枝豆のピリ辛煮 2008-09-04 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・枝豆.....150グラム ・水.....1/4カップ ・酒.....大さじ1 ・みりん.....大さじ1 ・醤油.....大さじ2 ・豆板醤.....小さじ1/2 <作り方> 1.枝豆はサッとお湯で茹でる。 2.煮汁の材料を鍋に入れ、枝豆を煮る。 3.煮汁が少なくなったら器に盛る。 -- 枝豆の季節も終わりですかね。 焼き枝豆も蒸し枝豆も美味しいけど、煮付けたのもまたお酒にピッタリ。 残り物の枝豆でも作れます。 -- #今日の献立 « VIRON@渋谷 | トップ | ゴボウのバルサミコ炒め »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (55aiai) 2008-09-04 13:07:07 豆板醤を入れてピリッとするのですね。へ~。夏らしい素材で夏の味付けですね。まゆみさんの料理はいっつも美味しそうです。枝豆ととうもろこしって私の中ではペアで、一緒にテーブルに並ぶことも多いです。でも、いつもただ茹でるだけなんですけどねぇ。 返信する Unknown (ぴよぴよレンジャー) 2008-09-04 16:03:38 まゆみさん、こんにちは~♪ピリ辛味の枝豆とっても美味しそう~温かいままでも、冷めてもいけそうですね♪朝、晩は涼しくなってきたし夏ももう終わりですよね暑いのは嫌だけど夏の味覚は名残惜しい・・・でも、秋の味覚が待ってるわね♪ 返信する 美味しそう♪ (Ricette) 2008-09-04 17:29:23 ピリ辛の枝豆、すっごく美味しそう♪残りものの枝豆で出来るってとこがいいですね。私は今年の夏、焼き枝豆にハマリました。PS;まゆみさんにご報告があります。優勝したよ~♪また飲みに行きましょう! 返信する ほぇ?鞘のままでよいの? (marumi) 2008-09-04 19:40:00 枝豆、鞘のままで煮てしまってよいのですね。いないいな、これ。お手軽でいいですね。ビールに合いそう♪わたしも昨日は久々にビールでした。暑かったし、いせやの前を通ってしまったら、もう。明るいというのに、昼間っから飲んでるオヂさん達で席はほぼ満席。いや~、いせやは不況知らずです。がんばってます。どこかの国の、すぐ辞めちゃうボンボン総理達にももうちょっと頑張ってほしかったなぁ~と、オヂたちが言っていたとかいないとか。なんて。 返信する Unknown (peanuts_miso) 2008-09-04 19:58:01 うんうん、本当にお酒に合いそう~!!昨日まで母がくれた茶豆がたくさんあって消費するのに苦労してたんですが、消費したと思ったらこんなに素敵なレシピが・・・・。あぁ、こうやって食べたかった。そしてキューっとお酒を飲みたかった・・・。 返信する Unknown (miffy) 2008-09-04 20:42:19 私の大好物枝豆がピリ辛~!なんてすばらしい・・・ビールがすすみますね!栄養価もいい枝豆~早速明日作って見ます。 返信する こんばんわ! (うさうさ) 2008-09-04 22:38:47 枝豆のピリ辛煮、なるほど、豆板醤が入っているのですね。お酒の肴にぴったりだぁ。煮付けた枝豆は、食べた事ないです。美味しそうですね。 返信する Unknown (コナ) 2008-09-04 23:11:13 これ!メチャクチャ好みです~!!今すぐ食べたい!枝豆あるので即真似させていただきます♪ 返信する Unknown (p---n) 2008-09-04 23:24:37 枝豆!こういう食べ方もあるんですねーちょっとびっくり。うちではいつもそのままでしたよ。塩湯でして。ふつーすぎですね(汗今度試してみますね!ピリ辛枝豆♪ 返信する >55aiaiさんへ (まゆみ) 2008-09-05 00:18:16 食卓には季節感を、と思っているのでなるべく旬の食材を使うの。その方が栄養価も高いけど値段は安いので(笑)。ウチも、トウモロコシと枝豆ってセットです。夏は連日食べてますわ。おかげで、次の日のお弁当には必ずトウモロコシと枝豆が入るの.....。 返信する >ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ) 2008-09-05 00:20:19 うん、冷めても美味しいよ~。食べる時間がバラバラな我が家は温かいままでも、冷めても食べられるメニューが多いの。ふふふ、秋の味覚もいいですねー。なんてったって食欲の秋!ってか、一年中食欲のあるあたしを、なんとかして~。 返信する >Ricetteさんへ (まゆみ) 2008-09-05 00:22:16 焼き枝豆、美味しいですよね~。あたしが初めて食べたのは10年くらい前に割烹料理屋さんで。美味しかったなー!でもその頃は家で料理なんてさっぱりしなかったから自分で作ろうとは思わなくて...。わー!凄い!おめでとうございます~。行きましょう行きましょう。お祝いだー! 返信する >marumiさんへ (まゆみ) 2008-09-05 00:24:57 いせやですか。危ない危ない、あたしもそのオヤジたちの仲間になっている事があります...