亀有にあるこちらのお蕎麦屋さん。久しぶりに行きました。
ここは、だし巻きとそばがきが美味しいので、まずはだし巻きを注文。でも、車だったのでお酒が呑めない!くー、悲しすぎる...。
お出汁がたっぷりで、とても上手に焼かれている玉子だと思います。こういうタイプのだし巻きはとっても好き。蕎麦屋さんっぽいし、辛汁とダシのバランスがよくて味付けもバッチリ。
どうしても鴨が食べたかったので、初めて鴨焼きを頼んでみました。
ところが、想像していたのと違うものが。これじゃぁ、鴨バーベキューだよ...。この時の気分と違うものだったので、選択ミス。
お蕎麦は水切れが良く、香りが立つものです。食感より香りで楽しむ感じでしょうか。
つけ汁は絡めで後味がスッキリ。
普段は、そば湯を足した時にネギとワサビを加えるのですが、ここのそば湯はドロリとしていて、単体では美味しいのだけれど、つけ汁とはイマイチな印象。そこで七味をパラリと振ると、これが新しい味を引き出してくれて美味しくなるのです。
お酒が呑めなかったのは残念だけど、吟八亭やざ和はじーっくり呑む感じでもないし、軽く済ませるのがいいのかもしれません。
<吟八亭 やざ和>
葛飾区亀有1-27-8 03-3690-8228
11:30~20:00 木曜、第3水曜 休み
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ご主人さんも、サラリと帰るのを望んでいるんですか。
ちゃんとした酒が置いてあるので、長居したくなりますが
どうもそういう気分にならないんですよねぇ。
でも、良い店なのには間違いないのですが。
そうそう、成冨、油がたっぷりだった、と言ってました。
卵の質が良いのですねぇ。これは一度食べてみないと!
天ぷらも久しぶりに食べたいし。
味付けは、汁をダシで割っていると思われますが
ここの汁は割と辛い方なので、甘ったるくなくて好みです。
鴨焼き、蕎麦屋で出されるモノのイメージが膨らみすぎているので
こういう意表を突いたのが出てくるとビックリ。
というか、残念というか...(笑)。
いやホント、お酒のない蕎麦屋なんて、悲しすぎます~~~。
慌てたせいかもしれないです。
軽く済ませるの賛成とコメント入れました。
お酒一合くらいが適当で
しっかりしたつゆを味わってさらりと
帰る。それを多分ご亭主がお望みなのでしょう。
卵焼きは出汁がいいから
おいしいですね。
成富はやや油がのり過ぎるのが
気になりますが
卵はよいのを使ってますね。
これって甘みナシのタイプですか?
鴨焼きは残念でしたね・・・
確かにお蕎麦屋さんで、パプリカはちょっと(笑)
お蕎麦は美しくておいしそうだけど、
お酒ナシってのは淋しいですよね。
このトシになって、蕎麦屋でお酒を覚えたので、
ちょっと生意気なコト言ってみました~(爆)
昨日、主人が成冨に行ったらしく
そこの卵焼きは旨かった!と言っていました。
あたしは、あそこで卵焼きを食べたことがないので
次回は食べないとなぁ、と思っております。
出来ないように思います。
だって好きなのばっかり頼んじゃうし。
お酒も進んじゃうし(笑)。
今回は呑めなかったけど、普段は昼間から呑みまくりなのです。ははははは。
辛汁をダシで割ったヤツ。
それが綺麗にたたまれた玉子の合間に入っているので
口に含むと、じゅわーと出汁が出てきて美味しいの。
旦那様もだし巻きお好きですか?
我が家もこんな上手に作れればいいんだけどなー。
同感ですね。酒も一合どまりで。
出し巻きがここはいいですね。
きっと、だし汁の旨みがきいてるんでしょうか。
こちらのお店とってもおぃしそぉ~ですねぇ☆☆☆
すごく落ち着けそうな雰囲気がします。
バランスのとれた食事は最高ですっ!
フワッと香るお出汁の香り、ちょっと甘めの味付けがスキです(^^
アルコールを頂けなかったのは残念でしたね。。この次は!、、ですね。。うふふ。。
まゆみさんが頂いた出汁巻きには 何か具が入っているように見えるのですが、、何か入っていましたか?
なんか、無性に出し巻きが食べたくなってきた。
よし、、今夜は出汁巻きを一品加えよう。