何だったか忘れましたが、主人と雑誌を読んでいて「クスクス食べてないねぇ、久しぶりに食べたいねぇ。」と話をしていたところ、一緒に買い物に行った時、ちょうど有機クスクスを見つけて購入したのでした。
それから2ヶ月。すっかり忘れていて、棚の整理をしていたら出てきました。
サラダにしようか魚と一緒に煮ちゃおうか、とかいろいろ考えましたが、スタンダード(?!)に鶏のクスクス。
粒々の感触が何とも言えない感じ。レーズンを一緒に混ぜ混ぜ。良いアクセントです。
鶏手羽元と、カブ、カボチャ、ニンジン、キャベツなど冷蔵庫にちょっとずつ余っていた野菜に、大好きなひよこ豆を加えました。
これをクスクスにかけると、クスクスが水分を吸ってちょっぴり柔らかく。旨味たっぷりのクスクスがなんともエキゾチックな感じで美味しいです。
前はクスクスってさほど好きじゃなくて、好んで食べなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。まだ余っているので、サラダとか他の料理でも楽しみたいなぁ。
いっつもトマトソースでしたが、
ソースと絡めるとパサパサ感もなくすごく美味しかったです。
日本でもスーパーで見かけますが、ちょっとお高くて、帰国後はまだ調理していません。
久しぶりに食べたくなりました。
ちなみにブルキナでは、日本で言う
「ひえ」だか「あわ」だかをも
「クスクス」と呼んでいました。
確かに粒が小さくて、食感は似てたけど・・・
っていうのが、今携帯からまゆみさんとこにお邪魔してるんだけど…
写真が表\示されないの~!!
超気になるぅ(>ε<)
帰ったら速攻パソ\コン開いて要CHECKだわ(・ω・;)(;・ω・)
私、クスクスって食べた事ないんですよね。
まゆみさんの記事、見てたら、一度是非とも、
食べたいなぁって思いました。
手羽元やカブ、カボチャにひよこ豆ですか。
バランスもいいですね。
思わず何回も確認しちゃいましたぁ
あたし、この辺の料理はあんまり分からなくてすいません。
これは、サフランとシナモンを入れて煮ました。
爽やかな感じが良かったです。
そうそう、ちょっと高いですよね。
でも、我が家はたまーにしか食べないので
思い切って買っちゃいました。
普段は、10円でもケチるくせに。
美味しそうな画像よー、フフフフ、なんちゃって。
結構、好き嫌いが分かれるかも、これ。
粒々の食感が美味しいと思うんだけどね。
鶏のスープをかけると、クスクスが柔らかくなって
食べやすいです。
お野菜も残り物を使えるし、便利ですわー。
あたしは、乾燥されたものを買ったんですけど
粉から手作りも出来るみたいですよ。
ウソです。
ご指摘、ありがとう~。
芋煮ってよく聞くけれど、想像してたのとは随分違ってました。山形と宮城では又違うとも聞きました。上品で美味しそうですね!
155センチも意外でした~~勝手に大きい人だと思ってたの・・・だって食べる量がハンパじゃないし、態度が大きいのはわかんないけどスケールはデカそう!
その粉のようなものが クスクスなんですか?
百科事典のウィキペディアで調べてみたけど、、それでも良くわかんなかったっす。。。(^^;
穀類の小さい粒のようなもの?、、でいいのかしら?
ソレ自体にはあまり味が無いのでしょうか。。。。
すみません、、知らないことがいっぱで~~っす。
まゆみさんのブログはほんっとに いろいろとお勉強になって楽しいです♪(^▽^)