スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマのオリーブオイル煮

2009-09-08 | 洋風


<材料> 2~3人分

・サンマ.....2尾
・にんにく.....2かけ
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....適宜

<作り方>

1.サンマはぶつ切りにし、内蔵を取ってよく洗う。

2.水気を拭き取り、塩を多めにふりかける。
 暫く置く。

3.お湯をかけて臭みを抜く。
 水気をよく切る。

4.鍋にニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかける。

5.サンマを加える。オイルが足らなければヒタヒタになるまで足す。

6.ごく弱火で30分くらい煮る。
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砂肝のオイル煮もいいけど、秋はやっぱりサンマが外せません。
ポイントはサンマにお湯をかける時、熱湯だと皮が破れてしまうので、沸騰してから火を止めて一呼吸おいたお湯にする事。後は、オイルで煮る時にグツグツさせないこと。これだけで、残ったオリーブオイルまで全部美味しいサンマのオイル煮が出来上がります。

熱々を食べてもいいし、冷蔵庫で保存出来るので冷えたのを食べても勿論美味しい。
トロトロになったニンニクと一緒にパンに乗せてもいいけど、白飯に乗せてお醤油を一滴ポトリと落として食べるのもまた美味なのです。骨まで柔らかいので丸ごとどうぞ。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (peanuts)
2009-09-08 22:38:26
オイルサーディンならぬオイルサンマですね♪
記事を拝見しながら「なるほど~」と、うなってしまいました^^
今年はサンマが大漁で安いみたいですね。主婦には嬉しいな♪
私もこれを試してみたいと思います!
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Unknown (caramel)
2009-09-09 04:28:53
はじめましてー。
サンマを使った保存料理、探してたんです!
オリーブオイル大好きなので、さっそく
作ってみたいと思います。
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Unknown (kaoruko)
2009-09-09 08:09:34
塩焼きもいいけどこれもいい♪
ワインやパンといただくもよし、お醤油たらしてご飯にもよしなんて嬉しい限り。これからがサンマの旬、タイムリーなレシピをありがとうございます。

遅ればせながら、シェフデビューの件もおめでとうございます☆
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ピチピチ、クツクツ... (snc)
2009-09-09 09:22:52
先日はお忙しくされていましたところに、催促がましく申し訳ありませんでした。

今回のこちらも我が家では垂涎ものです、ご存じですかと思いますがスペインではエビを使いましたものが有名です(エビのピルピルとか呼ばれています)、サンマはスペインにありますかは良く存じませんがが鰯や鰻の幼魚でも作ります。

如何せん、アメリカ(の特に南部)ではサンマや鰯は幻のようですのでとても羨ましいです...(笑)
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Unknown (コナ)
2009-09-09 09:39:14
秋刀魚のオイル煮大好きです!
去年はまって秋に沢山作りました~
これからまた食べれるかと思うと
嬉しい!
鰯とかでも美味しいんだろうけど
鰯がなかなか手に入らない沖縄では
手軽でお安い秋刀魚が嬉しい。
パンもいいけどゴハンもいいですね~
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Unknown (riu)
2009-09-09 10:38:08
秋刀魚の季節ですね。どこで採れたものか、とか、脂の乗りとかこだわらなければ手に入るので試してみたい!
が、あの「砂肝のオイル煮」が「砂肝のフライ」になってしまった私は、また失敗するかも~。
「熱湯かけて秋刀魚の皮が破れる」というのも私のこと想像しながら書いて下さったんですよね。細かい所までアドバイスくださって感謝します。(涙)
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yum! (kaz)
2009-09-09 11:34:55
こんにちは♪
じっくりと弱火で煮込むことで骨まで美味しいことでしょう!
この時期おいしい秋刀魚が出回るので
お財布的にも嬉しいです(笑)。
熱湯をかけず、ひと呼吸おいたお湯にする方法、
とてもわかりやすいです。
秋刀魚を料理すると、結構皮を損ねる確率が高いもので(汗)。。
砂肝も美味しそうでしたが、こちらの秋刀魚ヴァージョンも
またそそられます~オイルまで飲んでしまいそう!
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Unknown (uca)
2009-09-09 14:24:29
こんにちは。
昨日ちょうどサンマを買ってたので調理前に見たこちらのオイル煮作ってみました。
が、塩をするのを忘れてしまい少し臭みが・・・。味も薄いみたい・・・。
オイルサーディンに唐辛子が入って好きなのがあるのですが
そんな感じになったらなぁと思ったんですがね。。。
皮も破れて見た目もダメダメだったのでまたリベンジしたいと思います。
まゆみさんのはとてもキレイで美味しそうですね!
骨まで食べれるくらいじっくりと煮ないとダメですね!

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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-09-10 00:03:40
今年は、割と早い時期から安くなりませんでしたか?
大黒サンマなどのブランドものは
遥かに高いですけど....。
冷蔵庫で保存出来るので、お子さんが機嫌いい時にでも
作り置きしてくださーい。
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>caramelさんへ (まゆみ)
2009-09-10 00:06:39
コメントありがとうございます!
保存出来るけど、ついつい残さず食べちゃいます。
オイルまで全部食べちゃうので
危険すぎる...
でも、オリーブオイルだから平気!と
思い込む事にしております(笑)。
是非お試しください~。
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>kaorukoさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:35:58
今年は早いうちから塩焼きを食べているので
久しぶりにオイル煮を作りました。
冷蔵庫に入れておけば
パンにもご飯にも合うので便利です。
機会があればお試しを~。
お祝いコメント、ありがとうございます。
ドキドキですが頑張りますわ。
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>sncさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:39:13
ピルピルは、ピルピルと音がするから
って事みたいですねー。
単純だけど、そういう料理名っていっぱいあるかも。
鰯や秋刀魚は無理でしょうが、
スペインみたいに白身魚のオイル煮は如何でしょうか???
北海道の秋刀魚、お送りしたいくらいですわー。
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:41:03
あー、そうかー、鰯はあまり手に入らないんですね。
でも秋刀魚があるってのは、不思議な感じ。
秋刀魚は全国で愛されているのかしら。
新米に秋刀魚のオイル煮、秋の楽しみですわ!
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:45:39
秋刀魚はちょっと臭みがあるので
塩とお湯の一手間で美味しく仕上げます。
秋刀魚のフライ状態だと真っ黒になっちゃうので(笑)
とろ火でじーっくり煮てくださーい。
riuさんお手製のパンと一緒に是非。
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:52:51
ウチの息子もモリモリ食べますよ~。
骨も気にならないから。
そうそう、塩をふってお湯をかけると
臭みが抜けるし、後の調理もラクなの。
オイル煮に限らず、他の煮物なんかにも
応用できますよー。
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>ucaさんへ (まゆみ)
2009-09-10 11:56:13
わー、塩をふらないのは致命的かも...(笑)。
青魚は水分が臭みの原因なので
塩をふって少し抜いてあげるのがポイント。
分厚い身の鯖なんかは砂糖で水分を抜く方法もありますが
秋刀魚みたいに身の薄いものは、塩をふるといいです。
ucaさんはパン作りも上手ですから、
自家製パンと一緒にいかがですか?
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