<材料> 2~3人分
・白菜.....大きめの葉 6枚
<タネ>
・鶏挽肉.....150グラム
・レンコン.....150グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜汁.....1かけ分
<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。
厚めのところは少し削ぐと巻きやすい。
レンコンは水にさらしてアクを抜く。
2.椎茸、ネギ、ニンジンはみじん切り。
レンコンは粗めにすり下ろし、水気を切る。
3.タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
4.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。
5.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。
6.落としぶたをして、コトコト煮る。
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白菜が丸ごと1個あるときは、大きい葉っぱを利用してロール白菜を作ることが多いです。
洋風の味もいいけど、和風出汁(鰹節と昆布)で煮たのも好き。息子用には一口サイズに小さめに作ると、モリモリ食べてくれます。ひき肉嫌いなので、ちょっとレンコン率を多するんですけどね。
これからの季節、煮込み料理の登場回数が多くなるかもしれません。
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また遊びに来ますね。
コピーさせていただきました!
白菜はいつも豚肉としょうがと煮て
食べてばかりいるのですが、時間を
作って、巻き巻きしてみます。レンコンも
大好きな食材ですし…多めにつくって
次の日の朝ごはんまで食べたい~!
北海道展の記事にトラックバックさせて
いただきました!
美味しそう。。。
相変わらずの美しさ。。。
アート、えぇ、これはアートですよ。
和風っていうのもツボ♪
ついつい洋風にしがちだけど和風って白菜ととっても合ってる!
ちょっと鍋を連想させてめちゃめちゃ季節感ありあり!!
たべたいーーー。
ケチャップダメでも、トマト煮込みなら平気とかありませんか?!
ケチャップの酸味が苦手とか。
白菜の方が早めに火が通りますが
クタクタに煮たのもまた美味しいです。
レンコンのすり下ろしを入れると、フンワリ感がアップして
軟らかい白菜と上手い具合に合うのです。
次の日に食べるなら、薄口醤油の方がいいかも。
色が付き過ぎちゃうので。茶色くなるの気にしないならいいけどね(笑)。
みりんの代わりに、お酒とお砂糖でどうぞ~。
そうそう、生姜と煮るのも美味しいですよね!
重ね煮とかして。手間いらず。
最近は熱燗が美味しいので、ウチも土鍋で作ったりしますよー。
白菜は大量消費しました。
でも、これからもっと安くなって美味しくなりますよね。
あ、アートですか?!
いやいや、そんなことないですよー。うーらさんの料理もステキです。
参考になりますわ。
ロールキャベツも和風で作ることがありますが
やっぱり白菜の方が、鰹だしに合う気がします。
一時期はまってかなりの頻度で作ってました。笑
でも、最近作ってないな~
これみたら作りたくなってきちゃったなぁ。
でも、冬に2~3回ってところでしょうか。
大きい白菜を買うことが少ないので...。
その方がいいのは分かっているけど、つい、1日で食べきるために
カットされたの買っちゃうんですよねー。
丸ごとの頂き物があると、巻き巻き作業を行います。