スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の田楽

2007-06-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・味噌.....大さじ3
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.鯵は3枚におろして、骨を抜き、軽く塩をふって暫く置く。
 サッと水で流して、水気を拭き取る。

2.網で焼く。

3.味噌、砂糖、みりんを小鍋に入れ、火にかけて練る。

4.鯵の表面に味噌を塗り、オーブントースターで
 焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
--

鯵と味噌は相性良いですからね、これも問題なくお酒にピッタリ。いや、ご飯にもピッタリな1品に。
帰りが遅い主人の分もあらかじめ焼いておいて、食べる直前に味噌を乗せてオーブントースターに入れれば、短時間で温かいモノを出せるので、便利なのです。



突然ですが、我が家のFAXが壊れました。
そこで、新しいのを買わなければならないのですが、最近の複合機はどうなんだろう?

ネットワークで繋がっているとプリントするときも便利だし、スキャナーもあるに超したことはない。最近のはファクスも見るだけ受信なんてあって、関係ない営業ファクスはプリントしなくても済むし。かと言って、何だかんだとインク代も結構かかるし、便利なPCファクスに至っては、Win.専用...ケッ(Mac愛好者です、夫婦共)。

なーんて、いろいろ考えつつ、どうもピンと来ないところが。
どれくらい便利なのかも分からないし、安いの買って結局2年くらいで壊れちゃうって事になったら悲しすぎるし。買ったモノの意外と思っていたのと違うって事もあり得るかなぁと。

どなたか、複合機を買ったことがあるとか使ったことがあるとか何かアドバイスがあったら教えてください~。
--
  


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>凛さんへ (まゆみ)
2007-06-20 11:39:55
photosmartってプリンターだけかと思っていたら
複合機もあるんですね~、調べてみました。
我が家はお手頃価格のbrotherを狙っているのですが
やっぱり止めようかなぁ、とか。まだ迷い中です。
何かあれば、是非いろいろ教えてください~!
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複合機 ()
2007-06-20 09:23:55
我家もMac愛好者
主人が自宅で仕事の時に使う事があるのでhpのphotosmartを
使っています
私はぜんぜん詳しくないのですが、お仕事で使うのならあったら
便利ですよね
主婦生活の私は活用出来ていなくてもったいないのですが。。。
何かお聞きになりたい事があれば主人に聞いてみますので
おっしゃって下さ~い♪
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>aliceさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:46:12
あ....スルーしようと思ったのですが
自分で突っ込み入れてる(笑)。
gooは自分で編集できないから、困りますよね~。
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>aliceさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:45:02
プリンターはあるのですが、そろそろ買い換えかな、と思っているの。
なので、ついでに複合機に...と思ったんだけど、どうしようかなぁ~。
ウチは、夫婦でフリーの仕事なので
家にファクスがないと困るのよね。でも、無ければ無いで
いろいろ方法もあるんだけど....。
ってことで、まだまだ迷い中。やっぱり、決定打に欠けます。

ルバーブのパイは美味しいですよね。
早速作ったのですが、写真が上手に撮れなくて。
ガックリ....でもアップしちゃうかも。
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>katuraさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:40:20
やっぱりお子さんは、お肉ですかー!
ウチの息子も、もうちょっと大きくなったら
お肉好きになるのかな。
ウチは、息子がお魚ばっかりなので逆に困っております。
今までは一切手を付けなかったのが、
少し食べるようになってきたので、もう少し?
でも、肉星人になられても困るか...。
大人と子供の好みが違ってくると、料理も面倒ですよね。
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>キッチンさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:37:32
フフフフ、オチビちゃんも食事前に1杯?
これは、お酒にピッタリなので、
飲兵衛な我が家向きでしょう(笑)???
勿論、ご飯にもピッタリですよ~。

ルバーブ、そろそろ時期が終わっちゃうかも。
生を探すならお早めに~。
ジャムは、お友達の所に旅立ってしまったので
来年また手に入ったら差し上げますね。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:33:55
そうです!お酒にはピッタリです!
日本酒にも焼酎にも。
お味噌は普通のにしたけど、赤みそでも美味しいですよ。
ちょっとお砂糖多めして。
なめろうも旨いですよねー!大好き。
やっぱり、酒飲みね。

ルバーブ、パイとの相性は抜群です。
美味しかったけど、写真が綺麗に撮れなかったので、
アップするかどうか..うぅ、悲しすぎる。
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>さすけさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:31:21
コメントありがとうございます!
写真サイトをやっている方に見て頂くの
緊張します~、恥ずかしい。
カメラには疎くて、サッパリ分かっておりませんが
良さそうなのだけアップしております。
美味しく見えるといいのですが...
これからも宜しくお願いしますね。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:29:52
我が家は、全員青魚好きなんですが
まるで中性脂肪が分解されていない体型をしております(笑)。
田楽、食べやすいように骨を抜きましたが
面倒だったらそのままでも。
ウチは息子も、骨があっても気にしないので、助かっております。

え、複合機、すぐ壊れちゃう?やっぱり安いのとかは危険かしら。
うーん、悩む。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:28:01
ルバーブはね、漢方でよく聞くダイオウだよ!
これが甘酸っぱいなんて、ビックリだよね。
でも、スイーツにするとすごく美味しいの。

わわわ、鰯で流血?ひえー、怖すぎる!
お魚屋さんで、3枚におろしてくれるんじゃないの?
苦手なら頼んじゃうってのもいいかもね。

ファックス、ウチも「無い」ってことにするかー
って言ってるんだけど....(仕事になりません・笑)。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:24:14
冷や汁とか、なめろうとか
味噌を使うの多くないですか?
とーっても美味しいですよ!しかも簡単だし~。
お酒に合うので、飲兵衛のうさうささんも是非(笑)。
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>yuiさんへ (まゆみ)
2007-06-12 16:23:15
鯵の南蛮漬けも、定番で美味しいですよね。
しかも、日持ちするのが嬉しい~!
酸っぱ好きの我が家ですから、南蛮漬けは重宝するんです。
この田楽は、お酒にピッタリです。
これも飲兵衛の我が家にピッタリ、はははー。

