スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひじきの炒り煮

2005-05-17 | 和食/主菜




<材料>
・乾燥ひじき.....30グラム
・豚もも薄切り肉.....2枚
・にんじん.....1/2本
・ごぼう.....10センチ
・こんにゃく.....小1/2枚
・大豆.....30グラム

<煮汁>
だし汁/酒大さじ2/砂糖大さじ1/醤油大さじ2

<作り方>
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、長ければ食べやすい大きさに切る。
2,材料を切る。ごぼうは酢水にさらし、こんにゃくは湯がいてあく抜き。
3.ごま油で材料を炒め、酒をふる。
4.煮汁を入れ汁気がなくなるまで煮る


豚肉の代わりに油揚げで作るときもありますが、あたしは豚肉の方がボリュームもコクもアップして好き。他に、レンコンや塩ゆでしたサヤインゲンなんか入れても美味しい。
大豆は、煮豆を作るときに多めに茹で、小分けにして冷凍。こういうちょっと欲しいときに便利。
でも、主人は一度冷凍した物は大嫌い。確かに「冷凍した味」になるのは分かるんだけど。あたしは水煮があまり好きじゃないので、それよりはマシだよね、ね、ね。

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