米沢の郷土料理、冷や汁を紹介したときにレシピが欲しいと言われましたので、記載したいと思います。レシピっていうほどのものは無いのですが...。画像は、親戚が作った方が明らかに美味しそうなので、そちらをご覧ください、ははははは。
<材料> 2~3人分
・凍み豆腐.....1/2丁
・干し椎茸.....3個
・人参.....1/2本
・ほうれん草.....1束
・干し貝柱.....6個
<和え汁>
・だし汁(戻し汁).....2カップ
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍して水気を絞る。
干し椎茸は水で戻す。
干し貝柱も水に漬けて柔らかくする。
2.ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
人参も適当な大きさに切って、下茹でする。
3.和え汁を火にかけて、干し椎茸、貝柱、凍み豆腐を
10分くらい煮る。
4.そのまま冷まし、ほうれん草と人参を加え和える。
5.味がなじんだら皿に盛る。
山形には、うまいたれという、ちょっと甘めのお醤油があります。なので、この冷や汁もダシとうまいたれだけで煮るのですが、ウチでは主人が甘い醤油は好みじゃないので常備しておりません。そこで、少しみりんを加えました。
だし汁はお好みで鰹だしにしたり、貝柱は干した物でも缶詰でも。ほうれん草の代わりに、小松菜や菜の花などその時の旬の物を使ってください。
凍み豆腐は、乾燥の高野豆腐で十分です。凍みコンニャクもあれば加えると美味しいですが、ご家庭にある材料を好きなように使ってくださいね。
食べるまで時間がある時や余った物を次の日食べる時は、汁気と具材を分けて冷蔵庫に保存した方が良いかと。野菜の色が悪くなるのと味がしみ込みすぎてしまうので。
さてさて、こちらは山形名物玉コンニャク。あたし、これ大好きなの。
胡麻入りコンニャクもあるのですが、どちらも美味しい。玉コンニャクって食感がくにゅくにゅ独特で、お醤油がしみ込んだところに辛子をちょっぴりつけると、もう止まらない美味しさ。
串に刺されたものを外で食べると、また格別。ここの公園で食べたのは4個刺し!大盤振る舞いね、わははははー。3本も食べちゃった。
<材料> 2~3人分
・凍み豆腐.....1/2丁
・干し椎茸.....3個
・人参.....1/2本
・ほうれん草.....1束
・干し貝柱.....6個
<和え汁>
・だし汁(戻し汁).....2カップ
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍して水気を絞る。
干し椎茸は水で戻す。
干し貝柱も水に漬けて柔らかくする。
2.ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
人参も適当な大きさに切って、下茹でする。
3.和え汁を火にかけて、干し椎茸、貝柱、凍み豆腐を
10分くらい煮る。
4.そのまま冷まし、ほうれん草と人参を加え和える。
5.味がなじんだら皿に盛る。
山形には、うまいたれという、ちょっと甘めのお醤油があります。なので、この冷や汁もダシとうまいたれだけで煮るのですが、ウチでは主人が甘い醤油は好みじゃないので常備しておりません。そこで、少しみりんを加えました。
だし汁はお好みで鰹だしにしたり、貝柱は干した物でも缶詰でも。ほうれん草の代わりに、小松菜や菜の花などその時の旬の物を使ってください。
凍み豆腐は、乾燥の高野豆腐で十分です。凍みコンニャクもあれば加えると美味しいですが、ご家庭にある材料を好きなように使ってくださいね。
食べるまで時間がある時や余った物を次の日食べる時は、汁気と具材を分けて冷蔵庫に保存した方が良いかと。野菜の色が悪くなるのと味がしみ込みすぎてしまうので。
さてさて、こちらは山形名物玉コンニャク。あたし、これ大好きなの。
胡麻入りコンニャクもあるのですが、どちらも美味しい。玉コンニャクって食感がくにゅくにゅ独特で、お醤油がしみ込んだところに辛子をちょっぴりつけると、もう止まらない美味しさ。
串に刺されたものを外で食べると、また格別。ここの公園で食べたのは4個刺し!大盤振る舞いね、わははははー。3本も食べちゃった。
って秘密にしてたわけではないんですが実は私の田舎も山形なのです!山形いったときは必ず玉こんにゃく食べてましたよ。
凍み豆腐を使っているのですね。
素朴な味わいがとってもよさそう。
山形名物玉コンニャク、可愛いですね。
串にさしてあるのがまたいいな。
ちょっとちょっと玉こんにゃく!
気になる~~!
このツヤと丸さがたまらんって感じですね。
なんかかわいい。
山形って魅力的なトコですね。
広島にも売ってるかなあ。
探してみますわ!
昨日あたり牛刺しが頭の中で
浮かんでは消えで、大変でしたよ(笑)
で、この一品。いいっすねー
好きな味かも知れません。
で、玉こんでずきゅ~ん!撃たれて
しまいました。
食品なんですよね・・・これ、作ってみようと
思います。うちの夫もあまり甘い煮物を
好まず、みりんさえ「入れなくていいよ!」と
言われることも多いです(最低限の砂糖と
お酒でいいじゃんって)。
玉こんっておいしいですよね。ドライブイン
などでたまに見かけると食べたくなります・・・
干し貝柱は常備していないのですが、缶詰ならあるので、
早速これで作ってみようと思います♪
玉こんにゃくも皆さんがおっしゃるように
かわいくって、美味しそう。
絶対に山形の方が美味しい。メーカーによっても変わるし。
家だとお皿にデーンって盛るけど
こうして串に刺さっているの外で食べると更に美味しく感じちゃう。
田舎って事は、帰国したときは山形に行ったりするのかしら?!
彼にもこの玉コンニャク食べて欲しいわ(笑)。
これ大好きです~
でもね山形の名産だったとは知らなかったの。
コロンとしたところがとっても可愛い~♪
(私丸くて小さいものに弱いんです。^^)
今度私も串に刺して夫をだましてみようかな~(^^)
米沢バージョンも美味しいんですよ。
宮崎のは、鯵の干物をすりつぶして汁物にするけど
これはお浸しって感じなんです。美味しいの。
玉コンニャク、家では普通にお皿に盛るんですけどね。
串に刺さっていると多く食べちゃいます。
とっても美味しいのでオススメしたいのですが
東京ではあんまり売っていないんですよぉー。
玉になっているコンニャクはあるけど
山形のものとは食感が違うの。
広島にはあるかしら??
あぁ、実際に山形で食べて欲しいです(笑)。
東京では、たまーに縁日とかで似たようなのが出ていますけどね。