春の山菜でも、フキノトウは人気があるかもしれません。あたしも、あのほろ苦さが心地よくって大好き。フキノトウを細かく切ってみそ汁に浮かべたら、もう、それだけで満足です。
で、これはフキノトウの茎を炒め煮にしたもの。
所謂、顔を出したフキノトウがちょっと成長して花をさかせたもの。短い期間しかありません。
このフキノトウの花を持ち、葉と一緒に薄皮をぴゅーっと剥いて、炒め煮にします。柔らかくて香りも良く、フキより食べやすいです。
こちらはおかひじき。
ウチは、おかひじきだけをお浸しで食べていたけど、こうしてコゴミと一緒に食べても美味しいのねぇ~。これは、戻ってきてから早速真似しました。
おかひじきとコゴミを茹でただけです。食べるときに醤油をかけます。歯ごたえがよくってクセもなく美味しい。
三五八(さごはち)漬け。
もしかしたら、これは山形だけでなく福島辺りでも食べられているかもしれませんね。
山形では、特有の丸い小さいナスで漬けたりしますが、今年はまだ丸ナスの良い物が無いのと、畑でも成長していないので、市販のキュウリで漬けてくれました。それでも美味しい~~。
三五八(さごはち)という名前の通り、塩3、米麹5、米8の割合で漬けるらしいですが、それじゃちょっと塩辛いので各家庭によって割合は変わります。この家では、砂糖も少し加えたみたいです。
こうして、毎日美味しいものを食べさせて貰って、息子も子供達同士で遊んで、なんとも楽をした3日間でした。
東京戻ってきて、いやー、家事の面倒なこと面倒なこと。はははは。ずーっとG.W.だったらいいのにねぇ。
山菜、美味しそー。
子供のときはこういう香りの強い系ってダメだったけど、大人になると好んで食べるようになるんですよねぇ。不思議。
街中に住んでると山菜を頂く機会がなかなかないから、うらやましい。
ちょっと教えて欲しいのですが・・・。
ブログに写真をアップするとき、4分割のものをアップされてるんですが、それってどうやってするんですか?やりたいのにできなくって。
私、生で牛肉ってあまり食べた事が無いんですよ。(苦笑)
夫は好きなんで、飲み会なんかで食べてるみたいですが。。。
きゅうりのお漬物は、茄子で似た様なのが仙台にもあります。
美味しいですよね~♪
山菜や、煮物。。。私好みの物ばかり!
まゆみさんがお料理上手な訳が分かりました。(^^)
素朴な感じが伝わってきます。
おかひじきとコゴミを茹でたもの。
食べるときに醤油をかけるのですか。
今、初めておかひじきを育てているんです。
食べた事もないので、こういう風にお料理するのかと
色々参考になります。
あたしきゅうり大好き♪ごはんもお酒も何杯でも行けちゃうわぁ♪
おかひじきもはじめましてだわ。
あたしだけなんだろうけど…ビジュアルが怖い(泣笑)なんだろう…
いーなぁ、山形とか東北ってすぬ未開の地なのです。行った事ない。新潟までしか…
いつか行ってみたいわ♪
山菜はアクを取るのが面倒な気がして食べたいけれど手が出せない食材です。もちろんアメリカには日本で食べるような山菜はなかなか手に入りませんが。
子どもたちが小さいころに味わってもらいたいと思う食べものですね。すごいなぁ。
あたしも小さい頃は山菜って興味ありませんでした。
ところが息子は平気で食べます。
不思議~、嬉しいですけどね。
4分割の写真は、あれ、1枚の画像なんです。
あたしはフォトショップでサイズを調節してからアップしてます。
何か画像加工ソフトをお持ちでしたら出来るのではないでしょうか?
デジカメやプリンターにオマケで付いてくるソフトでも
出来ると思いますよ~。
レバ刺しとか美味しいのに~。
あたしも、他のお店の牛刺しは食べなくてもいいのですが
山形に行ったときは、絶対に食べちゃいます。
すっごい美味しいの~。
makotaさんのご両親は仙台ですか。
三五八漬け、美味しいですよねぇ。
東北では、ポピュラーなのかな。
そうそう、冷や汁です。
汁じゃないのに冷や汁って言うの、面白いですよね。
お浸しみたいな感じなの。
すごーーーい!!!!
丈夫だから簡単だって聞いたんですが
あたしは田舎から貰えるので、自分では手が出ません(笑)。
さっと茹でてお醤油かけて食べると美味しいです。
辛子和えなんかにしても美味しいんですよ。
お試しくださいませ~。
おかひじき、怖い?!
コゴミと一緒だからかな。
シャクシャクした歯ごたえで、すっごい美味しいのよ。
和食好きなすぬさんなら、きっと好きだと思うわ~。
東北は、言葉では言い表せ合い良さですねぇ。
親戚がいるから、美味しいものが食べられるって感じです(笑)。
旅行だと、何にもなくてつまらないかも、わはは。