ダル。ダルビッシュのダルではなくて、ムングダルのダルです。
パプリカだとちょっと肉厚なので、カラーピーマンで。
あ、パプリカもピーマンですけどね。
ピーマンはサッとお湯に通してすぐ火が通るように。
ムングダルは茹でて、好みのスパイスで炒めます。
この時は、ニンニクとマスタードシードとブラックペッパーを使って、塩で味付けしました。
ピーマンに詰めてピザ用のチーズを散らし、トースターで焼いたら出来上がり。
ところで、友人からごぼう茶が若返りに良い!と聞いたんですが、これ、流行っているの??
ゴボウを干してお湯を注いで飲むらしいんだけど、それならゴボウを調理して食べればいいじゃーんと言ったら、どうやら干す作業が大事らしく、若返り成分がググーンとアップするんだとか。
あたしも30を過ぎたあたりから、毎日欠かすことの出来ないチョコレートと珈琲とお酒のおかげで肌がボロボロなため、少しは試してみる価値はあるかなーと思ったり。
それにしても、最近よく飲んでいるという友人の肌は全く若返っていなかったので、実際にはどうなんでしょうかね。
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ピーマンと一緒であっさりといい感じです。
チョコレートはともかく、日本酒は肌にいい気がしますがどうでしょう?
いつだったか亀齢酒造の生酒を飲んだら、翌日肌がブルブルになっててビックリしたことがありましたよ。
ムクンダル…初めて見聞きしました!
↑緑豆なのですね、どんなお味なんだろう~^^
香味と炒めてカラーピーマンの彩も加わり
見た目から美味しそう!と思えます^^。
↓きれいなプレッチェルの色ですね~!
ドイツのようにラオゲン液で浸してから焼成なのかしら。
重曹で茹でますが、こんなにきれいな色が出ません(涙)
想像つかないですねえ・・。
私のエスニックの範囲は、フムスとか、タブーレとか、パッタイ、とか生春巻き位なので(笑)
赤ワインを画像では合わせていらっしゃいますが、やはり、ワインのおつまみなのでしょうか。
インド料理では豆類って結構使うんで
ウチにもいろいろあるの。
ムングダルは特に煮る時間が短くて済むので
便利です~。
獺祭呑んだ次の日は肌の調子が良かった
と知人から聞いた事があるけど
あたしは全く変わらず。
呑む量が足らないのでしょうか(笑)。
芽が出てきて、自家製もやしが出来ますよ。
でも、市販品みたいにあんな真っ直ぐじゃないけど。
小さいから煮る時間が短いし、
食べやすいのでkazさんも試してみては???
あ、あのプレッツェルはどうやって作っているのか知りません。
ラウゲン液は一応日本では禁止されているものの
パン屋さんでは使っているところあるみたいですからねぇ。
たまたま残っていた赤ワインにしました。
でもこれ、基本的におかずですよー。
生春巻きも大好き!
まあ、そういうことなんでしょうね(笑)
我が家では、野菜と魚(肉系ではなく~)
主体のおつまみで純米酒熱燗ぐびー+週末
は近所の温泉に浸かるというのが体に良い
のでは、という結論に。
近所の温泉って言うのは、熊本ならでは
でしょうけど。
何でもちょっといいって噂になるとすぎに流行るけれども、たいがいウヤムヤのうちに廃れちゃうよねぇ。
その友人も、きっと数ヵ月後にはナニゴトもなかったかのようにゴボウ茶の話は、しなくなるような気がします。
やっぱり楽チンで美味しい物じゃないと長続きしないよねぇ。
ビールが若返りにいいっていうんだったら、どんだけでも若返られるのにねぇ・・・。
ゴボウで若返れるなら
とっくに若返ってるわ!
あー、熊本の温泉、気持ちいいでしょうね。
もうかれこれ、何年前だろう....
九州に行きたいですよぅ。
こむこむさんに会ったら、ツルツルお肌を
見せてもらえるのでしょうか???むふふ。
ほんと!ビールで若返る事が出来たら
どんなにいいか!赤ワインを飲んで
ポリフェノールを摂取しているのに
何の変化もないんだから、困ったもんです。