
<材料> 2~3人分
・鶏挽肉.....100グラム
・豆腐.....100グラム
・えのき....1/3袋
・ネギ.....1/3本
・おろし生姜.....1/2かけ分
・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・白菜の葉.....大6枚
(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.白菜はお湯に通してしんなりさせる。
豆腐はしっかり水切りしておく。
2.えのき、ネギをみじん切りに。
3.タネの材料をよく混ぜ合せる。
4.6等分に分け、白菜で巻く。
5.煮汁の材料で煮る。
--
11月なのになんで汗かくんだー!と思っていたけど、急に寒くなりましたね。
そろそろロール白菜の季節かな。
いつもは、豚肉に春雨入りで旨味を吸わせたり、レンコンを入れて食感をよくしたり。
でも今回は、鶏挽肉と豆腐でふんわりフワフワのタネにして、あっさり目に仕上げました。
ちょっと歯ごたえ無くなり過ぎ?と思ったけど、疲れている時にはこれくらいがいいかも。
--


寒くなってきたので、温かい料理が恋しいです。
ロール白菜は、ちょっと食感が楽しいモノが
入っている方がいいんだけど
これはふわふわ。歯がなくても食べられそう・笑。
機会があれば是非どうぞ~。
東京は朝晩はすっかり冷え込みました。
煮込み料理が楽しい季節ですね!
間違いなく美味しいですよね!
ウチも冬に何度やることやら。
コトコト似ている時がなんとも幸せです。
ロール白菜は、ちょっと巻き巻き作業が面倒なんで
時間があるときじゃないとね。
とってもヘルシーでいいですね。
近々試してみますね。
これからもまた 遊びにきますね。
よろしくおねがいしますm( )m
あったまりそうですね。
寒い時期には、嬉しいです。
白菜のしわしわなところが、何だか
愛嬌ありますね。
今、ちょうど我が家にどでかい白菜があるので
豚バラ挟んだ重ね煮にしようか、ロール白菜にしようか
悩んでいたのです。
ロール白菜やっぱり良いな。
しかし、でかいんだから両方作れるじゃないか!笑
両方作る事にします。笑
豆腐入りもふわふわで美味しそうだし
春雨入りってのも気になります!
美味しそう!