<材料> 2人分
・キャベツ.....1/4個
・豚ひき肉.....150グラム
・干し椎茸.....1個
・生姜.....少々
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....1/2カップ
<作り方>
1.干し椎茸は戻してみじん切りにする。
ひき肉、塩、すり下ろした生姜と一緒に混ぜ合わせる。
2.鍋に、キャベツを1~2枚しき、ひき肉を乗せてキャベツの大きさまで広げる。
それを繰り返す。
3.椎茸の戻し汁と酒を入れ、塩少々をふって
蓋をして蒸し煮にする。
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なんか、やる気の無さそうな画像ですいません....。
本当にやる気がなかったの。そんな時も簡単に出来る1品です(言い訳)。
ウチは、そのまま食べても物足りなさはありませんでしたが、お好みでお醤油をかけたり七味をふっても良いかと思います。
豚バラなんかでよく作るキャベツの蒸し煮みたいだけど、ひき肉でも十分美味しかったです。しかもお財布にも優しくて助かるのでした。
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わー、早速作ってくださったのですね!
ありがとうございます、感激~。
これを機に、またコメント頂けると嬉しいです。
いつも楽しく読ませていただいてます。
キャベツの重ね蒸しを真似して作って、ひじょーーに美味しかったです。
そしてブログに『真似して作った』ってのをのせようと思っています。
(本当はトラバ?なんでしょうが、いまいちよくわかってなくてスイマセン)
これからも毎日!覗きにきまーす。
ネギ、と言いたいところだけど、それだと刺激が強すぎるような。
って、ネギがなかっただけですが(笑)。
最近お財布ピンチなので、こうして節約節約。
そしてまたパンを買う、と。わはは。
冬のキャベツは煮込むとますます甘くなるし。
今の時期はどうなのかしら、美味しかったけど。
冷蔵庫に中途半端に乗っていたキャベツを使いました。
簡単で朝食にも良さそうですよ~。
しかも、最近の気候だと、妙に何もしたくなくて。
簡単だけど、干し椎茸のダシで
美味しく出来上がりました。干したお野菜、万歳!
キッチンで呑むお酒に背中を押されているのですね。
そうだ、あたしもやる気が出ないときは
まずはグビグビっとやることにします。
あたしの場合、呑みすぎて悪循環かも(笑)。
そうそう、昼間の来客って結構しんどいですよね。
あたしも、まだ洗い物終わっていないのに
配水管掃除とか来られて、あたふたしたことあります。
リンク、全く問題ありません。
光栄ですわ、ありがとう。
これを機に、いつでもまたコメントくださいね。
お話ししていると励みになります~。
そうですか、1つ違いなんですね~。
でも、rico-uさんの方が子育てに関しては
ずーっとずーっと先輩ですわ。
あたし、子育て向いてないかも...(苦笑)。
キャベツの重ね蒸しって、ちゃんとスライスされたお肉を
使うことが多いですが、ひき肉でも問題ありません。
こっちの方が安上がりでしょう?!
干ししいたけが入っているところが良いな。
これは さっそく家で作って食べてみたいです。
体にもお財布にも優しいステキなメニュー♪ありがとうございます^^
すごいおいしそう!
キャベツ好きだから、お好みの味かも。
キャベツって甘くておいしいのよね。
お肉と合わせるとお肉のジューシーさと絡み合っていいかんじ。
キャベツたっぷり摂れて、美味しそうですね~!
干し椎茸で、風味が更に増すんですね。
暑い時期には、さっとできるお料理が嬉しいですね^^
綺麗ですね。
食欲そそられますよ。
まゆみさん、お仕事されてるから、食事の
支度やる気が出ない時もありますよ。
私も、例の食前酒に、力貰いながら作って
いるんですよ(笑
今日はネットの調子がおかしくNTTの方が
修理に見えて、1時間半かかったので、
結構きつかったな。
いつもの、だら~っとした時間が持てないと
ストレス感じちゃって・・・。
コメントは多分初めてだと思います。
日々のお食事、レシピ付きで、写真も綺麗です。
美味しそうなレシピたくさん、参考にさせて頂きたいと思います。
リンク貼らせて頂きましたので、不都合ありましたらご連絡下さい。
これからもどうぞ宜しく♪
お誕生日おめでとうございます♪
私と1つしか歳が変わらないんですね。
勝手なイメージでもっと年上の方かと思ってました。
ごめんなさい・・・。
いつもとってもセンスが良くてステキなお料理、
そして食の知識の豊富さ。
私にはまだまだ到達しない域ですよ~。
キャベツの重ね蒸しって、ひき肉でもOKなんですね。
私も最近、暑くてやる気が出ません・・・。