<材料> 2人分
・素麺.....(乾麺)200グラム
・梅干し.....2個
・青ネギ.....2本
・水.....3カップ
・昆布.....5×5センチ
・鰹節.....ひとつかみ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、鰹節、みりん、醤油を入れ
コトコト2分くらい煮る。漉す。
2.素麺を茹でて、水でよく洗う。
3.器に素麺を入れ、汁を注ぎ、叩いた梅干しと
切ったネギを乗せる。
--
今日は、幼稚園の大掃除。
ってか、なんで親が幼稚園の掃除をするの~~????他の幼稚園もそうなのかしら。
教室、ホール、トイレなど、園内全て。
自宅の掃除が終わってからまた掃除....掃除嫌いのあたしにとって、これほど面倒なことはありません。はぁ~。
分担してなんとか終わりましたが、これが年に3回もあるんだから困るよねぇ。
まぁいつも、子供の面倒見て貰っているんですから、文句は言えないですよねそうですよね。
そんな訳でグッタリ帰ってきたら「今日は呑んで帰るから夕飯要らない。」と主人からメールが。
ラッキー、息子と簡単に済ませちゃおう!って事で、家にあった素麺と息子の大好物の梅干しでにゅうめんを。
うどんで言うと、ひやあつって感じ。冷たい麺に温かいダシ。これだけじゃ食事のバランスが悪そうですが、たまにはいいのよと言い訳をして。さっぱり美味しかったです。
んがッ、やっぱりこれだけじゃ足らなくて、暫くしてから買い置きのパンをパクパク。息子を寝かしつけてから、小腹が空いてヱビスをグビグビ。すると食欲に火がついて、あーもう、ご飯炊いちゃおうっかなぁ......ってな具合。
中途半端な夕飯はダメですね、教訓。
--
疲れてるときには簡単に作れて
あっさりした物欲しくなりますよねぇ。
キャベツの重ね蒸しも『ミルフィーユ』って感じで
可愛らしい!!!
これから夏場のクーラーの効いた部屋で
美味しそうです。
出汁を冷たくして戴いても美味しそうです!
なんで親が幼稚園の掃除をするの~~~!?
あたくしの通ってた幼稚園も、そんなんあったんかしら・・・。
にゅうめん、とってもとっても美味しそう~!
梅が抜群にいい感じだわ♪
確かにこれだけだと、逆に胃袋に火がついちゃうかもね^^;
しかし、確かにこれは食欲を掻き立ててしまう危険性大!ですね。
最初からしっかり食べたほうが、結果的によかったりして(爆)
で、この梅にゅうめんで〆る、と。
あ、やっぱりそれじゃ食べすぎですね(^^;;)
お掃除お疲れ様でした。
ワタシも家事の中では掃除が一番嫌いです。
空腹はガマンできないけど、部屋は多少汚れてても平気。
女としてどうなのよ?ってカンジですが(笑)
各学期の終わりにするのですか?う~ん、文句は言えない立場とはいえ、正直ちょっと..かしらね。
にゅうめん、さっぱりでおいしそう!
栄養補給は、エビスで..(笑)。
あらまっ 美味しそうですね~にゅうめん♪
こんなスタイルも お茶漬け感覚で戴けて素敵♪
私も今日は 冷たい細いおうどんを
温かい汁で戴くツケ麺スタイルをUPしました。
これは麺に掛けたら にゅうめんになりますよ~
同じねっ!!
お写真が叉とっても素敵です~痺れます!!
何処の幼稚園でも お掃除は有るみたいですね。
お疲れさま~!!ささっと作って偉いです~!!
梅にゅうめん、梅とのコラボがたまりませんね。
おいしそう。
こばらがすいたときにさらさら~~。
と食べたいです。
それにしても、お掃除大変ですよね~。
私の妹が、「もちろん模範的に家事オールラウンドな主婦もいるけどさ~、
でも、傾向として、料理好き♪か掃除が好きかって分かれるかもよ。忙し
い時にどっちが優先かっていう意味で」。その理由の一つは、
「掃除好き、キレイ好きな人は、料理すると台所や床が汚れるから」だそう。
「生きるために食べる...という人種もいるらしいし」。そうなのか~。
我が家は全員食いしん坊なので、妹も私も当然、掃除が後回しで~す。
最低限、片付けはしますが、普段使わないコーナーに多少埃がたまって
たって、死にやしませんって、ねぇ?
最近の幼稚園は、掃除は親がするもんなんですねぇ。。
ちなみに、掃除は苦手。相方が進んでやってくれるので、ありがたいです。
このそうめん。私も似たのをつくるのですが、
専ら、飲んだ翌日の朝だったりします(苦笑)