スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

高野豆腐の含め煮

2005-05-19 | 和食/主菜


昨日の笹の雪の豆腐で作った凍り豆腐。
市販の高野豆腐って、アンモニア臭がするでしょう。食べ慣れると悪くはないんだけど、こうして自分で作る物は舌触りが良くて香りもいい。主人も息子も「美味しい。」と食べてくれたので良かった良かった。息子は「ウマイウマイ」だけど。

高野豆腐は簡単。買ってきた豆腐をバットに並べて、冷凍庫で凍らせるだけ。使うときは自然解凍して、水気を絞ってから。時間がない時はそのまま煮汁へ入れちゃう。それでも全然平気。


<材料>
・凍み豆腐......1丁
・にんじん.....1本
・鶏もも肉.....1/2枚

<煮汁>
だし汁適量/酒大さじ3/砂糖小さじ2/薄口醤油大さじ1/塩ひとつまみ


<作り方>
1.野菜、豆腐、鶏肉を適当な大きさに切る。
2.煮汁を火にかけ、材料を入れる。
3.落としぶたをして15分くらい煮る。
4.器に盛る。


塩ゆでしたさやいんげん、ほうれん草、小松菜など、緑色のものが添えられると見た目がいいかもね。
鶏肉や干し椎茸など別々に煮て、器に盛りつけるのもいいけど、あたしは面倒なので一緒に含め煮にしちゃいました。

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2 コメント

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はじめまして。 (りん)
2005-05-19 13:52:48
こんにちは。

ブログのトップから気になってこちらへやってきました。



高野豆腐は好きな食べ物の一つなのですが、うちではやはり市販のものを使っていました。

というかこうやって作ることができるなんて思ってもみなかったので驚きです。

写真の高野豆腐、とても美味しそうです。



ひじきの項も見させていただきました。

油揚げの代わりに豚肉でもいいんですね。それも美味しそうです。

今度試してみますね。

とても勉強になりました。

これからもいろんな記事楽しみにしています。



それでは、突然のコメント失礼いたしました。
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ありがとうございます。 (まゆみ)
2005-05-19 23:37:00
読んでくださる方がいるとは思ってもみませんでした。あはは。

やりがいが出てきました。

是非、また遊びにきてくださいね。

りんさんのサイトも拝見させて頂きました。



高野豆腐は、凍らす→熱湯をかける→凍らす→熱湯をかける、を繰り返すとより高野豆腐の食感に近くなるそうですが

私は1度だけ凍らして、そのまま使います。豆腐に近い舌触りで、十分美味しいから。

もし、機会がありましたらお試しくださいませ。

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