スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスとオクラの揚げ浸し

2008-07-20 | 和食/副菜


何度も記事にしているので、レシピはいつもと一緒
ナスは大大大好きなので絶対に外せませんが、後はその時の気分で変わります。今回はオクラを追加しました。

最近はこんな風に保存容器に入れて、常備菜として冷蔵庫に放置。
忙しい時は、冷えた揚げ浸しをお皿に盛るだけで1品出来上がり。
油と出汁を含んだナスがもうたまりません~、ウマー。
--
 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (nao)
2008-07-21 00:06:02
うちも、「夏野菜の揚げ浸し」は夏の定番ですが、
こんな風に別々にしておくと、とてもきれいですね。
それに、お茄子の色がとても美しい!
私は、茄子・オクラ・きゅうり・かぼちゃ・ごぼうなどなど、いっぺんに盛り付けてしまっていました。
まゆみさんの盛り方、いつも美しくて、レシピももちろんですが、画像そのものも楽しみにしています。

追伸: 先日はゴーヤの記事、ありがとうございました。
返信する
Unknown (フィーユ)
2008-07-21 00:48:55
私も、同じく「大、大、大好き」です(笑)
>油と出汁を含んだナスがもうたまりません~

ですよねー♪

ああ、これで「揚げ茄子で美肌効果とナイスバディに!」とか
だったら…言う事無いんだけどなぁ…って、そりゃ欲張りかな?(笑)
返信する
Unknown (miffy)
2008-07-21 08:11:04
おいしそうです。(*^_^*)
夏野菜もたくさん食べれますね!
返信する
Unknown (Tomy)
2008-07-21 08:47:12
今日あたりきっとどこの家の冷蔵庫にも、こんな風にヒエヒエの茄子が眠ってますね~
容器まで一緒じゃないか?(笑)
うちはこのガラスのがお浸し用。
茄子は面倒なのでいっぺんに揚げて、琺瑯のでっかいのに2日分漬け込んでる手抜きっす。

下の大きなハチノス自分で処理したの?すごいねー。
私もこの前久しぶりに食べました!外めしだけど。

黒酢と黒砂糖、沖縄と同じね。コックリ甘味には好相性だわ。昔は黒砂糖好きじゃなかったのに4、5年前から急に好きになって不思議なのー。
返信する
オクラ! (buonamama)
2008-07-21 10:45:37
うちも私もおっちゃんもナスの揚げびたしは大好きなのですが(実は今日予定だったりして♪)オクラもいいですね~しかもオクラも冷蔵庫にあったりします(爆)
うわ~い、楽しみ、楽しみ~!!

昨日、渋谷へ出たのでまゆみさんのパン屋巡りリストからチョイスしたお店の地図を持って出たのですが、あまりの暑さに(身体中から汗が流れてました)1.5軒しか回れませんでした。。(0.5は行ったけれど、お買い物をしなかったのです)もう少し涼しくなったら再度挑戦します!!
返信する
Unknown (ryonouske)
2008-07-21 20:21:24
こんばんは^^
我が家も昨日からおくらにお世話になってま~す。さっぱりしていくらでもパクパクいっちゃいますね^^
返信する
夏はやっぱり冷たい揚げ浸し! (k.dino)
2008-07-21 21:33:15
ワタシも茄子は大大大大好き(笑)
揚げて良し、煮て良し、焼いてよし、生でよし。
時々男性で茄子ぎらいを見かけますが、
なんでやねーん!と思わず肩をゆすりたくなりますわ(笑)
オクラもいいですよねぇ、うんうん。
インゲンもいいし、カボチャもいいし・・・
とにかく今、暑いだけあって夏野菜が最高にウマウマ!
毎日ワシワシと消費しております(^^)

P.S.
遅くなりましたが、SSパン記事アップしました♪
返信する
>naoさんへ (まゆみ)
2008-07-21 22:15:00
いやいや、盛りつける時は全部一緒ですよ~。
冷蔵庫で保管するときは、別々にするの。
ナスは長時間入れておくと、別の食材に色が移っちゃうから。
そのままの色の方が綺麗でしょう?
でも、一緒に漬け込んで、いろんな味が混ざり合うと
それもまた美味しいんですよねぇ~!
他の味がしみ込んだナスってのも好きなのです。
返信する
>フィーユさんへ (まゆみ)
2008-07-21 22:16:48
ねー!なす同盟、作りますかー(笑)。
わははは、美肌、痩身、なんて効果があればいいのに。
そうしたら毎食喜んで食べちゃいます。
でも、ナスって油と相性バッチリだから
そんな効果は絶対に得られないでしょうね、残念ながら....。悲し。
返信する
>miffyさんへ (まゆみ)
2008-07-21 22:17:53
夏野菜は彩りが綺麗なものが多いし
食卓も華やかになりますね。
返信する

コメントを投稿