モリモリです!!!

料理も目から。。。ですね!(^^)



私も朝からにんにくOK!ですが、一応夫には控えて貰ってます。

その代わり、週末はにんにくガンガン!です(笑)





返信する
いろどり。。 (septcandy)
2005-08-11 22:17:21
やっぱりお料理に『色彩』って大事なんですねぇ~。。。

、、っと 改めてシミジミ思いましたわ。

目もお腹も大満足なお料理!!これならモリモリ食べちゃうのわかります♪



まゆみさん、、さすがです!!
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-08-11 23:56:37
嬉しいコメントありがとうございます~!

ニンニクの香りって、食欲も出るし

炒め物にはつい入れてしまうんです。

使うときに一瞬考えますが、ま、いっかと。

主人も、特に何も言わないので、

平気なんでしょうね(笑)。
返信する
septcandyさんへ (まゆみ)
2005-08-11 23:58:25
パプリカって見た目が綺麗に見えるから

便利な食材ですわ、ははは。

でもこれ、すごーく簡単料理。

切って炒めるだけ。

それでも食卓に上ると、華やかな感じになるので

助かりました。
返信する

コメントを投稿