きゃんでぃーさんから生クリームの食パンが美味しいと聞いたので作りたくてウズウズ。こちらのレシピがいいと教えてもらったので、分量はそのまま使わせてもらいました。
食パンとなっていますが、1次発酵までホームベーカリーにお任せして、成形してから焼き上げました。
これが、ミルクの香りと生クリームのコクでとーっても美味しいパンに。日持ちはしそうにありませんが、あっという間に食べ切っちゃうから問題なし。ほほ。
これは、コーンを入れて焼いたもの。特に変わったことはしていませんが、コーンの甘さが際だつ美味しさ。そういえば、昔コーンが乗った総菜パンとか好きだったなぁ、とか思い出す。
ミルクハース、みたいなパン。
水分は牛乳と、中途半端に余っていた卵白を足してみました。焼きたてはミルクの香りがふんわりとして、フワフワな焼き上がりの上に、卵白を入れたからかコクもあってすっっごい美味しい!でも1晩置いたら、どっしりした感じのパンに。牛乳のせい?
とは言え家族に好評だったので、また作っちゃうかも!
こちらは普通のチーズパン。
中にクリームチーズを入れて焼いただけです。
ブリオッシュ。のつもり。
卵とバターがたっっっっぷりのブリオッシュ。あぁ、やっぱりこういうリッチな生地は美味しい、けど危険、うぅ。
息子は、フランスパンか食パンを好んで食べ、しかもミミの部分から食べ始めるという変わったヤツ。フランスパンもクラムより、パリパリしている皮が好きなんですって。
バターロールとかあまり食べないのに、このブリオッシュは気に入ったみたい。甘いからかな。
いくら気に入ったとはいえ、頻繁には作れないわね、うん。
食パン生地に生クリームって、美味しいの
分かります(笑)
たまにやったりするので (o^O^o)
まゆみさん、パンもどんどん上手に
なって行きますねえぇ.。.:* ・゜☆
感嘆です!
でもやっぱり生クリームのパンに興味深々だわ!!
作ったことないけど、想像しただけで美味しいだろうな~って分かりますもんね♡
↓玉こんにゃく大好きよん。
3本いっちゃう気持ち分かります(笑)
基本的にご飯党だからパン見てそんなに惹かれることって無いんだけど、やっぱりこうしてお友達のブログ等でみる手作りパンには売り物に無い魅力を感じます。
自分の好きなもの入れたり、好きなアレンジしたり・・・何より作る肯定が楽しそうだ♪
そんな予定もありませんが、いつか嫁に行ったらマイホーブメーカリーほしいかも♪
パン売り物みたい!
ああ~、HB欲しい。でも、2人暮らしだから
食べきれないかなあ。
結構、欲しい欲しいと言いつつ
時が過ぎてます(^^)
夫も「もういい加減買ったら・・・?」
と言い出しました。ほほほ。
パン屋さんみたいです。
生クリーム入りとはリッチな感じでおいしそう。
ちょこっと入れればいいんですね。今度余った時にやってみたいです。
そして牛乳パンの形がかわいい。
マネしても多分同じようにはできない私…。
おしりだなんて、これって失礼な言い方だったのかな・・・
でも可愛いんですもの~♪(^^)
私もね、フランスパンの皮や食パンの耳、大好きなんですよ。
耳も上の方が特に。。。(笑)
サンドイッチも耳付きの方が嬉しいの。
ブリオッシュってやっぱりバター大量に使うのですか・・・?
私も作りたい、いや、食べたいです。
食い意地が張ってます。ははは。
カイザーの粉をかってからまだ一度も作ってないから、これは作らなくちゃ。
まゆみさんの所に遊びに来ると、いつも刺激されます。ガンバろっと。
写真の編集の件、ありがとうございました。
早速ソフトをいろいろ探したけど、やはり我が家には編集できるソフトがなかったの・・・。残念。買うまでは1枚づつアップでいくことにしました。
どれもこれも、とっても美味しそうなパンですよね~
プロが作ったみたいな、出来栄えですよね。食べたいなぁ~
ブリオッシュのツヤが美味しそう~♪
ワタシも連休にパンに挑戦!したんですが(それもバゲット)、
形はバタールで中身は何だかモッチリ(笑)
違う種類のパンが出来ちゃいました。
パンは奥が深いですね~!
次は先日レシピを教えて戴いたマフィンに挑戦してみます♪
嬉しいなぁ~。
ハード系は全然成功しないんだけどね。
生クリーム、美味しいですねぇ。
思ったよりしつこくないのね。
でも、カロリーと脂肪分は一気にアップですね(笑)。
これに甘いジャムをつけると美味しのが
また悩みなのー、はは。