・ご飯、鰻の蒲焼き、枝豆
・レンコンとニンジンのきんぴら
・ブロッコリーのサラダ
・ブルーベリー
・梅干し海苔巻き(韓国海苔)
・エビフライ
・ブロッコリーのマヨ和え
・ミニトマト
・メロン
・梅干しおにぎり
・ブロッコリーとカボチャの炒め物
・鮭のゴマ焼き
・サツマイモの日向夏ジャム煮
・キウイ
息子のお弁当に梅干しが多いのは、大の梅干し好きだから。「明日のお弁当は梅干しね!」って言われるのです。
そしてこの間は、「お弁当はサンマとサツマイモを入れて。」って言われたのですが、それって秋の食材だから....。「じゃーサワラ!」って....あんた何歳?
サツマイモだけはリクエストに応えることにして、この間作った日向夏のマーマレードで煮ました。
ところで、前回の記事で、お弁当箱の仕切が逆じゃない?と言われたのです。
えー、仕切に上下なんてあるの???<恥
ということで、この日は反対にしてみたら、あら不思議、ピッタリじゃありませんか。アハハハハハ。
でもこの、まっすぐな仕切が、あたしのひねくれた性格にどうも合っていないような。反対の方が可愛いような。
いや、間違えていたのを正当化しようとしている訳ではないのですよ、負け惜しみでもないですよ、ホラホラ....ねぇ....今度から直しますすいません。
仰ってくれて助かりました。
なんか、ピッタリはまって感動すら覚えました。
お弁当のメニューによって変えようかと思います。
ありがとうございました~。
あまり促進できませんが...(笑)。
あたしはどうも子育てに向いてないみたいで
結構、毎日イライラ生活なんですよ。
鰻は、小さく切ってご飯に乗せたら
隙間が空いちゃったので、前の日の残りの枝豆を乗せたの。
そうしたら、たまたま並んでしまっただけ。偶然の賜です。ラッキー。
でも、おかずが少なくて済むからいいかな。
中途半端に残ったりするので、それはあたしのお昼ご飯に。
主人の方が、量が多いし逆に大変かも。
キャラ弁は無理だけど、オヤジメニューも食べやすく改良していきます~。
ごめんなさい・・・
別に間違いだと指摘したかった訳ではなくて、
面白い使い方だな、って思っただけなの。
逆でも全然構わないと思います!
ああ、それにしてもこのビューティフルなお弁当の数々、なんですかーこの枝豆とうなぎの整列はー。
自分の作る弁当が、もうイヤんなっちゃいます。
自分で詰めながら「センスねーな。ちっ。」と、言葉遣いもますます乱暴です。
弁当にばっかりコメントごめんなさい。
ゴーヤも大好きです!
さすが息子君!渋いっ。ますますファンですわん。
ちっちゃいお弁当って難しいですよね。
おかずは渋いケド(笑。可愛くレイアウトされていて、まゆみさんのセンスが光ってるお弁当ですよね~
仕切り、逆のが可愛いかも…
上下があるなんて、知りませんでした。
まーでも、この際どっちでもいっか、なんて楽天的に考えております。
お弁当、毎日週2回だから助かってますが
これが毎日だったら倒れそう...(苦笑)。
慣れてないせいか、洗い物が大量なのです。
たぶん、酒飲みだから、肴っぽいメニューなのかもしれません。
主人にも、「ご飯のおかずってより、酒のアテっていう味付けだよねー。」って言われます....。
息子も同じモノ食べますよ。
お肉が嫌いなので、唐揚げとかハンバーグとか絶対に手を出しません。
でも、今だけかもしれませんね。
そのうち、焼き肉とか大好きになるかも?!
鰻だって「それは夏でしょう~」って突っ込んでいましたよ。
仕切は、全くお恥ずかしいです。
自分じゃ全然気づかなかった~、とほほ。
慣れない弁当作りに洗い物も大量!朝からグッタリです。
応募ありがとうございました。
あっちのお返事にも書いたんですけど
あたしのブラウザのせいで、Tomyさんのブログにコメント出来ないの。
今はsafari(@Mac)なんですがI.E.を使っても無理なのよねぇ~。
大好きなメニューばかりで、言いたいこといっぱいあるのに(笑)。
gooブログは、自分でコメントの操作が出来ないから
ちょっと不便ですよね、すいません。
あたしも、仕切が上下逆って何?って思ってました。
優しいブロガーさんのおかげで、間違いに気づけて良かった~。
教えて貰わなければ、たぶん、あのまま使ってました...(笑)。
指摘されなければ、ずーっとあのまま使っていたかも。
ピッタリはまったときは、結構感動しちゃったよ。がははは。
息子に、鰻が良いと言われたときはどうしようかと。
高いし。
でも「鰻は夏でしょう~。」とか自分で自分に突っ込みを入れていたよ。
ブログだと、年齢不詳ですねぇ...ってあたしもか。
ウチの子供も、そんな年になるんですね。
遠いようなあっという間のような。
その頃になったら、唐揚げとかハンバーグとかが好きになっているかしら?!
