スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトのしらす和え

2013-06-18 | 和食/副菜


いただき物のトマト。
甘くてとっても美味しかった。
トマトって、暑い時に食べると美味しいよねー。

これは、残り物のしらすがあったので、ごま油で揚げ焼きにしてカリカリ食感に。
そのままトマトと和えて、塩を少々。
おつまみに最高です。

いやー、それにしても、夕飯の献立には気をつけていますが、たぶんウチは量が問題なんでしょうね。
体重増加が深刻な問題となっております。夫婦共に。
夏までに一般的な量で満足出来るよう、何とか我慢...いや、頑張ります。って、普通の量ってどれくらいだ????
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ (ここちき)
2013-06-18 20:21:26
こんばんは。
またまたいいレシピですねー。
テンションがあがります、こういうの!

普通ってどれくらい!?
わかりますー!!!
だってこの季節だと冷やし中華一皿食べればまぁ満足。
#たとえ足りなくてもそれで満足しないとマズイ気がするとも言います(笑
つまりそれくらいが普通なですよね・・・。

でも絶対お酒が入ると間違いなく冷やし中華一皿以上食べてますよね・・・わたしだけ?

あ、でもこの前の↓記事でまゆみさん、見かけました。
ほっそり素敵でしたよーェ(*´ェ`*)ェ
返信する
トマトメニュー (queso)
2013-06-20 09:50:55
トマト+梅干もそうですが、まゆみさんのシンプルな
トマトレシピは私の大好きなものばかりです☆
美味しいトマトならシンプルに食べるのが一番いいですね♪
白ワインや淡麗の日本酒と一緒に・・・
蒸し暑い6月は白ワイン消費がうなぎ登りです・・・
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2013-06-22 07:48:23
えッ、冷やし中華1皿じゃ間に合わないでしょー!
特にお酒が入ると、なーんか食べたくなっちゃうんですよね。
で、何だかんだと食事が終わってからも
ダラダラと食べてしまうのです....。
あの写真は、主人に撮ってもらったの。
細く見えるように!実際は全く違うから、ふ。
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2013-06-22 07:50:46
とっても美味しいトマトだったので
そのまま食べたんだけど
おつまみにはちょっとアレンジした方が合うよね。
しらす和えただけでアレンジも何もないんだけど・笑。
あたしも久しぶりにワインばっか飲んでます。
一人で1本じゃ足りなくなってるよ....どーしよー。
返信する

コメントを投稿