スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チャイナベーコン

2006-01-23 | 中華


Ricetteさんが作っていたチャイナベーコン。ポトフにしたり回鍋肉にしたりで、一目惚れ。我が家も作りました。(Ricetteさん、ありがとう~、ごちそうさまでした!)

これ、すっごい簡単で本当に美味しいの。

豚塊肉を醤油に1日漬け込みます。
ウチは、中国の醤油を使いました。ここで、八角や花椒を入れたくなるのをグッと我慢。醤油だけってのがポイントです。出来上がって、お醤油だけにして良かったと思いました。

で、それを3日干します。我が家にはオシャレなサンルームが無いので、100円ショップで買った干し網に入れて外に放置。

良い感じに干されたら、烏龍茶で蒸すだけ!

もう、香りがいいのなんのって。まずは蒸したてを切って、そのままパクリ。旨ーッ!そのままで十分堪能したら、次は料理へ。

さてさて、まずはこれを回鍋肉にしてみました。



いつもの回鍋肉とはひと味違う美味しさ。烏龍茶の香りのおかげか味に深みが出るし、肉に味が付いているので調味料も少なめで済みます。もー、すっごい美味しい。

それから、焼きスパ。



焼きそばやチャーハンに使ったら美味しいかも!と思ったのですが、中華麺が無いのでスパゲッティーで代用。

チャイナベーコンとキャベツをニンニクで炒めて、ウスターソースとオイスターソースで味付けしました。自分で作っておいてなんですが、面白い料理でした。中華麺の方が良いかと思います、当たり前か。
でも、これはこれで美味しいですよ、ははは。



そして、スナップエンドウと一緒に炒めて、塩コショウをふっただけ。こういうシンプルなのが本領発揮。塩すらふらなくてもいいくらいに、良いお味が出ています。

この他に、チャーハン、オムレツで食べきりました。意外にどんな料理にも合いそうで、どれも深い味わいに変身させてくれます。美味しいという表現しか出来ないんですけど、本当に美味しいんだもん。今回はバラ肉で作ったけど、他の部位でもイケそう。簡単なので、また作っちゃおーっと。



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひらめさんへ (まゆみ)
2006-03-03 22:43:07
こんにちは。

これ、すっごい簡単ですよ。

外に放置するので、夏場は無理そうです。

梅雨の時期も危険。

ということで、今がチャーンス!!!

一度食べたら、あの美味しさは忘れられません。
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ricetteさんから来ました (ひらめ)
2006-03-03 18:04:39
やってみたいとおもいつつまだチャレンジしてないんです。

また、遊びにきます^^
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Ricetteさんへ (まゆみ)
2006-02-28 22:47:11
チャイナベーコン旋風が巻き起こっております。

あんなに美味しいんですもの、当然ですわ!

我が家もあれから随分お世話になってます。

今度は花巻ですか!美味しそう。

こちらからもTBさせていただきます。
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チャイナベーコンのお礼 (Ricette)
2006-02-28 19:32:08
まゆみさんがチャイナベーコンをご紹介してくださったおかげで

たくさんの方が作ってくださったみたい。

本当にありがとうございました!

お礼に(!?)チャイナベーコンで花巻きを作ってみました。

TBお待ちしています♪
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ひとみさんへ (まゆみ)
2006-02-01 09:59:24
こんにちはー!

嬉しいです。作ってくださったのですね。

こうして試してくださる方がいると

励みになるし、感激です。

これ、意外に簡単で美味しいですよね。

是非是非、いろんな料理に活用してみてください。

ありがとうございましたー。
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美味しかったです (ひとみ)
2006-01-31 17:09:14
まゆみさんはじめまして。

チャイナベーコンに一目惚れして私も作ってみました。

とっても美味しかったです!!

今晩はこれを使って回鍋肉も作ってみますね。

他にもたくさん作ってみたい料理があるので

これからも遊びにきますね~



トラバもさせていただきました。
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Ricetteさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:39:55
ありがとうございました~!

あまりの美味しさにビックリ。

一人でバラ肉塊、一気食いしちゃうところでした。

危ない危ない。

冷凍保存も出来るのですね。今度はもっと大量に作ろうっと。

ウチは毎日食べました、あはは。

でも全然飽きないの。

烏龍茶で蒸すのは初めてでしたが、

簡単で美味しくって、本当に嬉しいレシピ。

感謝感激です!
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ゆうさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:35:49
これね、日数がかかるだけで

すっごい簡単なの!

でも、めっちゃ美味しいの!驚きよ~。

あたしのは100円干し網。

これ、いろいろ使えて便利なんです。

鯵とか鰯の干物もこれで出来ちゃうんだから

100円侮れないなぁー。



お醤油は、主人は仕事で中国に行ったときに

買ってきてもらったもの。

中華料理を作るときは、ほとんどこの醤油を使ってまーす。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:32:34
ビゴのパン、神戸にもあるんですか?

確か本店は、えぇっと兵庫かどっかだったような。

すごーく丁寧に作られていて、

試してみたいと思いつつも、どうも手がでません、はは。

玉ねぎのスープは、主人が納得してくれるかどうか。

あー、不安。



チャイナベーコン、ビックリでしょう?

