<材料> 2~3人分
・ゆでたこ.....300グラム
・大根.....1/4本
・なす.....2本
・ホールトマト.....1/2缶
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・塩、こしょう.....少々
<作り方>
1.大根は下茹でする。
2.たこは水に酒を少々加え、柔らかくなるまで煮る。
3.たこが柔らかくなったら、大根とホールトマト、調味料を加えて煮る。
4.なすは素揚げし、油を切っておく。
5.なすを鍋に加え、さっと煮たら火を止める。
--
我が家の定番、たこのトマト煮に、大好きなナスも加えました。
色が落ちないよう素揚げしましたが、そのまま加えても。
でも、油を吸ったなすって美味しいもんね。カロリーは知らないことにするけどー。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます