スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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いかわたの塩漬け

2015-03-06 | 和食/副菜


酒の肴に最高!
いかの肝を塩漬けにしただけですが、濃厚、旨味ぎっしり。

するめいかは肝が大きくて旨味があるのでおすすめ。
新鮮なするめいかをさばいて肝を取り出し、墨袋は取ります。
はじめは薄く塩をふってザルにあげて水気を切るか、キッチンペーパーなどにくるんで水分を吸収させるかします。
後は、たっぷりと塩をまぶして、冷蔵庫で一晩。
2~3日置いても美味しかったですけど。

塩は、水か日本酒で洗い流し、水分を拭き取り、一口サイズに切ります。
わさびと柚子を添えましたが、特に相性抜群という訳でもなかったので、そのままでいいかもしれません。

日本酒が進みまくっちゃいます。ニンマリ。
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