<材料> 2~3人分
・フキ.....4~5本
・塩.....適宜
・だし汁.....1カップ
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで
<作り方>
1.フキは板ずりしてお湯でサッと茹でる。
薄く皮を剥いて、食べ易い長さに切る。
2.煮汁の材料とフキを鍋に入れ
落としぶたをして2~3分煮る。
3.煮汁に浸したまま味を含ませる。
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フキも春の香りでしょうかね。
この時期は必ず食べております。独特な香り、大好き!
葉っぱは、佃煮や炒め煮などに使えますが、毎年お気に入りなのがおにぎり。主人も大好物なので、喜んで食べてくれます。
葉っぱは、茹でる→水にさらしてアク抜き→塩漬けの行程。
残ったフキは豚肉でクルクル巻いて煮ます。
安い切り落とし肉を使ったので、太さがマチマチですが、十分に美味しいの。ちなみに、鶏肉でも可。
それからこれも定番。
タケノコとフキの混ぜご飯(野崎さん風)。
下茹でしたタケノコとフキを油で炒めて、塩、醤油で味付け。後はご飯に混ぜるだけ。春の香り満載のご飯です。美味しい。
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作ってくださったなんて嬉しい。
TB、是非送ってくださいね。
今まで作った事無い物だったりと
蕗を楽しめました♪
記事upしたら、TBと文中リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
何時も、まゆみさんの美味しいお料理には、
お世話になりっぱなしです(*ノノ)
家族で真っ黒よ~(笑)。
のんさんも行かれたのですね。
竹富島、2年前に初めて行ったのですがいつか泊まりたいと
思っていて。
今回、実現出来て良かったです。
次は波照間に宿泊だわ~!
分とく山は大好きで、まだ西麻布にお店があったころ
もうずーっと何年も前だけど、その頃通っていたの。
その頃の野崎さんのお料理、本当に大好きでした。
今は味わっていないので分からないけど、また新しくなったお店にも
行きたいなぁ、と思っているのです。本は持っていないけど(苦笑)
シンプルな料理で素材の味が生きていて、美味しいですよね。
写真見て『竹富島だ!』とちょっと嬉しかったです♪
私のお気に入りの場所のひとつなので~。
ちょうど一年前にも行ってきたので懐かしいです。
島巡りしてきたのかな?
まゆみさんのレポ楽しみにしています!
この野崎さん風のご飯。私も作りました~。
野崎さんのお料理結構好きなので本を何冊か持ってます。
蕗と胡椒が結構効いて美味しい♪
今日は欠航ばかりですね。
明日はちゃんと飛びますように。
我が家は、本島は1泊だけで、後は八重山でした~。
大きなお腹では大変でしょうけど、無理せず楽しんでくださいね。
フキの葉っぱはですね。
1 葉っぱをお湯で5分くらい茹でる。
2 ボウルに葉っぱとお水を入れ
水を取り替えながら2~3時間浸す。
3 軽く水気を絞り、バットなどに広げて並べ
塩を振ります。
重しを乗せて半日くらい置く。
あたしは、重ねられるバットにふきの葉っぱを並べて
まんべんなく塩を振ったら、バットで挟む状態にして
その上にお皿を数枚乗せて重しにしています。
簡易漬け物器とか使ってもいいかも。それか、まな板で挟むとか。
塩辛かったらサッと水洗いしてしぼって使ってください。
でも、おにぎりに塩気がなければ、そのまま出てきた水分だけしぼって
使ってもオッケーです。我が家はその方式。
何か分からなければ、いつでも仰ってくださいね。
鶏肉でもアッサリしていいの。おすすめ。
リフレッシュするかと思ったら
ちょっとお天気悪くて、欲求不満な旅になっちゃいました(笑)。
お料理好きというより、ただの食いしん坊なのです。
ちかさんもフキはお好きなのかしら。
サイトはですね、ここからはリンクしておりません。
料理とは全く別の、仕事関連サイトなので。
申し訳ありません....。
是非どうぞ!
佃煮とかもいいけどね。
そうそう、ごまと和えるのも大好きです!
日焼けが痛いです...太陽が出ていないので侮っておりました。
曇りでも意外と紫外線、強いんですねぇ。
makotaさんのお母様はお料理上手ですね。
だからmakotaさんもそれを受け継いでいるんだな~。
あたしの母はあまりフキとか香りの強いものを料理しなくて。
たぶん、父が苦手だから食卓に上らなかったんだと思います。
母がいろいろ作ってくれたら
あたしの料理のレパートリーも増えたのになぁ。
そうそう、沖縄です。
でも、沖縄本島は1日だけで、あとは八重山諸島だったの。
竹富島、小浜島、波照間島などに行ってきました。
この年で日焼けしちゃったよ....(苦笑)。
あまりしないですよね。
コクがプラスされ、フキの香りとタケノコの歯ごたえで
とっても美味しいの!
沖縄は、かなり滞在時間が少なくて。
移動ばっかりでした。
行きたいお店とかいーーーっぱいあるし
本島に数泊したいよね、って言っていたの。
そのときは美味しい情報お願いね!
週前なので余裕でOKってことで♪泳げないけど、ホテル内でまったりしてきまぁす。現実逃避してこなきゃ♪その後のお産に備えます・・苦笑。かなりまゆみさんのレポ楽しみです。
いきなり美味しそうな蕗。
春満載のお料理、美味しそうです。
豚肉まきが気になります。
リフレッシュ中なのですね♪
東京は昨日、今日、お花見日和でしたよ♪
あ、花粉も満載かな・・・・(^^;)
ブログ開始の時にサイトをお持ちとありましたがどうしたら拝見できますか?
おにぎりを葉っぱで包むの今度作ってみます!!
美味しそう~♪
何時も細かく刻んで、ゴマとかと合えていたので、
今度はコレに決まりです!!
私もフキは大好きな野菜です。
ふきの葉っぱのおにぎりは、母がよく作ってくれました。
ふきと豚肉も合いますよね~
どれも本当に美味しそう!
ふきもこんなに色々なお料理に変身させてもらえて
喜んでますねっ!
↓壺のようなバームクーヘンもオモシロ~イ!(笑^^)
お花でも生けたくなっちゃいますね。(^^)
ところで・・・まゆみさん、どちらへ???
私の想像はね・・・ 『沖縄!』
違うかナ?(^^)
お土産話、楽しみにしていますね~
この組み合わせ初めてみたかも~
でも絶対美味しい!
いや~食べたいっす。
ゴハン三杯食べる自信あります~笑
遂に旅立ちですか?!
そちらから来ると凄く暑いかもしれませんが。笑
たくさん、ゆっくりして満喫してくださいね~
そしていつかゆっくり本島にも来て下さいな!
楽しいお土産話まってます♪
味は全然違うの。
かなりフキ風味満点です。
これが美味しいんだ~~~。
フキを買ったときは、必ず作る1品です。
ウチは主人もあたしも大好きなので
春はいっぱい楽しんでしまいます。
ワラビも山菜ですからね。
取り立てはさぞかし美味しいことでしょう!
山形に行った時は、いとこの人が山から取ってくれましたが
最近行っていないので、あの鮮烈な味、恋しいです。
これはヨダレもんです。
こういう葉で巻いてあるやつって格段に
美味しそうで美味しくてたまらんですね。
わくわくしちゃいそうなお料理。
葉っぱで、おにぎりとはいいなぁ。
フキを豚肉でクルクル巻くのは、いい
アイデアですね。
そう言えば、2年くらい前、取立ての
わらびを貰ったのを思い出しました。
関係ないかぁ(笑