ルバーブ、yuiさんもジャム作られるんですね。
そろそろ終わっちゃうかな?!
お早めに見つけてね~。
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あ。。。 (alice)
2007-06-12 16:05:28
↑鯵が。。。味になってる(涙)
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複合機 (alice)
2007-06-12 16:03:27
私は自宅で仕事の資料のやり取り等に精密なFaxとコピーが欲しくて使っていた(今は開店休業中?爆)ので複合機にしましたが、特にそんな予定も無ければ要らないのでは?って思いますよ。

最近の電話FAXも普通紙がメインですし、プリンターが無いから代わりにとか代用を考えているならありかとも思います。
実際私は複合機の写真データ取り込み機能使った事無いです。私のメディアは付属品使うタイプだったのでPCに直接繋いで織り込んでいます。

そして味の田楽も美味しそうですね~~!!
そういえば田楽って最近食べていませんでした(最近お料理にもお砂糖使ってないので・・・笑)
我が家は今晩ゴーヤーチャンプルーです。

リュバーブこの前スーパーで見かけてあぁ~~買おうかなって思いつつ手に取らなかったのですが、久々に生でパイが食べたくなってきたので今度見かけたら買おうかなって思っています。

ジュースも美味しいですよ♪
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Unknown (katura)
2007-06-12 13:33:47
先ほどスーパーに行ったら活きのいい鯵が一尾198円。
お刺身にも出来るって言われたけど、私の頭の中はこのレシピが浮かんできて即買い。
今晩はこれをつくるぞ~

最近夫が油っこいメニューがダメになってきてるの。
子供たちは肉、肉、(笑)なのでお魚のレパートリーを教えて下さいね。
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Unknown (キッチン)
2007-06-12 12:17:09
コレ!週末の(Wオ達の)肴に丁度いい感じですね♪
最近はオチビもオットと一緒に食事前の「チビチビ」をしますから(あ、もちろん麦茶です。)
結構悩んじゃって・・・(笑)

ルバーブジャムも美味しそうですね。オチビも酸っぱいのが好きなので
私も今年は生のルバーブをさがしてみようかな。
でも、後ろの方に写っているまゆみさん作のルバーブジャムが本当は一番気になったりして・・・(笑)
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これいいですね! (k.dino)
2007-06-12 06:36:07
下焼きしておけば、食べる前にお味噌を乗せて焼くだけ。
しかも酒の肴にピッタンコ!
普通の鯵の塩焼きはイマイチ好きじゃなくて、
鯵と言うと南蛮漬けか、なめろう(爆)派だったんですが、
これなら濃厚でいい肴、もといおかずになりますね(^^)
ところで↓のルバーブ。
ワタシも独特の酸味と繊維の食感が大好きでよくジャムを買うんですが、
自分で作れるなんていいなぁ。
イギリスとかだと、パイにするのがポピュラーと聞いたことがあります。
生で売ってるところ、ネットで探してみようっと♪
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はじめまして (さすけ)
2007-06-12 01:07:44
こんばんは。はじめまして。
野菜生活のcarrotsanのところからやって来ました。
お料理写真の数々、、、美味しそうだし写真もよいですね。ルバーブって、始めて知りました。
ぼくは写真サイトをやっているのですが料理系のサイトも好きなのでまた寄らせて頂きますね。
では。
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-06-12 00:09:06
鯵の田楽ですか。美味しそうですねぇ~。鯵とかさばとか青魚は味噌との相性はいいですものね。今は鯵も美味しい季節ですしね。青魚はコレステロールや中性脂肪を分解する働きがあるので今は食べたい食材なので試してみたいと思います。

FAX、我が家はないんですが実家にあったような気が...確か複合機だったような気がするんですがすぐに壊れて新しいのに替えたと言っておりました。

また遊びに来ますね。
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Unknown (まめころりん)
2007-06-11 22:42:56
まゆみちゃん こんばんは
↓ルバーブって初めて聞いたよ これはなんだろ?
野菜?果物??ふきみたいに見えるよ~

鯵の田楽っ めっちゃ美味しそうだわ~
まゆみちゃんてお魚料理も上手だよね
三枚おろしってできないもん私(^^;
いわしの手開きやっても骨で指刺してたいてい流血
してるし・・

FAX うちは持ってないよ~
便利なのかな?
私は何か知りたいときは
ここ→http://oshiete.goo.ne.jp/
教えてgooで調べるよ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
検索窓に FAX 便利
とか入れると過去の質問と回答がズラズラ出てきて
けっこう便利だよ~ FAXのことはなーんも
知らないので 力になれなくてすまんです
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-06-11 21:27:31
鯵の田楽、とっても美味しそうですね。
色も綺麗なので、食欲そそられます。
鯵とお味噌って、相性がいいのですか。
これまで、した事なかったなぁ。
木の芽がアクセントになりますね。
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お久しぶりです (yui)
2007-06-11 20:29:44
まゆみさん、こんばんは~♪
鰺の田楽、とっても美味しそうですね♪
こういう食べ方もあるのかと、驚きです!(・o・)!
短時間で温かいモノを出せるというところも魅力的☆
土曜日に、鰺の南蛮漬けを作ったばかりだけど、
今度鰺を買ったら是非作ってみたいと思います♪

下のルバーブ!もう季節なんですね~。
私も昨年、ジャムを作りましたよ。美味しいですよね!
今年も入手しなくちゃ~(^v^)
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