スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブ

2007-06-10 | 食材


今年もルバーブの季節がやってきました。
いつだったか、青山にある某スーパーで見たときは、細いのが3本くらい入って700円以上していて卒倒しそうに。以来、友人を通じて農家から直接買うようにしております。

今年は2キロも買っちゃった。こっちは安すぎて卒倒しそうです、ウシシシ。

このルバーブ、スイーツなんかによく使われるのは赤いものかもしれませんね。我が家に毎年送られてくるのは緑色のモノ。
日光によく当たると緑色になるとかいう話もありますが、実際にはどうなんでしょうか。味は、殆ど変わらない気もするんですけど。



長く楽しみたいので、殆どジャムにして保存。
我が家のジャムはいつも甘さ控えめなのですが、今年はルバーブのおかげか、十分な甘さのジャムが出来上がりました。しかも繊維が豊富なので、毎日快腸。

甘いだけじゃなくて酸味の強いルバーブは、酸っぱ好きの息子には大ヒットなのです。昨年は「ブバーブ、ブバーブ。」と連呼しておりましたが、今年はちゃんと「ルバーブ食べる~。」と発音出来ているので、成長したなぁと実感(そんなところで...)。
まだ少し残してあるので、後はお菓子でも作ろうかなぁ、と。
--
  


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-06-10 23:56:19
ルバーブですか。テレビで見たことはあるんですが、実際には見たことないですねぇ~。手作りのジャム、美味しそうですねぇ~。

子供って1年でずいぶん成長しますよねぇ~。1ヶ月でもずいぶん違うなと思っている私であります(^^ゞ子供の1ヶ月ってかなり大きいですよね。

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (Tomy)
2007-06-11 01:55:56
うわっ!ルバーブだ!!
そうなの、こっちで買ったら高いのよね~。
いつも手が出ないよ。

ルバーブのジャムの仕上がりが好み~!
これって繊維がそうさせてくれるの?
甘さ控えめなのにきれいにできるもんだね~。

まゆみさん、千葉に茨城に、パン屋さんめぐりすっごいね!
私、nicolasには仕事であちらに行って、たまたま寄ったことがあるの。あれだったかな?確かカレーパン買ったと思うんだけど、この前情報があったらもっと買いたかったわ~。

ちょっと落ち着いたので、またちょくちょく遊びに来させてね!

返信する
ナボナ (レンズマメ)
2007-06-11 10:25:11
まゆみさん、こんにちわ
両親がナボナ好きでよく頼まれます。
季節のナボナがあるのですが、夏はルバーブのナボナでした。
私もついでに購入してみたら、ラズベリーっぽいと言うかあまずっぱい系でした。
ジャムも同じ感じでしょうか?
ルバーブ、どうやってジャムにするんですか?
上の写真の形状を見るとフキみたいなんですけど。
皮をむいてですか?
ジャム食べてみた~い!
返信する
うらやましい~! (こっつ)
2007-06-11 12:05:09
生のルバーブが安く手に入るなんてうらやましすぎるっ!
うちの近所じゃ値段の問題どころか、見たことすらないわ…
でも考えてみたら、生を取り寄せて自分でジャムにした方がずっと美味しくてオトクよね。
成城石井で買ったジャムはすごく高かったし、しかもおなかに効いたかどうかも微妙じゃなかった?(苦笑)
まゆみさん見習って来年は私も産地からお取り押せしちゃおうかしら~
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-06-11 12:32:20
まゆみさん、こんにちは~♪
ルバーブって酸味があるんですか!?
ルバーブのパイ(あれっ?タルトだったかな)とか聞いたことあるけど。
酸味があるって聞くと身構えちゃいます(笑)

週末、子供を引き連れてスーパーに行ったら
長男が『ゴーヤ』を指差すんですよ!!!
ゴーヤチップス美味しいよねって~
そこまで好きになったのかい???って嬉しくなっちゃいました。
返信する
もう1瓶空けた (イタリア人めめめめめ)
2007-06-11 13:15:22
んまかったよ♪

ルバーブの酸味とヨーグルトとの相性がぴったんこだった
いかにも「繊維あるっすよ」な見た目がこれまたイイネ

ルバーブの原形から考えると、これがおいしいジャムになるなんて、不思議だね~
返信する
初! (happyuyu)
2007-06-11 14:41:36
ルバーブ、初めて聞きました。
世の中には私の知らないものが多すぎます(汗)
また1つ勉強になりました。
果物なんですね~。酸味があるジャム、う~ん美味しそう^^どうなスイーツが出来上がるのでしょう。
アップ楽しみにしていますね。
息子さん、お肉嫌いの酸っぱ好き^^渋すぎです。
かわいっ♪
返信する
ルバーブ (ユキティ)
2007-06-11 14:41:53
まゆみさん、こんにちは。
先日、夫の両親が来た時にルバーブの話になりました。軽井沢近辺でたくさん作ってるので、今度生ルバーブを送って頂戴と話したところです。アメリカでも、とても短い旬なのでいつもお砂糖漬けにして次のシーズンまで楽しんでいます。今年は、たくさん送ってもらえたらジャムも作ろうと思います。赤、緑のほかにも紫やら黄色やらたくさんの色がありますけど、日本では緑が多いと聞きましたよ。お子さんが梅ボシとかルバーブがお好きだなんて、素晴らしいですね~。いいな~、そう言う子供♪
返信する
憧れのルバーブ (yukong-k)
2007-06-11 14:54:50
まじまじと見たのは初めてです。(画像ですが…。)
前から食べてみたかったけど、生はこんな姿なんですね~。
私もすっぱ好きだし、体腸不良なので、ますます食べたい!
でもその辺の農家では作ってないでしょうね…。残念!
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-06-11 15:48:58
残念ながら、ルバーブって
見たことも食べたこともなくって・・・(苦笑^^)
見るからに食物繊維いっぱい!って感じで~(^^)
なにか似た食材ってありますか?

お腹すっきりは、女性には嬉しいですよねっ!
ルバーブ効果で、「ボン!キュッ!ボーン!」の
メリハリボディーですね。(^^)
返信する

コメントを投稿