(笑)。そう、この枝豆はそのまま煮ちゃうの。食べる時は普通に豆を出して食べるんですけどサヤに濃いめの味がついているので口に含むといい感じに。ビールにもお酒にもピッタリです~~。この日は泡盛でしたけどね。 返信する >peanuts_misoさんへ (まゆみ) 2008-09-05 12:55:23 茶豆の季節も終わりそうですね~~。田舎から枝豆送ってもらったのですが全盛期に比べると、ちょっと味が落ちるかなぁって感じで。名残の夏を楽しんでおります。 返信する >miffyさんへ (まゆみ) 2008-09-05 12:57:02 美味しいですよ~。お酒がグビグビっと進みます。初日はそのまま、次の日は煮付けて、と2日楽しめるからいいでしょう?! 返信する >うさうささんへ (まゆみ) 2008-09-05 12:58:03 お酒のお好きなうさうささんのお口にも合うと思います~。ピリ辛でお酒もご飯も進みますよ。煮付けたの、意外に美味しいです。是非。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2008-09-05 12:59:47 ビールにピッタリよ~~。でも、この日は泡盛で食べたんだけどね。泡盛はどんな料理にも合うから好き!普段焼酎はあまり吞まないんだけど泡盛は別。美味しくできますように! 返信する >p---nさんへ (まゆみ) 2008-09-05 13:01:07 いやいや、我が家も塩茹でが一番多いですよ~。美味しいもんね。これは、残った時なんかによく作るの。一度お試しあれ~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夏らしい素材で夏の味付けですね。
まゆみさんの料理はいっつも美味しそうです。
枝豆ととうもろこしって私の中ではペアで、一緒にテーブルに並ぶことも多いです。でも、いつもただ茹でるだけなんですけどねぇ。
ピリ辛味の枝豆とっても美味しそう~
温かいままでも、冷めてもいけそうですね♪
朝、晩は涼しくなってきたし
夏ももう終わりですよね
暑いのは嫌だけど夏の味覚は名残惜しい・・・
でも、秋の味覚が待ってるわね♪
残りものの枝豆で出来るってとこがいいですね。
私は今年の夏、焼き枝豆にハマリました。
PS;まゆみさんにご報告があります。
優勝したよ~♪また飲みに行きましょう!
いないいな、これ。お手軽でいいですね。
ビールに合いそう♪
わたしも昨日は久々にビールでした。
暑かったし、いせやの前を通ってしまったら、もう。
明るいというのに、昼間っから飲んでるオヂさん達で席はほぼ満席。
いや~、いせやは不況知らずです。がんばってます。
どこかの国の、すぐ辞めちゃうボンボン総理達にももうちょっと頑張ってほしかったなぁ~
と、オヂたちが言っていたとかいないとか。なんて。
昨日まで母がくれた茶豆がたくさんあって消費するのに苦労してたんですが、消費したと思ったらこんなに素敵なレシピが・・・・。
あぁ、こうやって食べたかった。
そしてキューっとお酒を飲みたかった・・・。
なんてすばらしい・・・
ビールがすすみますね!
栄養価もいい枝豆~早速明日作って見ます。
入っているのですね。
お酒の肴にぴったりだぁ。
煮付けた枝豆は、食べた事ないです。
美味しそうですね。
メチャクチャ好みです~!!
今すぐ食べたい!
枝豆あるので即真似させていただきます♪
ちょっとびっくり。
うちではいつもそのままでしたよ。
塩湯でして。ふつーすぎですね(汗
今度試してみますね!ピリ辛枝豆♪
なるべく旬の食材を使うの。
その方が栄養価も高いけど値段は安いので(笑)。
ウチも、トウモロコシと枝豆ってセットです。
夏は連日食べてますわ。
おかげで、次の日のお弁当には
必ずトウモロコシと枝豆が入るの.....。
食べる時間がバラバラな我が家は
温かいままでも、冷めても食べられるメニューが多いの。
ふふふ、秋の味覚もいいですねー。
なんてったって食欲の秋!
ってか、一年中食欲のあるあたしを、なんとかして~。
あたしが初めて食べたのは10年くらい前に
割烹料理屋さんで。
美味しかったなー!
でもその頃は家で料理なんてさっぱりしなかったから
自分で作ろうとは思わなくて...。
わー!凄い!おめでとうございます~。
行きましょう行きましょう。お祝いだー!
仲間になっている事があります...(笑)。
そう、この枝豆はそのまま煮ちゃうの。
食べる時は普通に豆を出して食べるんですけど
サヤに濃いめの味がついているので口に含むといい感じに。
ビールにもお酒にもピッタリです~~。
この日は泡盛でしたけどね。
田舎から枝豆送ってもらったのですが
全盛期に比べると、ちょっと味が落ちるかなぁって感じで。
名残の夏を楽しんでおります。
初日はそのまま、次の日は煮付けて、と
2日楽しめるからいいでしょう?!
お口にも合うと思います~。
ピリ辛でお酒もご飯も進みますよ。
煮付けたの、意外に美味しいです。是非。
でも、この日は泡盛で食べたんだけどね。
泡盛はどんな料理にも合うから好き!
普段焼酎はあまり吞まないんだけど
泡盛は別。
美味しくできますように!
美味しいもんね。
これは、残った時なんかによく作るの。
一度お試しあれ~。