<材料> 2人分
・たけのこ.....(茹でたモノ)小1個
・ブロッコリー.....1/3個
・スナップエンドウ.....100グラム
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ2
・コンキリエ.....(乾燥)200グラム
・塩、コショウ.....適宜
・パルミジャーノ.....適宜
<作り方>
1.ブロッコリーとスナップエンドウは茹でる。
筍は適当な大きさに切る。
2.フライパンにオイルを入れ
ニンニクを加えて香りを出す。
3.筍を炒め、ブロッコリーとスナップエンドウを加える。
4.パスタをたっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。
5.フライパンに入れ、混ぜ合わせる。
塩、コショウで味を調える。
6.皿に盛り、食べるときにパルミジャーノを削る。
春っぽい1品。パスタの時は、具材のブロッコリーなどは柔らかく茹でた方が馴染みますが、これは筍に合わせて歯ごたえを残す程度にする方が美味しい。パスタもショートパスタにしてみました。
かいがらのパスタ?!と息子も喜んでいたので、これにして良かったわ。
パルミジャーノは多めに、大人だけの場合は赤唐辛子を加えてピリリとしても美味しいです。
本当、春っぽい・・・・。
papirakiは、普通のロングパスタかペンネしか買ったことがないので
貝殻のパスタも見た目がかわいくていいですね^^
なんか見てるだけで和んじゃう。
コンキリエってなんやろと思ったら、
このパスタの名前なんですね。
貝殻のパスタって呼んでました。w
天ぷらとかにしたら、もー、ニンマリしちゃいます。
そうそう、これクリームソースでも
美味しいですよ。
空豆入れたりとかね。
最近パスタご無沙汰だったので、嬉しいです~♪(^^)
ショートパスタを使われているところが
お洒落な感じですねっ♪
ワインとチーズ。そして下のプルーンパンも一緒に頂けたらウキウキです!!!
私貧血気味なので、プルーン食べなきゃ!(^^)
可愛らしいですよね。
さすがにこの形は自分では作れないもんなー。
子供は喜ぶようです、こういうの。
パスタでも季節感があると
食卓も楽しくなります。
ファルファッレとかオレッキエッテとか
スパッカッテッッテ...イテテッ 舌噛むほど言いづらいのとか。
花粉症なので春は苦手ですが
春のお野菜は大好きなのです。
最近見ていませんね~。
久しぶりに、貝殻のパスタを買いました。
丁度、セールだったの(笑)。
ショートパスタもたまに食べると美味しいですね。
貧血makotaさんにプルーンパンを
お裾分けしたいけど、まだまだ差し上げるには
修行が足りないわー。
タケノコ、そう言えば近所のおじさんが 春になると近くの山へたけのこ掘りに行くそうで、いつもそのおこぼれをいただいてました。。 近所のおじちゃん、いっつも玄関じゃなくって 縁側からやってきます。あははは。。。 のどかな田舎。
私は さきっぽの柔らかい所が好きです~♪
京都まで食べに行っていましたよ。
あぁ、いいですねぇ、おじちゃんが筍を届けてくれるなんて!
まさにお刺身で食べられそう。
堀りたての筍って柔らかくて美味しいんですよね。
アメリカにも筍ってあるのかしら?!
あんまり好んで食べないのかな。