スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花や@錦糸町

2006-10-28 | 蕎麦屋
あたしは蕎麦屋が大好きです。蕎麦自体が好きと言うよりも、蕎麦屋の空間が大好き。居酒屋よりずーっとずーっと好き。蕎麦屋のつまみも好きだし、蕎麦も好きだし、蕎麦湯も好き。そして蕎麦屋のご主人も好き。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。

夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。



お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。



息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。



つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。

あたしは、鴨汁で。



寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。



そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。

ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。

  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よい蕎麦になってきたのに。 (夢八)
2006-10-28 14:55:35
まゆみさん、トラックバックありがとう。



花まきさんは25日夜、花やへ。

まゆみさんは26日ですか。

僕は予定では27日でしたが、貸切日でダメでした。

多分、おなじみさん達が最後の蕎麦を楽しまれたのでしょう。



蕎麦の印象はまゆみさんも僕も同じですね。

割合やわらかくてふくよかな味わいです。



僕が2年前に行った当初はもっとこしの強い

男性的なそばでした。

蕎麦も年齢や経験で随分変わってくるものだと

楽しみにしてたのですよ。



返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2006-10-28 16:39:19
お蕎麦屋さんって、和な感じがしますね。

息子ちゃんはせいろ、大人っぽいな。

鴨汁って、食べた事ないんですけど、濃厚な

お味のようかなぁ。

蕎麦湯って、美味しいですよね。

湯桶空っぽにって、よっぽど美味しいのでしょうね。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-10-28 19:20:59
東京は美味しいお蕎麦屋さんが沢山ありそうですね!

こちらのお店、夢八さんの所で見た事ありますよ~^^

関西は、お蕎麦のつけ汁がイマイチの所が多いんです。><



まゆみさん、麺好きですよね!(^^)





返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2006-10-29 00:00:34
同じものをずーっと作り続けるのも大変ですが

どんどん進化していくのも大変ですね。

このところ、新規のお店って行かないので

いろんな意味で貴重な体験でしたわ。

常連さんは、とっても寂しいでしょうね。

夢八さんも、この場に座っていたのかと思うと

とても嬉しかったです。これから機会を見つけて

夢八さんおすすめお蕎麦巡りをしますわ、フフ。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2006-10-29 00:02:21
鴨汁、脂が濃厚で汁もちょっと甘めで美味しいのですよ。

汁が温かいから、冷たいお蕎麦を浸すと

ちょっとぬるくなって、その温度がいいの。

うどんも、冷たい麺に温かいダシをかけるのが好きだから

あたしってば、ぬるいのが好きなのかしら(笑)。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-10-29 00:04:18
お水が美味しい場所の方が、

蕎麦自体は美味しいと思うのですが

蕎麦屋というカテゴリーでいったら

東京のが一番好きかな~。

京都で、お蕎麦屋さん何回か行きました。

スッキリしていて、美味しかったけど

東京の甘辛い汁が恋しかったです(笑)。
返信する
蕎麦の美味しい時期ですね・・・ (半次郎)
2006-10-29 00:18:39
そう言えば、新蕎麦の時期ですね。

美味しそうな蕎麦ですが、閉店ですか?

残念!

半次郎はこの時期、冷たい蕎麦を暖かいつけ汁で食べるのが好きです。

好きな蕎麦の色ですよ。

もっと田舎蕎麦みたいに黒いのも好きですが・・・。
返信する
>半次郎さんへ (まゆみ)
2006-10-29 23:11:52
あたしは、田舎より喉越しいいのが好みです。

お蕎麦好きには、邪道かしら?!

角があって喉越しが良くて、香りも良ければ最高です。ははは。

閉店って、残念ですよねー。

でも仕方ない理由ですし、こればかりは...。

常連さんはきっと寂しいと思います。
返信する

コメントを投稿