スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のともあえ

2006-02-12 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....300グラム
・豚挽肉.....80グラム
・生姜.....すり下ろして1/2片

(調味料)
酒大さじ1/みりん大さじ1/味噌大さじ1
白ごま大さじ2/水大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて一口大に切る。
 塩茹でする。

2.小鍋に挽肉と生姜、
 調味料の材料を入れ、グルグルとかき混ぜながら
 火を通す。

3.茹でた里芋は半分つぶし
 挽肉と混ぜる。

4.あえ衣と里芋をあえ、皿に盛る。


定番のともあえに、豚挽肉を加えてみました。ボリュームもアップして、美味しかったみたい。主人は
「んー、このねっとり感が、たまらなく旨ーい。」
と喜んでいました。良かった良かった。



さてさて、恐怖の花粉の季節がやってきました。
あたしは5年前から花粉症デビュー。

昨年は本当に酷かった。
目は痒いわ喉は痛いわ鼻は詰まるは怠いわ何食べても美味しく無いわで、もー、生きている気もしませんでした。

今年は花粉量が少ないようで一安心。

とはいえ、今月入ってからずーっとムズムズ。ここ最近はマスクが手放せません。これがG.W.まで続くんだからイヤんなっちゃうわよね~。とほ。
お酒を呑まないと、少しばかり症状が軽くなるので、暫くお酒は控えようかと思います。(出来るのか?!)




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-02-12 23:13:21
里芋を里芋で和えるのがともあえです。

共食いと一緒(笑)。

普通は挽肉を入れないんですけど

今回は入れてみたんです。

これがボリュームアップして美味しかったです。

もし機会がありましたら、お試しくださいませー。



くちばしマスク!

あたしも使ってます。あれ、いいですよねー。

良かった、仲間がいて、あはは。

花粉の時期は早く過ぎてくれるのを祈るばかりです。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-02-12 23:10:18
そうです、「ともあえ」です。

本来は、里芋を里芋だけで和えるんですが

挽肉を入れたら更に美味しかったです。

主人も大喜びで良かった~。

ゴマ入りなので、makotaさんのお口にも

合うかも。ふふふ。



ジェノベーゼ、いいでしょう!?

緑色が綺麗に出たので、食卓も華やかな感じになりました。
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-02-12 12:58:32
まゆみちゃん こんちゃ

今日は風が強いよー(((=_=)))ブルブル

私も花粉症なのクスン

マスクはしばらく前からしてるよー

鳥のくちばしみたいなマスク知ってる?

あれ見た目すごく変なんだけれど苦しくなくて

好きなんだ~ もう見た目なんてかまってられな

いから くちばしつけて歩いてまっする



ひき肉の和え衣ってともあえっていうの?

初めて知った~φ(.. )メモメモ

里芋の友って何だろうと思ったよー



返信する
Unknown (makota_0843)
2006-02-12 09:55:53
おはようございま~す!まゆみさん。。。

初め『ともあえ』って何だろう?と思いながら読んでいましたがなるほど~!!!

『ともあえ』ですねっ!(^^)

ねっとりした感じは絶対に私好み♪

丸めて揚げてコロッケにしても美味しそう~(^^)

↓ジェノベーゼはアイデアですね~!!!

色も綺麗で、一足早く春を感じました♪
返信する

コメントを投稿