スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パフォーマンス・キッチン ma-ru

2009-09-03 | お知らせいろいろ


ちょっと宣伝と報告です。
新橋に新しくマールというお店がオープンしました。
日本では初と思われる形態で、2日ごとにシェフが変わるというもの。シェフが変わればメニューも変わる訳で、来るたびに面白い料理が食べられます。

実はここで、月に2日だけシェフとして働くことになりました。



先月、プレオープンで半日のみ料理を提供しました。
料理を作る人が、全部メニューを考えます。

あたしは、郷土料理の重要性と今後の危機感を考え、自分の田舎である山形の料理を提供する事にしました。
これをきっかけに、郷土料理に触れたり考えたりする事が出来れば、と。



メインを、秋の定番いも煮にし、



サイドメニューには「だし」など山形では定番のものを。





山形料理の他には、ブログで好評だったメニューも加えました。





店内は13席と狭く、郷土料理が似合わないちょっとカフェ風。
トレーを持って自分でメニューを選ぶので、定食屋のような感じです。

1品も安いでしょう?メイン400円、サイドメニューは200円�一。ご飯セットは150円で、みそ汁かお新香付きでおかわり自由。男性も満腹になれるかと思います。
ちなみに、これはランチの値段。夜は少し値段がアップしますが、量を多くしたりメニューを変更したりして対応しますのでご安心を。


実は、このお話を戴いた時、ものすごーーく迷いました。
拘束時間が長いので、子供がいる身で大丈夫だろうか。今の仕事をしながら出来るだろうか。
そして、大人数分作れるか、味をしっかり保つ事が出来るか、お店が仕入れる材料で自分の味を出す事が出来るだろうか。
今のあたしの料理は家族を満足させる味付けであり、不特定多数の方が美味しいと言えるものなのだろうか....。


で、とりあえずプレオープンで料理をさせてもらったところ、「美味しい!」という声に後押しされ、月2日なら...と承諾いたしました。

今のところ、いつまでやるか分かりません。1回しかやらないかもしれないし、また来月やるかもしれないし。
長くても来年の2月まで、と決めています。
とりあえず9月は決まっているので、もし、もしお時間ある方は是非とも来ていただければと思っています。

一応お酒もあります。キリンと提携しているのでヱビスが無くて倒れそうですが、懇願してあたしの日だけは置いてもらおうかと密かに思っているところ。


9月18日(金)、19日(土)
11:00~22:00 (ラストオーダー21:30 中休みは15:00~16:30)


場所は、港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1
新橋駅の日比谷口か烏森口を出ると目の前にあるビル。1階が紳士服の青山です。そこの階段を降りるとあります。

ちなみに、マールの隣は超有名なとある牛カツのお店。毎日毎日長蛇の列でございます....。おかげでこっちがガラガラ、なんてことにならないかと心配...。

質問等ありましたらメールを戴ければ個別にお返事できると思います。
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
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50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シェフデビュー ( F )
2009-09-03 22:00:23
ひゃ~これは是非とも行かなくては!!
とはいえ9月の予定日は身動きとれず残念です。
ぜひ来月以降の告知もよろしくお願いします。
山形暮らしの長かった嫁も連れて行きま~す。

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OPEN! (kaz)
2009-09-03 22:09:07
こんにちは♪
おぉ~すごーーーーいです。
素晴らしい告知をありがとうございます!!
生まゆみさんのお料理が堪能出来るなんて…
…関東が遠い~涙。。
どれもブログで拝見したお料理ばかりですので
とても親近感が湧いてきます☆
たくさんのお料理すごいですね、
お仕事の傍ら(しかもお子様もいらっしゃって!)
ご多忙かと思いますが・・・
美味しい笑顔がカウンター越しで見られる充実感、
新しい世界でのチャレンジ、
陰ながら応援しております☆

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きゃーうれしいー♪ (marumi)
2009-09-03 22:40:11
まゆみさん、すごうい~です。
将来お店を持ちたいわたしには、まるで自分のことのようにうれしいですっ!
頑張ってくださいね(でもムリの無い範囲で。そうはいってもムリしちゃうんですけどねー)

