最近、一人でハマっているトマトの浅漬け。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがオススメ。暑いですからねー、この冷えたトマトが美味しいのなんのって。キンキンになったトマトの種の部分がブジュッと口の中に広がるのが最高です。ブジュッてあんまり美味しそうに聞こえないけど。
トマトはミディトマトくらいの大きさが一番良い気がします。
<材料>
ミディトマト.....5~6個
水.....1カップ
塩.....小さじ1
<作り方>
1.トマトは湯剥きする。
2.水と塩をよく混ぜあわせ、トマトと一緒に保存袋へ入れる。
3.冷蔵庫へ一晩入れておく。
これだけ。簡単でしょー???
3~4日はもつし、日にちが経つと塩気もしっかり入るので、多めに作っても。
こうして、アレンジもできます。
同じ分量に、にんにくのスライスとちぎったバジルを加えただけ。
こんな洋風メニューにも合わせられます。
こっちは、大葉と生姜の千切り。
大葉の香りが夏には嬉しい1品です。
冷蔵に入れておくと、便利ですよー。
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あ、バジルも~
いい案を頂きました 作ってみますね!
いつもお弁当もおいしそうですね~
読み逃げしております お許しを ヘヘ
こちらもいいですね~
こう蒸し暑いと冷蔵庫で冷やした野菜料理は欠かせませんね。
帰宅後作るのではなく、常備しておく・・・。
これがコツですね(^^)♪
これ、良いですね^^v
うちでは、ミニトマトの糠漬けが受けてますよ。
甘味が増して、おいしくなるんですわ、これが。
我が家はプチトマトが豊作で、
毎日のように甘酢を作っては
なんちゃってピクルスにしています。
甘酢だと飽きちゃうので真似します。
引っ越しました。
札幌生まれの札幌育ち「札幌っ子」ですが・・・
同じ北海道ですが・・・
北海道はと~っても広い。
言葉のアクセントも違うしその他いろいろ。
違うのも面白いし食べ物がめっちゃ美味!!
トマトも朝もぎの新鮮なのが入手できます。
これ!真似っ子させてくださいね。
もっともっと美味しく出来るとおもいます。
是非お試しを~。
冷えた浅漬が美味しいのなんのって。
酒飲みなら、これで何杯も呑めますよw
これもね、おすすめです。
毎日食べても飽きないので、常備菜としては最適。
呑んでいる時にちょっと物足りない時もすぐ出せるし。
日本酒にもワインにも合うのが最高なの。
ウチの、ごちゃまぜ食卓にはピッタリなのです。
もー大好きです。
うちは何年も前から食べてますよー。
ミニトマトと長芋が個人的には大好きでリピートしてます。
くー、もぎたて美味しそう~~~。
ピクルスも大好きです。
夏場は冷蔵庫に入れてますわ。
塩漬けは、他にもアレンジ出来るのでおすすめです。
良かったらお試しを~。
ななななーんと、北海道ですか。
いつも主人と、北海道の人たちはずるい!と話しています・笑。
美味しい野菜に美味しい魚に、いっぱいあるんでしょうね。
新鮮なトマトで是非お試しくださいませ。