スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2006-06-17 | 中華
主人が、水餃子に適した粉を入手し、早くこれを食べてみたい!というので水餃子にしました。
この日は夕方には帰る、とのことだったので、餡はあたしが作り主人は帰ってきてから皮をこねこね。



息子も一緒になって、伸ばし作業をしてくれました。その皮で作った小さめ水餃子も一緒に。よしよし、こうして料理もいっぱい覚えて頂戴ね!

そして、出来上がったのがこちら。



うーん、画像だけじゃさっぱり分かりませんねぇ。
でもこれ、今まで作った中で最強の出来栄え!久しぶりに水餃子で感動しました。あぁ、粉でこんなに違うとは。もう、お店に食べに行かなくてもいいです。そして主人は、仕事で食えなくなったら水餃子屋始めるとかアホなこと言っておりました。

幡ヶ谷のニイハオにも負けじと劣らない(自画自賛)。後は、大きさを揃えることと、ニイハオみたいな包み方を習得したい...。いや、主人に習得して欲しいわ。



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水餃子~~!! (きゃんでぃー)
2006-06-17 04:40:36
わぁ~~~~~、、、まゆみさんちの水餃子だぁ~~!



くぅ~~、、めっちゃウマそ~~!!



その皮がツヤツヤピカピカ、、もちもちって感じが写真からでも伝わってきます~~~~!!

食べたい!!食べたい!! 水餃子を食べたいぞぉ~~!!(倒れそうです。。。)
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-06-17 12:00:12
↓は~い!玉ねぎ好きです~(^^)

この玉ねぎ、もしかして皮ごと焼いてあるのかな・・・?

『ひき肉+チーズ+玉ねぎ=美味しい』に

決まってますねっ!



もう思い切って、水餃子やさん始めちゃいましょう!!!

私飛んで行きますよ♪(^^)

水餃子の皮はどんな粉を使うんですか?

やっぱり粉によって出来上がりに違いが出るんですね。

う~ん! もう今から行きます。。。(^^)

返信する
商売できますね。 (夢八)
2006-06-17 18:24:28
なかなか、色艶の良い皮で、

きっと、モチモチとして美味いのでは

なかろうか、と想像しましたが。



幡ヶ谷の水餃子より、太っているし、

皮のつなぎもしっかりして、

上手ですね。



水餃子では、

これは、紹興酒の熱燗で、

コレは、美味いでしょうね。



ちなみに、熱燗を、ロックにするとまた美味いのです。まろやかになります。
返信する
モチモチ~ (k.dino)
2006-06-17 22:37:42
いやん、ご主人の手ったら可愛い~♪

と思ったら、息子さんの手でしたか(笑)

いやーしかし、ツヤツヤしてて凄く美味しそうですね。

ツルン、モチッ、中からジュワー!ですな(^^)

それにしても粉でそんなに違うとは。

ワタシもそんな魔法の粉を手に入れたひ・・・
返信する
おお~! (うさうさ)
2006-06-17 22:37:45
まゆみさん、こんばんわ!

旦那さん、水餃子に適した粉を入手されたのですね。

そして、自分で作られるとは、凄いです。

息子ちゃんも、ちゃん~んとお手伝いして偉いな。

ほんと、形もとってもよくって、お店のみたい。

うちの旦那さんは、食べるの専門なものでね(笑

それでも、美味しいものを食べさせたいという人が

いるから、お料理って頑張るし上手くなるのかも。
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-06-17 23:03:58
あはははは、興奮してくれてありがとう(笑)。

でもね、あたしもこれを口に入れた瞬間、

すごい興奮しました。美味しくて。

家でこんな美味しいの食べられるの幸せー。

毎日作って欲しいわ。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-06-17 23:06:50
そうそう、皮ごと焼いてあります!

すっごい玉ねぎまんまの味ですよ。

でも、玉ねぎ好きにはいいかもしれませんね。

主人も喜んでいたので、我が家でも作ってみようかと思います。



水餃子は強力粉です。

うどんの粉をいつもお取り寄せしているんですけど

ついでに取り寄せたみたい。

これが大ヒットで。

お店出すには、同じ味を何十人分作らなければいけないですからね。

絶対に無理ですわ。毎回違う出来栄えだもん(笑)。
返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-06-17 23:09:56
限定5人くらいなら商売できます(笑)。

一応、幡ヶ谷真似して、肩ロースを叩いて餡を作りました。

だから美味しかったのかしら。なんちゃって。

でも、皮とのバランスもよくて大満足。

この出来が続くといいのですが、

素人だと、どうもそういかないのが残念なところですねぇ。

紹興酒、熱燗にしてからロック????

なるほど~、さすが飲み歩いているだけありますねぇ、わはは。

ウチでもやってみます!
返信する
k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-06-17 23:13:53
むははははー、

あたしも主人もこんなに柔らかそうな肌を

しておりません(泣)。

お肉を叩いて餡を作ったので、中身も美味しかったです。

海老も入れたので、更に良いと褒められました。

しかし、この皮は素晴らしいー。

うどんの粉をいつもお取り寄せしているんですけど

一緒に、強力粉も注文したらしいです。

あっという間になくなっちゃいそうですわ。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-06-17 23:16:16
息子はまだ3歳なので、なんでも一緒にやりたがります。

これが、もうちょっと大きくなると

えー、やだー、とか文句言うんでしょうね。

主人は、うどんと餃子は自分で作りたがります。

なんか、水分量の表とかまで作って、ははは。

大ヒットの水餃子でしたが

また次回この味になるかどうかは不明なのです...。
返信する

コメントを投稿