スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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にが菜の白和え

2009-04-11 | 和食/副菜


<材料>2~3人分

・にが菜.....50グラム
・油揚げ.....1/2枚
・豆腐.....1/2丁

・バターピーナッツ.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ2
・塩.....少々

<作り方>

1.豆腐はお湯に通し、ザルにあげて水切りする。

2.にが菜は細く切って、熱湯をかける。
 水気をよく絞る。

3.油揚げは網で焼いて細く切る。

4.バターピーナッツをすり鉢でする。
 砂糖と塩を加える。
 豆腐を加えてする。

5.にが菜と油揚げを加え、よく混ぜ合わせる。
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ンジャナ、これも石垣島で購入してきました。
ほんのり苦みがあって美味しいの。沖縄にはピーナッツを使ったものが多いので、白和えもピーナッツで。旅行中、おつまみに買ったバターピーナッツがあったのでそれを使ったら、なかなか美味しかったです。ほどよい塩気とバターのコク。もし家に残っていたらお試しあれ~。ンジャナは他の青菜で代用できます。

こっちのブログで旅行中に食べたものを更新していきます。ちょっと覗いてもらえると嬉しいです~。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2009-04-11 15:45:58
沖縄から帰ったら、うちの食卓もやむちんとか琉球ガラスが並びます。
行かなくても、沖縄を思い出したくて、それで食べたり飲んだりしますヨ!

箸置きも珊瑚なんて、ステキです~

で、肝心のンジャナ。
苦菜=ンジャナってことでしょうか? 
バタピー使うとおいしそー
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Unknown (コナ)
2009-04-11 21:15:22
うんうん、にが菜の白和えは
沖縄では定番ですよ~!
そして、ピーナッツ!!
沖縄では白和えにピーナッツも
定番!
実家では楽してピーナッツバターで
作る事が多いです!
美味しいですよ~
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Unknown (miffy)
2009-04-12 08:58:08
まゆみさん
ご無沙汰してました。
ニガ菜?はじめて聞きました。
沖縄にあって、九州にはないのかな?
↑美味しいんでしょうね・・・
白和え大好きです。(^_-)-☆
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>naoさんへ (まゆみ)
2009-04-13 00:09:22
沖縄では、にがなの事をンジャナと言います。
でも、沖縄のにが菜と本土で売っているにが菜は
違うようなので、ンジャナはンジャナ?!
バターピーナッツを使うの、美味しかったです!
にが菜じゃなくても使えそうですよー。
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-04-13 00:11:24
にが菜の白和えは定番ですよね~。
ピーナッツバターって、パンに塗るあれよね?!
それも美味しそう。しかも簡単。
でも、ピーナッツバター、一度も買ったことないんだけど....(苦笑)。
やっぱり沖縄はピーナッツ消費量が高いのでしょうか。
沖縄の方々の美しさはピーナッツに秘められてる(違うか・笑)。
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>miffyさんへ (まゆみ)
2009-04-13 00:14:14
あれ?九州にはないんですか?
東京には売ってますよ~。
でも、ちょっと沖縄で買ってきたのとは
違うかなぁ。名前の通り、苦みがあって美味しいんですよ。
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