スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モロヘイヤの天ぷら

2008-07-04 | 和食/副菜


夏の天ぷらの定番、モロヘイヤ。
まだ実家に居た頃母が作ってくれた事があって、それ以来大好物。結婚してから息子に作ってあげたら、これまた大好評。以来、モロヘイヤが出てきたら必ず作る1品なのです。

モロヘイヤは葉っぱを取ってボウルに入れます。
小麦粉を振り入れて、水を少しずつ入れてグルグル混ぜます。何となくまとまる程度になったら、油で揚げるだけ。

一気に油に入れると葉っぱがバラバラになってしまうので、5秒くらい箸で押さえるのがポイント。
サクサクの食感が、もう止まらない美味しさなのです。

揚げるとネバネバが無くなるので、苦手な方も食べられるかもしれません。
ジャコや、豚肉を加えるとボリュームが出てメイン料理としてもオッケー。ウチの場合は、息子が「モロヘイヤだけがいい~!」と文句を言うので、いつも他の食材は入れられません....。

夏の天ぷらはちょっと....って感じだけど、これにビールがあれば暑さも吹っ飛んじゃいます。
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>katuraさんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:20:42
お寿司、ウチも息子も食べないですよー。
まだ生のお魚を食べさせた事がないの。
あれって、何歳から大丈夫なんですかね???
新鮮であれば大丈夫、とは聞くけど
ウチの近所じゃ新鮮なお魚は手に入らないし。
本人も食べたがらないので、お刺身は未体験!
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:17:53
いやいや、とんでもない。
リンクありがとうございます~。
でもあまり気にしないので、どーでもいいですよー(笑)。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:16:05
やっぱり?!ビールですよねー!
勿論、日本酒にも泡盛とかにもピッタリなんだけど
この時期はビールが嬉しいですね。
モロヘイヤ、美味しいですよ。
そのままだとネバネバですが
揚げるとサックサクで手が止まりません~!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:10:47
やっぱりスープが多いかな?!
我が家も、モロヘイヤスープは定番。
ニンニクを利かせて作ると美味しいのよね。
天ぷらは、サクサク食感で、止まりません。
息子くんもきっと好きだと思うよ。
栄養満点らしいので、家族で食べてねー。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:09:26
やっぱり、旬の物を食べるのが一番ですよね。
その時期に一番栄養価が高くなるし
何より美味しいし!
そういえば、旦那様、ゴーヤーが苦手でしたね。
せっかく栽培しているのにね。
チップス食べやすいですよ。是非作ってみてくださーい。
返信する
>よっちゃんさんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:06:12
コメントありがとうございます。
是非また遊びに来てくださいね!
返信する
>毘沙倶楽部さんへ (まゆみ)
2008-07-05 13:05:42
そうですねー、栄養あるみたいですね。
ネバネバなのは栄養があって、夏には元気にしてくれる食材
そんなイメージです。
スープで使う事が多いですが、天ぷらも美味しいですよ。
返信する
Unknown (katura)
2008-07-05 10:10:46
モロヘイヤの天ぷら好きな園児ってすごい!
しぶいものが好きな息子さん、いつも思うの将来大物だなぁって。
うちの18歳いまだお子チャマ。生寿司が食べられない。
返信する
Unknown (riu)
2008-07-05 07:01:08
まゆみさん、ごめんなさい。今朝になって文中リンクをつけ忘れていたのに気がついて、今頃ですがつけさせていただきました。しかも毎度毎度事後承諾で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-07-05 05:21:29
まゆみさん、おはようございます~♪

これを見た瞬間、ビールと・・・って
頭の中で想像しちゃいました(笑。
美味しそう~♪♪
モロヘイヤってあまり食べたことがないから
買ってこなきゃ~^^

>暑いなかグラタンなんてすごい!!
私昨日は器にもって焼くだけでした^^;
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-07-04 23:57:37
大葉も美味しいですね~
バジルも美味しいですよ、ホント。
ウチの息子大好きで、よく食べます。
でも、ゴーヤとモロヘイヤが一番好きみたい。
パンは、余裕があれば、お願いします~。
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-07-04 23:56:08
えッ、もっとネバネバしているの?!
納豆入りのモロヘイヤかき揚げは
1~2年前に作りましたよ~。美味しかった!
実は昔、納豆の天ぷらを作ったら劇的に不味くて
以来ちょっとトラウマだったのですが...(笑)
久しぶりに作ったら、美味しく出来上がりました。
何で失敗したか分からないくらいに。
昔は一切料理をしなかったので、コツが分からなかったのかしらねぇ。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-07-04 22:41:42
まゆみさん、こんばんは~♪

モロヘイヤ大好きです。
でも、揚げた事が無いだよね・・・。
夏に天ぷらって結構食べたくなるのは
私だけ???
汗ダーダーかきながら
自分が食べたいモノの為には頑張ります(笑)

今年の夏は絶対モロヘイヤの天ぷら作ろう~♪
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2008-07-04 22:37:11
モロヘイヤというと、やっぱり夏ですね。
栄養も抜群だし、食べたいお野菜ですね。
下のゴーヤチップ、今年も出ましたね。
まだ、今年は食べていないです、ゴーヤ。
今一、旦那さんがあまり好きではないみたい。
でも、季節のものは、使わなくっちゃね。
返信する
はじめまして (よっちやん)
2008-07-04 20:00:00
はじめて遊びに来ました。

もう少し、拝見したら

帰ります。

また、遊びに来ます。
返信する
Unknown (毘沙倶楽部)
2008-07-04 19:33:45
こんばんは
モロヘイヤってすごく栄養あるんですよね!
さっくりですごく美味しそうです。
(^.^)
返信する
Unknown (riu)
2008-07-04 18:55:07
夏の天ぷらと言えば大葉!それしか芸がなかったけどモロヘイヤも美味しそうですね。でも、葉ものの天ぷらって作るの緊張するんですよ。すぐ失敗するから~。
kaopan、Ameens、パンタイム。チャンスは明日限り!(他に行けそうな日が・・・)ゆうパックの伝票を用意して待ってますからご注文は本日中に!(瀑)お待ちしてま~す!
返信する
Unknown (Tomy)
2008-07-04 16:20:03
サクサクの食感が伝わってくるよ。
きれいに揚げたね~。
今年はまだ食べてないな。
こっちのモロヘイヤって、私が田舎で食べたのよりネバネバが少ないの。なんでかしらね~。
うちは1枚ものは大葉とかが多いけど、モロヘイヤだけは納豆と揚げてるかな。
まゆみさんはきっと納豆入も食べれるよね?(笑)
納豆入もけっこう酒のつまみになったよ。これ大事。
返信する

コメントを投稿