スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

菜の花の炒め物

2006-04-02 | イタリアン


<材料> 2人分

・菜の花.....1束
・鶏胸肉.....1/2枚
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....大さじ1

<作り方>

1.菜の花にお湯をかける。
 鶏肉は小さめに切って、塩コショウする。

2.フライパンにオイルをしいて
 スライスしたニンニクと赤唐辛子を入れる。

3.鶏肉を入れ炒める。

4.火が通ったら、菜の花を加える。

5.白ワインを加えて、炒める。

6.塩コショウで味を調え、皿に盛る。



随分前の1品。
たぶん菜花が出始めの頃に作ったんじゃないかな。簡単で美味しいですわ。

こちらは別の日に作ったのですが、鶏肉つながりで、ハーブオーブン焼き。



鶏肉は、塩、コショウをしてフライパンでさっと表面を焼きます。
人参と蓮根は軽く蒸して、ズッキーニはそのままぶつ切り。

オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出します。

耐熱皿に全部並べて、軽く塩コショウ。
ローリエとセージの葉っぱを乗せ、ニンニクオイルを上からかけて、180℃のオーブンで30分。

じっくり焼いたお野菜が美味しいです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菜の花! (bistrot-yoko)
2006-04-04 21:58:26
お邪魔しています♪ 菜の花の炒め物、美味しそうですね! 季節ですものね! 鶏のオーブン焼きも、お野菜がいっぱい入って健康的ですね。 色合いも綺麗。
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bistrot-yokoさんへ (まゆみ)
2006-04-08 14:53:37
お返事が遅くなってごめんなさい!

菜の花は、ずいぶん楽しみました。

ご飯や炒め物やパスタなど。

ほろ苦いのがとても大好きです。



オーブン焼きは便利なのでよく登場します。

オーブンに任せっきりにできるのが良いですね。

とか言いつつ、たまに焦がしてますけど(笑)。
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