kotobuさんが作っていたタケノコカレーが美味しそうだったので、あたしも作ってみました。まだまだある淡竹を使って。
この時のカレースパイスを使って、ちょっとタイ風に。
玉ねぎとニンニク、生姜を炒めて、鶏肉を焼きます。水とローリエ、すり下ろした人参、スパイスを投入してコトコト煮込むこと10分くらい。
タケノコとナスを炒めて加え、更に煮込みます。
塩、コショウ、ナンプラーを加えて味を調えます。
最後にココナッツミルクとバジルをちぎって加えたら出来上がり。
こ、これ美味しい~~~。
主人も旨いと喜んでおりました(やっぱりスパイスが古いな、これは。と一言多かったですけど)。
タケノコのシャクシャクした歯ごたえとアジアンチックなカレーがマッチ。意外と、タケノコが負けてしまう?と思ったけど、全然そんなことはなくて、しっかりタケノコの味もしておりました。
バジルの風味とも良く合って、タケノコカレー万歳。
淡竹じゃなくても美味しいと思うので、これはまた作っちゃおうかと思います。kotobuさん、ありがとう~。
すごい!!!合うのね。意外な組み合わせ♪しかも筍の風味を殺さないなんてサイコーだわ♪
・・・でもあたし・・・今はまだ例の激マズカレーのトラウマが・・・カレー怖い(泣)
筍もビックリなんだけど、バジルも入っちゃうの!?
野菜もいっぱいでヘルシー。
やっぱり淡竹はどこに行っても見つかりません・・・ちょっとあきらめムードです。
タケノコカレー、ばっちりでしたよ。
ちゃーんとタケノコの味がして
そしてあの歯ごたえ。もう最高!これ、また作っちゃいます。
お弁当は、あたしはまだ作ってないですからねぇ。
これから作る日がくるのかと思うと
今からウンザリです。きっと毎日同じメニューになりそう。
シャクシャクした歯ごたえとタケノコの香り。
もういっぺんで好きになりました。
また作っちゃうわー、きっと。
あ、あのカレーね。わははは。
大丈夫、すぬさんなら、次は美味しく作れるから。
しかも、彼はちゃーんと食べてくれるし(笑)。
普通のタケノコでも代用できますよ。
バジルの香りも相性良かったです。
タケノコの歯ごたえと香りがちゃーんと残って
とても美味しかったです。
市販のルーで作るカレーに入れるだけでも
美味しいと思いますよ~。
もーまゆみさんのタケノコカレー、めっちゃ美味しそう!!!
そうそう、私は○ーモントカレーとか使っちゃったけど、本当はタケノコカレーはまゆみさんみたく、アジアっぽいカレーのほうが合うと思います。特にココナツミルクと相性良さそう!
さっすがまゆみさん!
ウチのカレーっていうと、絶対にそれなの。
そして人参が苦手だったので
母がぜーんぶすり下ろして入れてくれました、ははは。
タケノコカレー美味しいですね。
思った以上にタケノコの味があるのにビックリ!!!
ごちそうさまです~。
バジルと相性良いのが分かったので、実は昨日、パスタも作ってしまったのでした。