スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カブの葉とシラタキのゴマラー炒め

2011-11-14 | 和食/副菜


フライパンにごま油を熱し、カブの葉を炒めます。
下茹でしたシラタキを加え、練り白ごま、醤油、ラー油で味付け。
ゴマの濃厚さとラー油のピリ辛アクセント。とっても美味しいです。



昨晩は夫と一緒に、息子の学芸会用の衣装作り!
そういえば、あたしが小学生の頃もやった記憶があるアイウエオリババ。
息子はじゃんけんに敗退し、ドロボウの役だそうで、学校からは「アラブ風の衣装」と指定。

だいたい、雑巾縫うのだって一苦労なんだから、衣装なんてどーすりゃいいのよ。

と途方にくれていたら、最近あたしよりはるかに縫い物が上手でミシンにハマっている主人が、ズボンを縫ってくれました。た、助かった...。
あたしはターバン作りに専念。
簡単にかぶれるようにと麦わら帽子に巻いて縫いつけたんですが、それだけなのに1時間半もかかりましたよ、トホホホ。

そして短剣作っていたら時間もなくなり、上着は黒いシャツを裏返して着て貰います。
イラスト見えるとよくないので。裏側なら全部真っ黒でしょ。

こーんなに苦労したけど、当日はズボンの前後ろを逆に穿いたり、お友達と遊んでいるうちに短剣壊す、なんてガックリな事がありそうで心配。
テキトーに縫いつけたターバンも大丈夫だろうか....。
--
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>sasakiさんへ (まゆみ)
2011-11-16 08:59:54
コメントありがとうございます。
そちらのサイトにもお邪魔させていただきますね。
返信する
はじめまして (sasaki)
2011-11-15 10:43:15
こんにちは。
とっても美味しそうな一品ですね!
ゴマとラー油良いですね~♪

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1115
返信する

コメントを投稿