スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のオイル漬け

2007-11-01 | 洋風


<材料> 2人分

・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜

・レモン、塩.....適宜

<作り方>

1.牡蠣は丁寧に水で洗う。

2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。

3.水気を良く拭き取る。

4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。

5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
 赤唐辛子、ローリエを入れる。

6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。

7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。

8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
--

毎年記事にしているので、もう飽き飽きしている方もいるかもしれませんが、牡蠣が出てくると必ず作るのが、これ。
んもぅ、美味しくて大好き!自画自賛。ワインにもお酒にもビールにも合うので、我が家の定番です。漬け込んだオイルはパンに付けて食べると絶品ですが、炒め物などにも使えるので、冷蔵庫で保管しておいてください。

牡蠣を炒るときは、ほんのり色づいてぷっくりなったら出来上がり。
長時間かけて水分をよく飛ばせば保存期間も長くなりますが、牡蠣も小さく縮こまってしまうので、適度なところで終了して結構です。それでも、2~3日は冷蔵庫で保存可能。

1日経ったのも、また美味しかったりするのです。
オイルをごま油に代えたのも美味しいので、それはまた牡蠣特売日を狙って作るつもり。

※追記 牡蠣のごま油漬けレシピはこちら
--
 


最新の画像もっと見る

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yunmei)
2007-11-01 21:50:57
こんにちは!
日本橋高島屋には結局行けずでした・・・

牡蠣、ふっくらしていて、美味しそうですね!
牡蠣には目がないので、参考に作らせていただきます☆
ちなみに牡蠣は加熱用のですか?
スーパーの、パック入りのでも大丈夫ですか??
返信する
うわ~ん素敵なアイディアですね~ (al17)
2007-11-01 23:15:34
こんばんは~まゆみちゃん^^

ちょっとご無沙汰でご免なさいね。
里芋のみそ黒ごま煮/南瓜グラタンも
とっても美味しそうで 皆食べてみたい!!
こちらの牡蠣が又プクンンと弾けそうです~(笑)
これは お酒に良く合いますねっ\(+_<)/Good!!

いつも魅力一杯の食卓ですね~!!
盛り付けも あきと違って凄く上品
なのですよね~
やはり まゆみちゃんはセンスが違います。
有難う~まゆみちゃん ぼちっ(*^_^*)

返信する
Unknown (コナ)
2007-11-01 23:33:49
これまた、美味しそう~なおつまみ!!
牡蠣だし、牡蠣だし!
ん~絶対美味いはず!

お安い牡蠣でも美味しく出来るかな?
買ってきてやろうかなぁ。
返信する
イチオシ♪ (Ricette)
2007-11-02 07:55:29
まゆみさんレシピの中でイチオシ♪
コレ、ホントに美味しいです。
昨年何度作ったことか!
ごま油バージョンも試したの。
仕上げにオイスターソース少々加えてみたら美味しかったです。
牡蠣の美味しい季節になりましたね♪
返信する
Unknown (ゆい)
2007-11-02 08:09:19
まゆみさん、おはようございます♪

牡蠣大好物です♪オイル漬け~~!!!!

またまた圧倒されちゃいます♪

小料理屋さんに出てきそうです~(●´艸`)。

中は、少し生になってるんですか?

ビールのお供に頂きたい~(*´▽`)。
返信する
Unknown (みのん)
2007-11-02 09:11:18
これこれっ!
大好きです♪
去年まゆみさんの記事を見て初めて作ったんです。
お洒落で美味しくって感動した記憶があります^^
うぅぅ。さっそく牡蠣買いに行かねば^m^
。。。ニコラ、突然でビックリしました・・・。

いつかお願いしようと思って言いそびれていたのですが^^;;こちらをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
返信する
Unknown (js-cesario)
2007-11-02 09:34:33
牡蛎、ぷっくり仕上がって綺麗です~♪
旨みが凝縮されてるんでしょうね!
こういう「漬ける」作業が苦手な私ですが
こちらもまたチャレンジしてみます!

先日、豚バラ肉ブロック底値でgetです 笑
今日から干しに入りました
チャイナベーコン、上手くいくかなあ?
返信する
ワインが (夢ハ)
2007-11-02 09:45:09
これは堪らない・・。

ですか・・
一度挑戦してみます。
また、酒か、ワインが必要になりますね。
返信する
かぼちゃレシピありがとうございました (rara)
2007-11-02 09:46:42
かぼちゃのレシピありがとうございました。
今年、ケッコンでお料理に苦戦してます。。

かぼちゃは、どのくらいの大きさを使いました??
またピザ用チイズは正方形の??それとも細切れになったものですか?
そして蒸さないで、レンジでチンしても大丈夫でしょうか?

いつもブログみてます。美味しそうで感動します。
ナスの梅干煮も作ってみました。

お料理研究家さんですか?

返信する
Unknown (のむのむ)
2007-11-02 09:49:26
そうですよねぇ!うちもこれ、冬の定番。
何度も何度も作ります。
一日経ったくらいのが好きなのですが、その前になくならないように自制するのが大変です(笑)
返信する

コメントを投稿