スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロール白菜

2007-11-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・白菜.....大きめの葉 6枚

<タネ>
・鶏挽肉.....150グラム
・レンコン.....150グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜汁.....1かけ分

<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。
 厚めのところは少し削ぐと巻きやすい。
 レンコンは水にさらしてアクを抜く。

2.椎茸、ネギ、ニンジンはみじん切り。
 レンコンは粗めにすり下ろし、水気を切る。

3.タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

4.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。

5.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。

6.落としぶたをして、コトコト煮る。
--

白菜が丸ごと1個あるときは、大きい葉っぱを利用してロール白菜を作ることが多いです。
洋風の味もいいけど、和風出汁(鰹節と昆布)で煮たのも好き。息子用には一口サイズに小さめに作ると、モリモリ食べてくれます。ひき肉嫌いなので、ちょっとレンコン率を多するんですけどね。
これからの季節、煮込み料理の登場回数が多くなるかもしれません。
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (モリコロ4245)
2007-11-10 14:21:33
ロール白菜、この時期ぴったりですよねぇ~。白菜だったら和風味の方が合いそう♪家は上の子がケチャップが苦手なため、洋風の味付けはあまり好まないんですよ。だから、ロールキャベツも和風味。白菜だったら、キャベツよりも早く火が入りそうですものね。レンコンの歯ざわりも楽しそう♪

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (tohko_h)
2007-11-10 20:57:29
和食フェチなので、早速レシピを
コピーさせていただきました!
白菜はいつも豚肉としょうがと煮て
食べてばかりいるのですが、時間を
作って、巻き巻きしてみます。レンコンも
大好きな食材ですし…多めにつくって
次の日の朝ごはんまで食べたい~!

北海道展の記事にトラックバックさせて
いただきました!
返信する
Unknown (うーら)
2007-11-10 23:02:04
そういや今季まだ白菜食べてないなーーー。
美味しそう。。。
相変わらずの美しさ。。。
アート、えぇ、これはアートですよ。

和風っていうのもツボ♪
ついつい洋風にしがちだけど和風って白菜ととっても合ってる!
ちょっと鍋を連想させてめちゃめちゃ季節感ありあり!!
たべたいーーー。
返信する
>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-11-11 00:30:11
我が家も、割と和風味が多いですねぇ。
ケチャップダメでも、トマト煮込みなら平気とかありませんか?!
ケチャップの酸味が苦手とか。
白菜の方が早めに火が通りますが
クタクタに煮たのもまた美味しいです。
レンコンのすり下ろしを入れると、フンワリ感がアップして
軟らかい白菜と上手い具合に合うのです。
返信する
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-11-11 00:32:57
これ、普通の濃口醤油を使いましたが
次の日に食べるなら、薄口醤油の方がいいかも。
色が付き過ぎちゃうので。茶色くなるの気にしないならいいけどね(笑)。
みりんの代わりに、お酒とお砂糖でどうぞ~。
そうそう、生姜と煮るのも美味しいですよね!
重ね煮とかして。手間いらず。
最近は熱燗が美味しいので、ウチも土鍋で作ったりしますよー。
返信する
>うーらさんへ (まゆみ)
2007-11-11 00:35:05
ウチは、鍋を何度も作っているので
白菜は大量消費しました。
でも、これからもっと安くなって美味しくなりますよね。
あ、アートですか?!
いやいや、そんなことないですよー。うーらさんの料理もステキです。
参考になりますわ。
ロールキャベツも和風で作ることがありますが
やっぱり白菜の方が、鰹だしに合う気がします。
返信する
Unknown (コナ)
2007-11-11 23:16:19
ロール白菜、我が家もよく作ります~
一時期はまってかなりの頻度で作ってました。笑
でも、最近作ってないな~
これみたら作りたくなってきちゃったなぁ。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2007-11-11 23:52:43
ウチも割合としては、キャベツより白菜の方が多いかな。
でも、冬に2~3回ってところでしょうか。
大きい白菜を買うことが少ないので...。
その方がいいのは分かっているけど、つい、1日で食べきるために
カットされたの買っちゃうんですよねー。
丸ごとの頂き物があると、巻き巻き作業を行います。
返信する

コメントを投稿