しかも。なつかしのニュー新。
ランチで毎日のようにお世話になっていました。
あの頃の事務職のわたしがなつかしい~
今はもっぱらガテン系。(キッチンにいること多いし)
まだ今月中旬以降のシフトは決まっていないので、18日11:00~
ぜひぜひ伺いたいと思います。きゃーほんと、うれしい。
どうしよう、自分がドキドキしてきちゃった。ははは。
では、色々あると思いますが、お体に気をつけてマイペースでご準備くださいませ。
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Unknown (55aiai)
2009-09-03 22:47:15
いよいよ動き出したんですね。素敵です!
貸しスペースのカフェとかは数年前からあったけど、ここはちゃんとお店としての機能も果たしながら…、なのですね。
レシピ系がこれだけ流行っていて、なるほどなぁ~と思いました。

自己完結とまた知らない人に食べさせるというのは全然感覚が違うんでしょうね!
頑張って下さい!

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デビューおめでとう☆ (tohko_h)
2009-09-03 23:05:40
私が山形のものを自分のブログで食べたって
書くと、いつもきちんとコメント下さる
まゆみさん。山形と山形の美味しいモノを
愛するキモチがこういう形で多くの人に
届くなんて、すごく大変だと思いますが
体調などなど気をつけて(時節柄特に
大変だと思いますが)ご活躍、楽しみに
してます! 確かに隣のお店のお肉、
いつか行って見たいと思ってましたが、
まゆみさんのお店、のぞける日があったら
そっちが先だわ。もちろん。
お店の開いている時間も長いし(我侭職人の
店とかに時々ある1日3時間しか開いてない、
とかでも面白いと思うけど(笑))、ほんと
いいペースを見つけられますように。
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Unknown (uca)
2009-09-04 00:59:04
おめでとうございます!すごいです!
たまに参考にさせていただいてる
まゆみさんのお料理私はどれも大好きです♪
なので本物を食べれる方たちが羨ましいです。
いも煮もだっしも美味しそうですね。
郷土料理を提供すると言うのも素敵です。
家庭もあって他にお仕事もしててと考えると
お身体にだけは気をつけて頑張ってくださいね。
本物のまゆみさんのお料理、
どれも食べてみたいけど無理なので
またこちらで拝見できたらなぁと思います^^。

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おめでとうございます! (snc)
2009-09-04 02:55:31
大変に素晴らしいことです。
まゆみさんのお考えがしっかりと打ち出されていらして、ご心配やご謙遜は要りませんよ。
私がもし、日本にいましたら、直ぐにでもお邪魔したいです。
まだ、お小さい息子さんがいらっしゃいまして、そう簡単なことではありません。
どうぞ、ご無理はなさいませんように。

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Unknown (k.dino)
2009-09-04 05:06:45
おお、おめでとうございます~!
まゆみさんのお料理が食べられるなんて、東京の皆さん羨まし過ぎ。
8月に東京に行ったばかりなので、当分は行けそうにないのが残念(><)
子育てと仕事との両立、忙しくて大変でしょうけど、
次にワタシが東京へ行く時まで、どうぞ続けててくださいな(笑)


それにしてもシェフが二日ごとに変わるなんて、
ユニークなスタイルのお店なのですねー。
近くにあったら一日おきに通って、食べ比べしてみたいものです(^^)
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Unknown (コナ)
2009-09-04 08:15:31
きゃ~!!
おめでとうございます!!!
凄い!
まゆみさんの料理が食べれるなんて!
しかも、山形の郷土料理!
是非食べたい~食べたい~
東京に住んでる方が羨ましいですぅ。
東京に行った時は是非寄らねば!

あまり無理の無い範囲内で頑張って下さいね~
南国からエール送っときます!
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Unknown (katura)
2009-09-04 10:04:29
最近山形がメディアに沢山取り上げられるようになって、山形人としては嬉しいかぎり。
そして、まゆみさんが山形の本当の(?)おいしいものを紹介してくださるって。。。涙←オ
ーバー
いつか絶対行ってみたい!だから続けてほしいな♪
影ながら応援しています!
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