![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3b/8a11b9c9428cc7cf8b67b0e0fabd747d.jpg)
<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....2枚
・玉ねぎ.....1/2個
・エリンギ.....2本
・マッシュルーム.....5個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ニンニク.....1片
・白ワイン.....大さじ2
・生クリーム.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻しておく。
2.鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、おろしニンニクをすり込む。
軽く小麦粉をはたいて、フライパンで焼く。白ワインをふる。
3.玉ねぎとキノコ類はスライスして、炒める。
4.鍋に、鶏肉、玉ねぎ、キノコ類を入れ
ポルチーニの戻し汁を加え、コトコト煮る。
5.鶏肉が柔らかくなって煮詰まってきたら、
生クリームを加え、更に煮る。
7.塩とコショウで味を調え、皿に盛る。
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お昼にですね、家族で浅草のとある回転寿司屋に行ったのです。大きいし有名だから、ご存じの方も居るのではないかしら。
回転寿司には殆ど行かないのですが、何か、そんな話になったのでたまには、と。
それが、いやはや不味くてねぇ~、あんなに不味いとは思いませんでした。
息子は「何かグルグル回っているよ!」と喜んだ割には、納豆巻きを1口食べただけで「もう、要らない...」とか言うし、主人もみるみる顔つきが険しくなっていくし。
しかも、お会計にはちょっと驚き。大して満腹になってないのに。口もお腹も不満だらけ。
うぅーん、納得いかない!行ったことを激しく後悔!
と言うことで、この気持ちを落ち着かせるべく、美味しい物を口にしたいと、思わず買ってしまったポルチーニ。
あぁ、やっぱりポルチーニって犯罪的に美味しいですねぇ。この香り、たまりません!
家族にも大好評で、とりあえず満足。
しかし、お昼に散財した挙げ句にポルチーニまで買って、あぁ、アホだなぁ、反省。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
寝る前なのに~。
私の胃を激しく刺激してくれます、ポルチーニ茸。
いや、ほんとに犯罪ですよ。
うますぎますもん。
香りがステキすぎますもんっ!!
なんかね、お腹すいてきましたよ☆
なにはともあれ、今年ももう終わり。
良いお正月をお迎えくださいませね。
来年も、遊びにこさせてください♪
だって、まゆみさんちに来ると、とっても幸せな気分に慣れちゃうんだもん!
今日の鶏肉はクリーミーでとっても美味しそう!!
ポルチーニって まゆみさんの好きな茸ですよね。 こちらではどんなキノコが近いのかなぁ。。?
味が良くて香りもいいって、、羨ましいなぁ。。。
こちらの人たちって、キノコと言えばマッシュルームくらいしか食べないのか?スーパーではキノコの種類がほんっとうに少ないの。。 この間ジャパニーズストアに行った時、すんごく高かったんだけど、どうしても食べたくてエノキを買っちゃった。
日本ではもう大晦日ですね。 おせち料理とか作るのかな?
今年一年、仲良くして下さってありがとうございました!
また来年も変わらずによろしくお願い致します。
まゆみさん、ご家族様が素敵な新年をお迎えになりますように。。
それでは今度こそ(^^; 良いお年を~~!!
あの香り、すっっごい好きです。
日本の干し椎茸より好きかも。
これ、炊き込みご飯に使っても美味しいんですよ。
ポルチーニとお醤油も相性良いのです。
今年も宜しくお願いします!
とにかく香りが最高!
生のはフレッシュな感じと肉感がとっても美味しいのだけれど
乾燥されたのは、とにかく香りが立って
煮込み料理に使うと、倒れるほど美味しいです。
イタリアではポピュラーだけど
アメリカには無いのかしらね。
きゃんでぃーさんには随分お世話になりました。
また、今年も宜しくお願いしますね!