<材料> 2人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜
・レモン、塩.....適宜
<作り方>
1.牡蠣は丁寧に水で洗う。
2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。
3.水気を良く拭き取る。
4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。
5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
赤唐辛子、ローリエを入れる。
6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。
7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。
8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
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毎年記事にしているので、もう飽き飽きしている方もいるかもしれませんが、牡蠣が出てくると必ず作るのが、これ。
んもぅ、美味しくて大好き!自画自賛。ワインにもお酒にもビールにも合うので、我が家の定番です。漬け込んだオイルはパンに付けて食べると絶品ですが、炒め物などにも使えるので、冷蔵庫で保管しておいてください。
牡蠣を炒るときは、ほんのり色づいてぷっくりなったら出来上がり。
長時間かけて水分をよく飛ばせば保存期間も長くなりますが、牡蠣も小さく縮こまってしまうので、適度なところで終了して結構です。それでも、2~3日は冷蔵庫で保存可能。
1日経ったのも、また美味しかったりするのです。
オイルをごま油に代えたのも美味しいので、それはまた牡蠣特売日を狙って作るつもり。
※追記 牡蠣のごま油漬けレシピはこちら
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日本橋高島屋には結局行けずでした・・・
牡蠣、ふっくらしていて、美味しそうですね!
牡蠣には目がないので、参考に作らせていただきます☆
ちなみに牡蠣は加熱用のですか?
スーパーの、パック入りのでも大丈夫ですか??
ちょっとご無沙汰でご免なさいね。
里芋のみそ黒ごま煮/南瓜グラタンも
とっても美味しそうで 皆食べてみたい!!
こちらの牡蠣が又プクンンと弾けそうです~(笑)
これは お酒に良く合いますねっ\(+_<)/Good!!
いつも魅力一杯の食卓ですね~!!
盛り付けも あきと違って凄く上品
なのですよね~
やはり まゆみちゃんはセンスが違います。
有難う~まゆみちゃん ぼちっ(*^_^*)
牡蠣だし、牡蠣だし!
ん~絶対美味いはず!
お安い牡蠣でも美味しく出来るかな?
買ってきてやろうかなぁ。
コレ、ホントに美味しいです。
昨年何度作ったことか!
ごま油バージョンも試したの。
仕上げにオイスターソース少々加えてみたら美味しかったです。
牡蠣の美味しい季節になりましたね♪
牡蠣大好物です♪オイル漬け~~!!!!
またまた圧倒されちゃいます♪
小料理屋さんに出てきそうです~(●´艸`)。
中は、少し生になってるんですか?
ビールのお供に頂きたい~(*´▽`)。
大好きです♪
去年まゆみさんの記事を見て初めて作ったんです。
お洒落で美味しくって感動した記憶があります^^
うぅぅ。さっそく牡蠣買いに行かねば^m^
。。。ニコラ、突然でビックリしました・・・。
いつかお願いしようと思って言いそびれていたのですが^^;;こちらをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
旨みが凝縮されてるんでしょうね!
こういう「漬ける」作業が苦手な私ですが
こちらもまたチャレンジしてみます!
先日、豚バラ肉ブロック底値でgetです 笑
今日から干しに入りました
チャイナベーコン、上手くいくかなあ?
ですか・・
一度挑戦してみます。
また、酒か、ワインが必要になりますね。
今年、ケッコンでお料理に苦戦してます。。
かぼちゃは、どのくらいの大きさを使いました??
またピザ用チイズは正方形の??それとも細切れになったものですか?
そして蒸さないで、レンジでチンしても大丈夫でしょうか?
いつもブログみてます。美味しそうで感動します。
ナスの梅干煮も作ってみました。
お料理研究家さんですか?
何度も何度も作ります。
一日経ったくらいのが好きなのですが、その前になくならないように自制するのが大変です(笑)