<材料> 2~3人分
・フキ.....1束
・だし汁.....1.5カップ
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/2
<作り方>
1.フキは塩をふって板の上で転がし、
そのままお湯で固めに茹でる。
2.水にとって、スジを取る。
食べやすい長さに切る。
3.だしと調味料を鍋に入れ
フキを加えて3~4分煮る。
4.そのままあら熱を取る。
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毎年恒例の、フキの煮物。
実は、子供の頃はちょっと苦手でした。お酒を呑むようになってから急激に好きになった香りです。
冷蔵庫に入れておけば、毎日楽しめるから便利。お酒の肴にはたまりません。
フキの葉を使ったおにぎりも、フキを買ったら必ず作ります。特に主人が好きなので欠かせません。
毎年書いているけど、簡単に作り方を。
葉っぱは5分くらい茹でます。
水に取って、何度か水を交換しながらアクを取ります。我が家は1時間くらい。ちょっとクセが苦手な方は長めに浸していても大丈夫です。
水気を絞り、塩を多めにパラパラとふります。重しをして1晩置いたら出来上がり。
サッと水で洗って塩気を落とし、水を絞ってからおにぎりに巻きます。
フキの香りが口いっぱいに広がって、地味だけど美味しいおにぎり。
ちなみに、同じように下準備をすれば、佃煮や煮物にしても。青菜と同じように炒め物に利用しても美味しく食べられます。
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※旅行日記も更新中~
これ、昨年の4月ですけどね...
過去記事に目を止めてもらえて嬉しいです。
機会があれば是非お試しください。
美味しかったら報告してもらえると助かります。
お口に合わなかったら....そっとしておいてください(笑)。
流れ流れてやって来ました。「うれし恥ずかし慎太郎」と申します。もちろん都知事ではございません。ご安心ください。
4月の記事に対し、6月も終わろうとしているこの時期にコメントするのは、もしかしたら都条例違反かもしれません。しかしどうしても看過するわけには参りません。まだ作ってもいないのに既に蕗の仄かな苦味と香りが口いっぱいに広がっております。近々試してみます。
素晴らしいレシピをご紹介頂、お礼を申し上げるとともに、乱文失礼致しました。
フキ、そろそろ終わりが近づいているでしょうか。
こうして作ってくださって
本当に嬉しいです。
おにぎりは我が家もみんな大好きなので
mooさんのご家庭でも定番になってくれたらいいな、と。
リンクは問題ないですよ~。ありがとう。
日々を慈しんでいる感じのお料理がとっても好きです。
で、作らせていただきました、おにぎり。
とっても美味しいっ!
毎年春が楽しみになります~
素敵なレシピ、ありがとうございます。
作り方はこちらの記事をリンクさせていただきました。
事後報告でごめんなさい。
若いと自分で思っているのですが
本当に若い人は若いと思わないですよね、きっと(笑)。
33歳です~。
フキ、あたしの母は香りの強いものが苦手なので
あまり食卓に上りませんでした。
山形出身なので、山菜は割と食べていたみたいですが。
自分が結婚してからは、好きなだけ食べられて嬉しいです。
香りの強い野菜が大好きなので。
是非またお越し下さいね。お待ちしております!
ブログを見てたら、美味しそうなお弁当がでてきて、お若いかたかな?きっとお子様が小さいからお若いお母さんなのかな・・・と
ご主人様には、大人用 お子様には、子供用
おきず甲斐の出来てる、お弁当 すばらしい
そして、ふきの煮物、美味しそうですね
どうしても、年をとっていると、こうゆうお料理にめがいってしまいます・
また、拝見させていただきます
フキの煮物は、あたしは割とそれだけでアッサリ。
お肉を巻いて煮る事もあるけどね。
母はフキが苦手だったので、殆ど作らず(笑)。
田舎では同じくタンパク質のモノと煮てました。
義母は、砂糖ドッサリの甘め
炒め煮にして持って来てくれます。
Tomyさんの方が上品でしょー。
最近、栽培されているのが多いから
フキが出回るのも早くて終わるのも早いですよね?!
思わず過去記事に※しちゃった、ごめ~ん。
蕗だけでクセなく煮るのも上品だね。
田舎では婆ちゃんがね、
「蕗は肉やさつま揚げと一緒に煮ろ~」って言ってたけど、
あれもクセをうまく和らげるコツだったと思うわ。
細蕗は炒め煮も美味しかったな。
私も来週には・・・と皆様のところで思いをめぐらすばかり~。
フキ、美味しいですよ~。
田舎っぽい料理ですけど
こういうのがお酒の肴にいいんですよね。
炒め煮や濃いめの味付けが美味しいですけど
これはたぶん養殖ものなので...。
アッサリ煮るのが我が家流です。
海苔の佃煮と一緒に煮るんですね。
それは味付けも簡単で美味しそう!