烏龍茶で蒸すのは初めてでしたが

簡単で美味しいのよー。makotaさんにも

食べて貰いたかったわ!
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kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:28:59
きゃー、うれしい!

kitchen.さんに惚れ直して貰って。

これね、すっっっっごい簡単ですよ。

日数かかるだけで。

kitchen.さんなら、

きっとステキな料理に変身させられるでしょうね。

3日も干すので、夏場は無理そう。

寒い時期に是非お試しください。

美味しくって倒れちゃうかも(笑)。
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まほうのてさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:25:56
いやいや、参考になれば嬉しいです。

他のシードルはあっても

このオーガニックのシードルは

ほとんど売っていませんねぇ。

ウチの近所にはなーんもありません。

とーっても美味しいので、広尾まで足を伸ばす価値ありです。

ついでに広尾の美味しいお店に寄るとか...(笑)。
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ぐぅこさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:23:45
おー、あんつく行きたい。

懐かしい話をありがとー。

もうだめ、航空券予約しちゃうかも(冗談です、でも行きたい)。



お肉は干しっぱなしですよ、外に。

網に入れてあるので虫の心配もないし。

ただし、夏場はこれは作れないでしょうなー、暑すぎて。

冬季限定だと思います。

日数がかかるだけで、かなり簡単です。

パンチェッタより簡単。でも美味しさはお肉を干した分

こっちの方が旨味があるかも?!
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Fさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:19:56
おー、優勝ありがとうございます!

気に入っていただけて嬉しいです。

これ、本当に美味しいんですよ。



干すのはベランダに網をぶら下げています。

洗濯物の横に。あははは。

網に入れてあるので、虫は入らないし平気です。

肉(魚)が熟成されて旨味倍増ですよ~。
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al17さんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:15:21
これ、簡単で美味しいですよ。

あたしはバラ肉で作りましたが

ロースなど他の部位でも美味しいと思います。

ビール煮は作ったことありますが

烏龍茶で蒸すのは、あたしも初めてです。

これが本当に美味しくって驚き。

あきさんなら、いろんなお料理に使えると思います!

返信する
TB&ご紹介ありがとうございます♪ (Ricette)
2006-01-23 22:12:03
まゆみさん、コレ、ハマりそうでしょ!?

干すことで肉の味が凝縮され、そこに味と香りづけが加わるの。

日数がかかるだけで、簡単で美味しいですよね。

中国醤油をお使いになったことで、コクと香りが一段といいでしょうね。

さすが、まゆみさん!

私は、小分けにして冷凍保存しています。

忙しい時なんてホント助かります、コレがあると。

私もまた作りたくなっちゃいました。

TB&ご紹介ありがとうございます!

私からもTBさせていただきますね。
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Unknown (ゆう)
2006-01-23 20:08:26
こんばんは~☆

(*'▽'*)わぁ♪おいしそ~~~~!!!

そのままでもいいし、

いろんなお料理にも使えるのがいいですね。

ウーロン茶で蒸すってのが初めて聞きました。

ぜひぜひ、やってみたい。。。

でも、干す場所がなぁ…。

私も、干し網探してみよ~っと!!

中国の醤油ってどんなのですか?

デパートとか成城石井とかにおいてるかなぁ?
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Unknown (makota_0843)
2006-01-23 12:05:30
簡単に本格的な味を楽しめちゃうのねっ!

ステキ~♪

まゆみさんのお料理には、いつも楽しませて

頂いてます!!!(^^)

↓玉ねぎのスープも興味ある~!

素材の味が引き出されて、きっと美味しい

スープなんでしょうねっ!



ビゴのパン屋さん・・・神戸にありますよ~(^^)
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ぜひぜひ作らせていただきます!! (kitchen.)
2006-01-23 11:39:40
まゆみさん、おはようございます~♪

お見舞いも本っ当~にありがとうございました!!

やっと復活いたしましたので、ビューン!とお伺いしましたら・・・。

もうもうもうもう。まゆみさんってば、素敵すぎます♪

惚れ直しちゃいましたよ~(笑)

も~うこれは、ぜひぜひ作らせて頂きます。

いっその事、バラとモモを両方一気に作っちゃおうかしら~。(笑)
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ありがとうございました♪ (まほうのて)
2006-01-23 11:38:38
まゆみさん、「シードル」のことを丁寧に教えていただいてありがとうございました!感謝・感謝です。その後、デパートの洋酒売り場を渡り歩きましたが、遭遇できず・・・やっぱり広尾まで行かないとダメなのかしらー。。。もう、ものすごく心惹かれているので、必ずゲットしますね!お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。このお肉もお酒に合いそう!今後もおつまみのアップを楽しみにしていますね♪
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w(*゜o゜*)w オォ!! (ぐぅこ)
2006-01-23 10:04:57
美味しそう!!

私、豚大好きなんですよー。



パンチェッタに続き、またしても

手製が~.。.:* ・゜☆

本当に、、どんなモノでも美味しく作れる

まゆみさんて素晴らしい(o^O^o)



でも・・

私もどこで干したのか気になります(;´▽`A``

三日三晩、外に干しっぱなし?

やはり夜は中へ入れるんですか?



ああ すーちかー、食べたいかも。

あんつく、の♪
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ぐぅぅぅぅ・・ (F)
2006-01-23 08:13:53
嗚呼、朝からなんでこんなにお腹が空くのだろう。

豚好きな私にとって優勝決定!!!



外に干すのってけっこう勇気いりませんか?

過去にあったかもしれませんが、まゆみさん家は

どこで干しているんですか。
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真根っこしたい!!美味しそう。 (al17)
2006-01-23 00:33:50
まゆみさんこんばんは~♪

本当に簡単で美味しそうです!!

今度やってみますね~(^_-)-☆

お肉はバラ肉の塊ですか?

コーラやビールで煮る方法は知っていますが

ウーロン茶は知りませんでした。

色んな料理に使えてみんな美味しそうですね。有り難う!!
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