スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チャイナロール

2007-10-24 | 中華


昨年、チャイナベーコンを作って以来、我が家の定番に。

1.豚バラ塊肉を保存袋に入れ、醤油をヒタヒタまで注ぎます。
 そのまま冷蔵庫で丸1日保存。

2.豚肉を取りだし、水気を拭き取って
 外に3日3晩干します。

3.烏龍茶で火が通るまで蒸し上げます。

以上!
これが、本当に簡単で美味しくてオススメ。醤油につけ込むときに、クローブとかアニスとか入れたくなってしまいますが、そこをグーッと我慢して醤油だけにするのがポイント。

最近はバラ肉の脂が苦手になってきたので、もも肉や肩ロースなんかで作ってますが、これもまた美味しいのです。
蒸したてをパクリとかぶりついても良し、お料理に使っても良しで、かなり重宝するの。


そして今年は何と、Ricetteさんがアレンジ版を
まるでサンドバックのようなバラ肉!凄すぎです。
薄切りのバラ肉を醤油につけ込んで干してあるのですが、これだと日数も少なく完成するので有り難いですね~。

と言うことで、アレンジ版を更にアレンジしました。

こんな芸術的に干せないので、ザルに広げて干したところ、天気の良い日だと1日で良い感じに。むふふ。

ネギとゴボウを一緒にクルクル巻いて焼きました。
ゴボウは細長く切って、柔らかめに茹でます。ネギはサッと火を通して柔らかくする程度。
薄切りチャイナベーコンに置いて一緒にクルクル巻き、フライパンで焼きました。
チャイナベーコンとゴボウは特に相性がよく、とても美味しかったです。

それからもう1品。この薄切りチャイナベーコンを使って、中華風肉じゃがを作りました。



チャイナベーコン、ジャガ芋、ニンジン、ネギ、生姜の薄切り2枚。
これを、水とオイスターソース、醤油少々、コショウ少々で煮ました。

干されたことによって旨味がアップしたお肉、烏龍茶の気持ちよい香り、そして普段と同じ料理でもランクアップさせてくれるチャイナベーコンは、我が家の食卓に無くてはならない存在になりました。

※元祖Ricetteさんのチャイナベーコン
Ricetteさんのチャイナロール
昨年の我が家のチャイナベーコン
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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukong-k)
2007-10-24 09:39:56
チャイナベーコン、やろうやろうと思っている間に、どんどん進化しるんですね~。
とっても簡単でおいしそうなのに、なかなか着手できないのはやっぱり時間がかかりそうだからかな…。
でも薄切りバラ肉だと短時間でできるんですね!
空気の乾燥しているこの時期、よし、やってみよう!
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チャイナロール (レンズマメ)
2007-10-24 09:49:07
私も今年こそチャイナベーコンに挑戦しようと思っています。
チャイナロールは巻くのが不器用な私には難しそうで(>_<)
まゆみさんは巻いて干されたのですか?
それとももしかして普通の薄切り肉を醤油に漬けて、
1枚づつ広げて干したのですか?
もしそれでも出来るならやってみようかと。
・・・でも薄切り肉を巻かずに醤油漬けにすると味が濃すぎるかなぁ?
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ごめんなさい (レンズマメ)
2007-10-24 09:52:42
コメントが途中で切れちゃいました。
もしかして下にダメとあった顔文字を使っちゃったからかも。
よく読まずにすみません。

続き・・・まゆみさんは薄切り肉を巻いて干しましたか?
もしかして巻かずにそのまま味を漬けて一枚づつ干したとか?
それで出来るならやってみようかしら。
でも巻かずに薄切りのまま醤油に漬けたら味が濃すぎちゃいますよね?
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うっまそぉーーーー (きゃんでぃー)
2007-10-24 11:56:06
写真が どれもウマそうで、、ウマそうで、、、
マウスを握る右手に力が入ってしまいました。。。

旦さんにも まゆみさんのベーコンも、Ricetteさんのものも見せてあげたら、、「うー、、うー、、」っと 唸っていました。
手作りでここまでできるものなのか、、って 私も旦さんも チャレンジしようと考えてます。。
今スグにはちょっといかないかも、、ですが、
これはいつか絶対に、絶対に作りたいです!!!!
(はい、、蒸し器を買うのが先です。。トホホ。。)

参考の聞かせて頂きたいのですが、、まゆみさんは どのくらいの大きさの塊肉をお使いになりましたか?
こちらにはバラ肉というのが売られていないので、もも肉かロースで、、っと考えています(^^
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Unknown (ゆい)
2007-10-24 12:43:39
まゆみさん、こんにちは~♪

見るからに美味しそうですヽ(´▽`)ノ。

ウーロン茶で、こんなに美味しそうなのが

出来るんですね~♪

3日間、凄く楽しみにしてる分美味しさもさらに

増すんだろうなぁ~!!!

これは、凄く薄くスライスするんですよね?

クローバーでお茶、私もしてみたいなぁ~♪
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-24 14:15:07
まゆみさん、こんにちは~♪
うぅぅ~美味しそう~
うちはスライスしただけ無くなってしまいそう。

3日間干すのかぁ・・・ジーーーーッと我慢ですね。
この、ジーーーーッと我慢するのが私には難しいのです。
豚バラとザル買ってこようかな。
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Unknown (js-cesario)
2007-10-24 15:23:55
チャイナベーコン、いいですね!
早速ブックマークさせていただきました♪
まずはかたまり肉特売日を狙ってやってみます
シンプルなのがやっぱり一番なんですね!
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はじめまして (Pocky)
2007-10-24 15:57:36
まゆみ様

はじめまして。Ricetteさんのブログから何度か伺わせていただいています。

昨年初めてチャイナベーコンを作りそのおいしさに感動しました。

憧れのRicetteさんとのオフ会羨ましかったです。

薄切り肉だと早く乾くのもいいアイデアですね。

作ってみます(*^_^*)
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Unknown (まめころりん)
2007-10-24 18:25:20
まゆみちゃん こんばんは
チャイナベーコンて初めて聞いたよ~
烏龍茶で蒸すんだね 烏龍茶のお茶の中で蒸すのかな?
燻製みたいに葉っぱでやるんじゃないんだよね??
簡単で美味しそうだぞ~ 烏龍茶で脂肪も出てそう
だしね(¨*)(・・*)コクリ

お友達のところへ行って まゆみちゃんのサンドバッグ
て言い当てて妙と思った((*≧m≦)
あれはすごかった~びっくりしたよ

↓のグラタンもすごくおいしそ~
でも私は15分も気長にいため続けるのは
できなさそうだな(^^; ちょっとくらいいいだろう
って場を離れて焦げつかしそう
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-10-24 18:40:04
時間はかかるけど、手間は全くかかりません。
だって、冷蔵庫に入れて、後は外に干すだけだもん。
薄切り肉だと、漬けるのは半日くらい。
干すのは1~2日くらいで大丈夫です。
塊肉の美味しさもあるので、薄切りで美味しかったら
是非、固まりのお肉でも!
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