旅行日記も見てくれたんですね。
ありがとうございました。
すっっごく美味しそうでしたよねー。
葉っぱの方が香りが強いので
フキ好きにはたまりません。
細かく切ってゴマ油で炒めても
おにぎりに出来ます~。
こうして海苔の代わりに巻くのは
大人な味。フキ好きな方には気に入ってもらえると思います。
あ、甘いのはダメでした。
クリスマスケーキとか全然嬉しくないの(笑)。
フキは母があまり得意じゃないので
食卓に上らなかったんです。
大人になって知ったら大好きに!
お酒にはピッタリです。
フキの葉のおにぎり、地味だけど美味しいですよー。
葉っぱのおにぎり、香りが広がって美味しいです。
主人もあたしも大好き!
是非お試しくださいね。
コメント、構いませんよ。
逆に、あんなコメントでいいんでしょうか....。
細かく切って炒めるとご飯のおかずになるし
こうしておにぎりにしても。
佃煮は定番です。
お肉や練り物でフキを巻いて煮たりします。我が家では。
なのでおでんってのもアリだなー、と。
とはいえ作った事がないので
今度入れてみようかしら。美味しそう!
北海道での生活、早く慣れるといいですね。
ずっと食べていきたいです。
野フキは更に香りが強くて美味しいですよね。
野生のは炒め煮にしたりして
ちょっと濃いめに煮ます。
徳島のご実家でも、季節を感じながら
食事されているのですね~。
好き嫌い(食わず嫌い?)が多かったのかな。
ブログ効果は凄い(笑)!
あたしは、ブログやってから食べたものって
無いなぁ~。あ、関西のパンは初めて食べたわ。
dinoさんに感謝。わははは。
ジャコと葉っぱ、炒めるの美味しいですよね。
あたしも好きです~。
何でもお酒の肴にしちゃうけど
これはやっぱり白飯のお供ですな。
葉っぱの佃煮も美味しいですよね~。
炒めたりしてご飯に乗せても。
おにぎり用にするには時間がかかるだけで
手間はかかりません。
是非お試しくださいね。葉っぱ好きでしたら
きっと気に入ってもらえると思います~。
昨日はあたたかなメッセージ
ありがとうございました。
(^_-)-☆
ためいきがでるほど素敵なお料理。。。
まゆみさんのごはんで癒されたいです。
(*^_^*)
私はいつも炒めてから煮ていますが
ノンオイルでさっぱりとこちらも
美味しそうですね^^
蕗の葉のおにぎりもナイスアイディア
ですよ~私海苔と一緒に佃煮にして
今食べています^^
マンゴーアイスにも痺れました!!
ご馳走様でした~ぼちっ
あの香りがわかるなんて、日本人の味覚ってやっぱり最高ですよね。
きゃらぶきを毎年作るんですけど、葉の方も別に佃煮みたいにしていました。
このおにぎり、とってもおいしそうですもん、私も次はこうしてみようっと!
大人になると、酒の肴にいいですね~♪^^
フキの葉のおにぎり。初めて拝見しました。
ワンランク上の「大人味」な気がして、イメージが膨らみます~
お久しぶりです・・・
時々覗かせていただいていましたよ~
フキの葉のおにぎりは始めてです。
とっても美味しそう♪
今度作ってみます・・・
一つお願いがありまして・・・
以前に頂いたコメントを今度の本に使わせていただいてもいいでしょうか?
美味しそうなコメントだったのでお願いできると嬉しいです♪
4月から主人の移動で札幌勤務になりました。九州からの移動は本当に疲れました。
札幌に夜遅く到着し、コンビニにぶらりと入ったところ、大きな物体がおでんとして売られておりました。
それがフキだったんですよー。
フキがおでんの具になっている見た事もない大きさにカルチャーショック。
まゆみさんのブログにはいつも季節の香りがして、昔からの日本のお味を再認識させてくれます。先日ブログで紹介させて頂きました新玉葱×黄身もとっても美味しかったです☆いつもごちそうさまです。
ふき、徳島の実家では春になると裏庭にいきなり(笑)出てくるので、いつも煮物で出てきました。昔は敬遠しがちでしたが、今はとても美味しく感じます。おにぎり↑こちらもうれしいレシピです~♪
フキが苦手だったんですよー。
あの独特の癖と、ずりっとした歯触りがね・・・
なのにいつの間にか大好物になっちゃって、
この春も何度も食べてます(^^)
しかも今、同じく冷蔵庫に入ってまーす(笑)
葉っぱの塩漬けはやったことないなぁ。
めはり寿司みたいで面白いですね。
ウチは刻んで、じゃことゴマと一緒にごま油で炒めて味付け。
ご飯のお供に最高です(^^)
いつも素敵なブログ拝見させていただいてます。
蕗を買ったら、葉っぱは佃煮にしています。
葉っぱの方が好きかも。。。
おにぎりにも使えるなんて、嬉しい!!
美味しい使い方を教えてくださってありがとうございま~す♪