<材料> 2人分
・ゴボウ.....1本
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....適宜
<調味料>
薄口醤油大さじ1/酒小さじ2/砂糖小さじ1
<作り方>
1.ゴボウはたわしで洗い、ささがきにして水に放つ。
2.フライパンに油を熱し、ゴボウと赤唐辛子を炒める。
3.調味料を入れ、炒める。
4.皿に盛ってゴマをふる。
どこのご家庭でも作っているであろう、きんぴら。
ゴボウだけとかニンジンも入れるとか、切り方だって様々でしょうが、実家ではニンジンとゴボウを細切りにして炒めていました。ずーっとそれだったので、一番その方法が愛着あるんですが、結婚してからは特に材料も切り方にもこだわらず、その時の気分。それから、献立にもう1品欲しいな、と思い立った時に作るので、冷蔵庫に入っている材料で作ることが多いです。というか、そればっか。
豚挽肉、アスパラ、ジャガイモ。
太切り蓮根とピーマン、赤唐辛子。
カボチャとエリンギの細切り。仕上げにゴマ。
材料によってちょっと加減することもありますが、これは全てごま油で炒めて調味料は同じ。でも、やっぱりゴボウだけのが一番好きかな。
このカボチャ切っているときに、親指ざっくり切りました。ぎえーッ。爪から指にかけて。危うく爪が半分になるところでした。
まだズキズキと痛くて、料理や掃除や洗濯もしにくい。うわーん。
あたし、何でこんなところを?という場所をよく切ったりするんです。親指の爪とか小指とか。食材の下に自分の指があるの気づかないんですね、きっと。おバカ。
なので、我が家には必ず「お徳用バンドエイド100枚入り」が常備されているのでした。
・・・参加しています・・・
3針!いやー、考えたくない!
カボチャを切っていて、、、って説明するのが
恥ずかしいですね(笑)。
あたしの指は、血がドクドク動くたびに
ズキズキと痛いです。
カボチャとエリンギは、ほんと残り物だったんですが
これが意外にも良かったです。
カボチャのホクホクしゃくしゃくの食感と
エリンギ独特の食感が面白くて。また作ってしまうかも、です。
便利。調味料が同じでも
それぞれ違う楽しみ方が出来るから、有り難いですよね。
甘辛味は、ご飯が進むので大好きです~。
1品料理になりますが
やはりきんぴらというと、食卓のはじっこに
地味~にいるイメージです(笑)。
ジャガイモのきんぴら、美味しいですよ。ホント。
日本人は醤油が好きなんでしょうね。
勿論、あたしもお醤油大好き。
主人は醤油オタクです(笑)。
あずみさんが作るきんぴらは、さぞかし
美味しいでしょうねぇ~。
お酒持って食べに行きたいくらいです。
無理しないでね。
そうそう、あたしもたまにゴボウだけでなく
玉ねぎとか大根とか目立つ物も
赤くなってる時がある(笑)。
絆創膏は、何重にもして巻くの。指の色が変わるくらい。
あはは。
子供はご飯・大人はちょっと一杯♪みたいな(笑)
かぼちゃ・エリンギの組み合わせは、まだ試した事がなかったので、今度作ってみますね。
おほほ、まゆみさんレシピで、家族全員またまた大喜びです♪♪
ところで、私もむか~しカボチャで3針縫いました。(今も傷があるんですよね。ホント恥ずかしい。)
まゆみさんも親指のけが、どうぞお大事にして下さいね。
うわ~!!いろんなのがある~。。
全部好き^^こういうの一品あると嬉しいよね~♪アスパラの緑がとっても綺麗で食べたくなる(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
特にじゃがいもとアスパラはおもしろいですね。
かぼちゃは堅いですからね。親指お大事にしてください。
ご飯にもお酒の供にも合いますよね。
結局日本人ってお醤油味がすきって事ですね。
どれも美味しそう!今晩一品作ろうかしら。
特にキンピラ、大好きです~
でも、ササガキとかって、手きりますよね。
血が出ても水仕事だからバンドエイドが意味ないって母親がよく言ってます、タマに、牛蒡が赤くなってる、笑
まゆみさん、一杯ありがとう!