<材料> 2人分
・菜の花.....1束
・鶏胸肉.....1/2枚
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....大さじ1
<作り方>
1.菜の花にお湯をかける。
鶏肉は小さめに切って、塩コショウする。
2.フライパンにオイルをしいて
スライスしたニンニクと赤唐辛子を入れる。
3.鶏肉を入れ炒める。
4.火が通ったら、菜の花を加える。
5.白ワインを加えて、炒める。
6.塩コショウで味を調え、皿に盛る。
随分前の1品。
たぶん菜花が出始めの頃に作ったんじゃないかな。簡単で美味しいですわ。
こちらは別の日に作ったのですが、鶏肉つながりで、ハーブオーブン焼き。
鶏肉は、塩、コショウをしてフライパンでさっと表面を焼きます。
人参と蓮根は軽く蒸して、ズッキーニはそのままぶつ切り。
オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出します。
耐熱皿に全部並べて、軽く塩コショウ。
ローリエとセージの葉っぱを乗せ、ニンニクオイルを上からかけて、180℃のオーブンで30分。
じっくり焼いたお野菜が美味しいです。
菜の花は、ずいぶん楽しみました。
ご飯や炒め物やパスタなど。
ほろ苦いのがとても大好きです。
オーブン焼きは便利なのでよく登場します。
オーブンに任せっきりにできるのが良いですね。
とか言いつつ、たまに焦がしてますけど(笑)。