スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏のクスクス

2006-09-06 | エスニック


何だったか忘れましたが、主人と雑誌を読んでいて「クスクス食べてないねぇ、久しぶりに食べたいねぇ。」と話をしていたところ、一緒に買い物に行った時、ちょうど有機クスクスを見つけて購入したのでした。

それから2ヶ月。すっかり忘れていて、棚の整理をしていたら出てきました。
サラダにしようか魚と一緒に煮ちゃおうか、とかいろいろ考えましたが、スタンダード(?!)に鶏のクスクス。



粒々の感触が何とも言えない感じ。レーズンを一緒に混ぜ混ぜ。良いアクセントです。



鶏手羽元と、カブ、カボチャ、ニンジン、キャベツなど冷蔵庫にちょっとずつ余っていた野菜に、大好きなひよこ豆を加えました。
これをクスクスにかけると、クスクスが水分を吸ってちょっぴり柔らかく。旨味たっぷりのクスクスがなんともエキゾチックな感じで美味しいです。

前はクスクスってさほど好きじゃなくて、好んで食べなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。まだ余っているので、サラダとか他の料理でも楽しみたいなぁ。

 


最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (すんばら)
2006-09-06 18:34:38
恥ずかしながら、クスクスはブルキナで初めて食べたかも。

いっつもトマトソースでしたが、

ソースと絡めるとパサパサ感もなくすごく美味しかったです。



日本でもスーパーで見かけますが、ちょっとお高くて、帰国後はまだ調理していません。

久しぶりに食べたくなりました。



ちなみにブルキナでは、日本で言う

「ひえ」だか「あわ」だかをも

「クスクス」と呼んでいました。

確かに粒が小さくて、食感は似てたけど・・・
返信する
ク… (すぬ)
2006-09-06 19:25:00
クスクス?…なんだか愉快な名前だけど食べた事ないわ。もしかしたら…見た事も無いかも。

っていうのが、今携帯からまゆみさんとこにお邪魔してるんだけど…



写真が表\示されないの~!!



超気になるぅ(>ε<)

帰ったら速攻パソ\コン開いて要CHECKだわ(・ω・;)(;・ω・)
返信する
クスクス (うさうさ)
2006-09-06 22:15:22
こんばんわ!

私、クスクスって食べた事ないんですよね。

まゆみさんの記事、見てたら、一度是非とも、

食べたいなぁって思いました。

手羽元やカブ、カボチャにひよこ豆ですか。

バランスもいいですね。
返信する
Unknown (さくら)
2006-09-06 23:40:32
最後だけ『スクスク』になってる(^^;)



思わず何回も確認しちゃいましたぁ
返信する
>すんばらさんへ (まゆみ)
2006-09-06 23:49:33
トマトソースが一般的なのでしょうか?

あたし、この辺の料理はあんまり分からなくてすいません。

これは、サフランとシナモンを入れて煮ました。

爽やかな感じが良かったです。



そうそう、ちょっと高いですよね。

でも、我が家はたまーにしか食べないので

思い切って買っちゃいました。

普段は、10円でもケチるくせに。
返信する
>すぬさんへ (まゆみ)
2006-09-06 23:51:20
携帯からも見てくれるなんて嬉しいわ。

美味しそうな画像よー、フフフフ、なんちゃって。

結構、好き嫌いが分かれるかも、これ。

粒々の食感が美味しいと思うんだけどね。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2006-09-06 23:53:10
サラダとかにしても美味しいのですが

鶏のスープをかけると、クスクスが柔らかくなって

食べやすいです。

お野菜も残り物を使えるし、便利ですわー。

あたしは、乾燥されたものを買ったんですけど

粉から手作りも出来るみたいですよ。
返信する
>さくらさんへ (まゆみ)
2006-09-06 23:54:25
誰が一番最初に気づいてくれるかと思ってました。

ウソです。

ご指摘、ありがとう~。
返信する
なんだかな~~ (omo725)
2006-09-07 00:15:51
食べた事も聞いた事もありません・・・可愛い響きですね、クスクス??

芋煮ってよく聞くけれど、想像してたのとは随分違ってました。山形と宮城では又違うとも聞きました。上品で美味しそうですね!

155センチも意外でした~~勝手に大きい人だと思ってたの・・・だって食べる量がハンパじゃないし、態度が大きいのはわかんないけどスケールはデカそう!
返信する
くすくす??????? (きゃんでぃー)
2006-09-07 01:31:25
え? クスクス、、、って なんだろ??

その粉のようなものが クスクスなんですか?



百科事典のウィキペディアで調べてみたけど、、それでも良くわかんなかったっす。。。(^^;

穀類の小さい粒のようなもの?、、でいいのかしら?

ソレ自体にはあまり味が無いのでしょうか。。。。



すみません、、知らないことがいっぱで~~っす。



まゆみさんのブログはほんっとに いろいろとお勉強になって楽しいです♪(^▽^)
返信する

コメントを投稿