仕切は、この際、どっちでもいいか~なんて思っております。
その日の気分で....(B型気質)。
昔、母と一緒にご飯を食べていて、焼き鮭が出てきたのね。
あたしは皮を残して身だけをまず食べたの。
そうしたら、母が残した鮭の皮を食べちゃって。
「あー食べた!」
「なんで?残してるから食べたのに」
「最後にその皮でご飯をくるんで食べるのが美味しいのに...」
という会話をしました。以来、皮と身は一緒に食べるようにしております(笑)。
話が飛んでごめんね、あはははー。
だって、もずく酢、ウチの息子も大好物ですから(笑)。
毎日食べるんですよ!
いや、身体に良さそうだからいいので、文句は無いんですけどね。
え....お恥ずかしい。
海を渡った場所で、そそそそんな話題を出して貰って
恐縮です...。
仕切れればオゲっ!ですもの♪
ちっちゃなお弁当箱にぎっしり愛情が詰まってますね。
彩りもキレイで、どれもとても美味しそうです♪
いつもダンナより遅く起きるぐうたらな私^^;;
娘が大きくなったとき、こんなステキな・・・っていうよりおべんと自体作ってやれるんだろうか。
頭が痛いです(笑)
前々からまゆみさんのお料理は大人っぽいけど
息子さんも同じもの食べてるんだよね~と
思っていたんですが、お弁当を見て納得です。
息子さん、大人顔負けに渋いですね(笑)。
でも彩りもバランスもよくてとっても
おいしそうです。
いいわ~。頭なでなでしてあげたい。
園児弁当が始まってたのね。
もう~、なんちゅう可愛らしい弁当。
かといって甘過ぎない、まゆみさんらしいお弁当だよね。
仕切り、逆でもいいじゃないって思ったけど、ちゃんとはまったのを見ると納得。
しかし朝から大変だよね。
ん~、母は忙しい!
*2周年おめでとうございます!
下の記事にもコメント&応募してまいりました。
あ~、なるほど、逆さってこういうことかと納得。
でもまちがってても、まーるいカーブが見えてて可愛いからこれでもいいのでは?と思いましたョ。
(いつも楽しみに拝見しています。ごめんなさい、送信失敗しちゃったのでめちゃめちゃ緊張して何を書こうかほとんど忘れちゃいました。)
ホントだ、ホントだ~仕切りが逆になってる~~~
逆になっていても、ちょんと用途を果たしていればいいのよん~♪
息子ちゃんはホントに渋好みだよね。
うなぎも大人~って感じだよ。
でも、まゆみさんのセンスの良さでオシャレ~な園児らしいお弁当になってるのが凄い!!!
梅干が食べられません。
大人になったら食べるから、だって。
(もう大人よ~)
お弁当の仕切り、言われるまで私も気が付かなかった。
わたしもピッチリしてるのより、さかさまの方が好きですよ~
おはよう~~♪
息子さん、すごいね。やっぱりしぶいわ~!!
私が子供の頃なんか「さわら」なんて知らなかったよ。
入ってるのはいっつも鮭だった。
そして皮が食べられなくて男の子に「皮残すなよぉ!!全部食べなきゃいけないんだぞ!!」って言われてたっけ。
さわら美味しいもんね♪
お子様お子様してるもんじゃなくって
小さい頃からいろんなもの食べさせるのっていいね。
うちの長男も幼稚園児の時に好んで「もずく酢」を食べていました、今の大好物はかりかり梅です。まゆみさんの息子さんとは良い茶飲み友だちになれるかも(笑)
昨日日本人奥さまたちとのランチ会がありました。そこでまゆみさんのブログの話をしました。「職人技の利用理ブログがあるよ!」
まゆみさんの息子さん、舌が肥えまくりですね。