<材料> 2人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/2本
・セロリ.....1/2本
・シメジ.....1パック
・レンズ豆.....(乾燥)50グラム
・バター.....10グラム
・生クリーム.....1/3カップ
・シードル.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・ローリエ.....1枚
<作り方>
1.鶏肉に塩、コショウをして
フライパンで両面焼き色を付ける。
2.玉ねぎ、セロリ、ニンジンをみじん切りにし
シメジは小分けにする。
フライパンにバターを入れ、炒める。
3.鍋に鶏肉と炒めた野菜、ローリエを入れ
シードルを注いで蓋をし、弱火で30分煮込む。
水分が無くなるようだったらお湯を少々足す。
4.さっと洗ったレンズ豆を加え
豆が柔らかくなるまで火を通す。10分くらい。
5.生クリームを加え、塩コショウで味を調え
少し煮詰める。
6.皿に盛って、ルッコラの新芽を散らす。
ガレットを作ってから、シードルが更に好きになったあたし。ガレットとシードルって相性抜群!
で、青山のブルターニュで飲んだシードルが美味しいなぁって思っていたら、広尾のお店で売っていると教えてもらったのを思いだし、行ってきました。ありましたありました、同じのが。
やっぱりこのシードルが一番好きかも。(このシードルの紹介はまた後日)
せっかくなので、シードル料理をしたくなって、鶏肉を煮込みました。レンズ豆も貰ったので入れてみたら、なかなか良かったです。
もちろん、お伴はシードル。うぅ、美味しいよぉー。1本300円くらいで売っていたら毎日飲んじゃうのに。
応援クリックシテネ
シードルの方が遥かに美味そうですね~
あけましておめでとうございます~~!!
去年はいろいろお世話になりました♪
今年もよろしくお願いします(ぺこり)
やっぱりまゆみさんの鳥肉料理が大好きだわ~~。私の好みのホームランゾーンにスコーンと入るんだよねぇ~。
これも美味しそう、美味しそう♪♪
レンズ豆ってこちらでも良く見かけるけど、どうやって料理したらいいのかわからないんです。。。こうすればいいのねぇ~。
とっても参考になりました~♪
なんか名前もオシャレねっ!
最近まゆみさんのお料理、ますますお店みたいになってますね~
今に、『ビストロまゆみ』でも開いちゃったりして!!!
その時は真っ先に教えてくださいね~
お花持って行きますから・・・!(^^)
ちょっとばたばたしていて遅くなりましたが・。
今年もよろしく御願いします♪
まゆみさんのお料理のアイデアは斬新かつとても
素敵で遊びに来るのがとても楽しみです!
今年も沢山お話させてくださいね。
シードル、美味しいですよね~。
お肉を煮たら美味しいんだろうな。
今年はもっとお料理頑張りたいので、まゆみさんの
アイデア実践してみたいです!
鶏手羽元って、色んなお料理に変身出来るので、
大好きな食材です。
シードル煮って、初めて聞いたのですが、美味しそう。
今年は、セロリを積極的に食べようと思ってます。
あたし、炭酸飲めないので
ウチにはコーラもないし好きじゃないので。
ビールもシャンパンもシードルだって飲めるんですけど。
アルコールが入っていると、炭酸でも平気みたい。がはは。
ビール煮なら作ったことあります。
でも、断然こっちの方が好みでした。
今年も宜しくお願いしまーす。
むはは、そうですか?
Sweetpさんに、そう言ってもらえると
すっごい嬉しいです。
レンズ豆は、他の豆に比べると早く戻るし
煮る時間が短くて済むのでオススメです。
しかも、煮込み料理に入れると美味しいですよー。
シチューとかスープに入れてもオッケー。
お試しくださいな。
共同経営っていうのはどうですか(笑)。
お正月料理ばっかりだったので
どうも夕飯は洋食にいきがちな最近。
シードルは、ジュースみたいにグビグビ飲めてしまう
とーっても美味しいお酒です。
リンゴのお酒。香りもいいし、大好き!
料理に使うなら、ワインよりこっちの方が好みでした。
いやいや、あたしの方がのんさんの
パンを毎日楽しみにしている方ですから。
今年も宜しくお願いします。
シードルは美味しいですよねぇ。
実は、あんまり興味が無くて飲んだのは昨年が初めて。
美味しくってビックリしました。
炭酸なので、お肉も柔らかくなるみたい。
ワインで煮るより、シードルを使う方が美味しかったです。
もっと安ければいいのになー。
しかも安いし、主婦には有り難い。えへへ。
出汁もでるし便利!
シードルはリンゴのお酒で、とっても美味しいんですよ。
炭酸効果でお肉も柔らかくなるみたいです。
セロリ、生でも炒めても美味しいから
我が家は大好きですよ~。一緒に沢山食べましょう。
いつもいつも 素晴らしいアイディアを、本当にありがとうございます♪ 先日 旦さんの給料日だったので 待ちに待ったお買い物をガッツリしてきました(^^)/
さぁ~~って 今週は何を作ろうかなぁ? また色々とヒントを頂きに参ります!!
つも、ヨダレをたらしながら楽しく拝見しております。美味しそうなお料理の数々にためいきです。シードル、大好きです!しかし、コンビニで売っている一本200円程度のやつしか呑んだことがありません。そこに、まゆみさんの記事が目に飛び込んできました!ボトルがあるなんて!呑みたいーーーっ!しかも、まゆみさんが美味しいと感じたシードルが呑みたいです!大変失礼ですが、シードルの銘柄と価格、売っている広尾のお店を教えていただけますか?
お買い物をするのですか?
ウチは、万年貧乏なので
給料日前も後もさほど変わりません。
あっという間に、銀行から引き落としされちゃうので。
がはははー(って笑い事ではない)。
何か参考になれば嬉しいです。きゃんでぃさんの
お料理も楽しみにしてまーす。
コンビニで売っているのですか?
ほえー、知らなかった。
それならいつでもシードル煮が作れる!
あたしも行ってみます、わーい。
あたしが好きなのは、青山のガレットのお店で飲んだやつ。
ル・ブルターニュってところでも売っていますが。
広尾のお店はナショナル麻布。
http://store.yahoo.co.jp/national/info5.html
銘柄は、オーガニック・シードル・ヴァル・ド・ランス
http://store.yahoo.co.jp/wizumiya/482285.html
こういうやつです。美味しいですよ~。