スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐

2005-05-18 | 食材



豆腐は大好き。湯豆腐が特に好き。当然だけど、湯豆腐は豆腐のみ。他の食材なんか入れちゃ駄目。豆乳湯豆腐も美味しい。湯葉も一緒に楽しめるからね。

この豆腐は、台東区根岸にある豆腐料理店「笹乃雪」のもの。

あたしが一番好きな豆腐は、歩いて30秒のところにある豆腐屋。馬鹿にならないくらい美味しい。
京都でも3回くらい食べたけど、やっぱり近所の豆腐屋の方が上だった。有名な「みやこ豆腐」は主人が食べたことがあるらししいけど、「うちの近所の豆腐屋の方が旨いよ。」と言っていた。

でも、ここの豆腐は甘みが強くて、京都の豆腐を思わせる感じ。これはこれですごく美味しかった。冷や奴より湯豆腐にした方がいい。またこの豆腐を食べたいなぁと思ったけど、これでお値段520円。どしぇぇ~。
近所の豆腐は140円。大きさは違うけど、旨さは違わない。地元の豆腐屋って有り難いなぁ。

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